Loading… 景芝酒业布局多元化 鲁酒老大哥忙“破圈”_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

景芝酒业布局多元化 鲁酒老大哥忙“破圈”

2021-04-13 15:37 北京商报网   

浓清酱香型更迭之下,区域酒企也开启产品多元化布局之路。4月12日,北京商报记者从景芝酒业了解到,在第十六届中国国际酒业博览会上,景芝酒业旗下产品景酱15获得“青酌奖”年度新品大奖。此外,在刚刚结束的春糖会上,北京商报记者发现,景芝酒业展出一品景芝、景酱、景芝微酒等多种香型产品。

值得注意的是,景芝酒业作为鲁酒龙头企业,一直以芝麻香型为旌旗,并带领鲁酒共同发展芝香型白酒。但在酱香热之下,景芝酒业一边继续输出芝香概念,也同时推出酱酒等其他香型品类。业内人士分析称,不同香型白酒是适应和满足不同消费者差异化和多元化需求的表现,目前芝香型白酒增长空间相对较小,因此景芝香型多元化是必然发展趋势。

多元产品布局

春糖期间,北京商报记者发现,景芝酒业搭建“景芝美酒世界”,一品景芝、景阳春、景酱等多种家族产品一一陈列其中,品类包含芝香、酱香等多种香型,形式也趋于个性化。

景芝酒业董事长刘全平在芝香夜话•中国白酒香型消费趋势主题沙龙中表示,景芝多年来坚持走芝香高端化之路,挖掘芝香高端价值,以芝香特有的产品、品牌和独特的品类特点,获得了忠实的消费群体。与此同时,多年来,景芝通过讲好品质故事以及芝香的高端品牌故事,不断对消费者进行培育和引领。

除了传统芝香型产品,景芝酒业在此次春糖还特别推介了创意IP产品“景芝微酒”。这款产品不同于传统瓶装酒,外包装更类似于烟,一盒20支,一支2ML,定位年轻化、时尚化。

在现场,北京商报记者看到抖音网红“笑笑和星星”“老宋的微醺23点”等把手机架在了“景芝美酒世界”中,重点推介景芝微酒。同时,景芝微酒负责人赵泊语进入抖音直播间,介绍景芝微酒的风味特点及品鉴方法。

此外,景芝酒业也在酱酒、省酒相关活动中刷脸,参与了首届中国酱香型白酒T20高质量发展峰会、中国省酒龙头发展趋势高峰论坛等相关企业论坛活动并获奖,奖项包括2021中国酱香白酒品牌T20等。

在今天召开的景芝经销商大会中,刘全平则对经销商表示,将充分利用景芝酒业多年来在“芝香、浓香、清香、酱香”四大香型上的布局和沉淀,对经销商合作伙伴进行产品赋能。

消费需求升级

芝香是景芝的“白月光”,但新一轮消费升级背景下,景芝在“浓清酱”多种香型上几乎都有布局。在春糖期间景芝参加的几次论坛上,多元化、个性化消费需求探讨则对景芝这一多元化布局给出了答案。

在芝香夜话•中国白酒香型消费趋势主题沙龙上,盛初集团董事长王朝成表示,芝香和酱香是姊妹香,工艺有相近之处,芝香同时兼有酱、浓、清三种香型精髓。此外,酱酒涨势高基于差异性和舒适性两个原因。因此,白酒香型不是本质,香型背后的独特性、差异性和饮后舒适度才是消费者真正看重的。

中国酒业协会副秘书长刘振国表示,由于消费者需求呈现差异化和多元化需求,因此出现多种香型布局,同时每种香型又有固定的消费群体,基于不同群体则出现多元化产品结构。

在糖酒会上,一位经销商对北京商报记者表示,消费者对白酒香型的感知仍然是好不好喝,因此品质永远是首位。同时,如今的消费者更青睐独特性及体验感,因此差异化卖点就能提升品牌价值,品牌输出体验感强就能带来销量。

中国食品产业分析师朱丹蓬则用“五多战略”总结景芝多元布局的必然性。朱丹蓬表示,五多战略就是布局多品牌、多品类、多场景、多渠道、多消费人群,而核心就是突破自身业绩的天花板。就景芝而言,依靠芝麻香原有的“一亩三分地”,增长空间相对较小,因此香型多元化是必然的发展趋势。

寻求资本未来

景芝酒业不仅是芝麻香型的龙头企业,还肩负着振兴鲁酒的使命。因此,在未来市场增长上,景芝酒业不止于多元布局,“鲁酒第一股”的重担促使其在资本化运作上进行持续探索。

今年3月,有消息显示山东省潍坊市委书记、市长田庆盈会见了华润雪花啤酒(中国)有限公司党委书记、董事长、总经理侯孝海一行,双方就华润啤酒与景芝酒业相关合作事宜进行了深入交流。

据了解,早在2018年4月,景芝酒业曾提出上市计划,后与今世缘收购事宜拉锯两年未达成合作。在今年1月,景芝酒业与潍坊本地上市公司ST亚星发布重组公告后仅一周再次搁浅。

对此,业内人士分析称,景芝酒业在资本化方面的努力一方面是在积极探索新出路,进行业务转型升级,谋求对接资本市场,从而提升盈利能力;另一方面则是借助上市公司的影响力拉高景芝酒业的品牌影响力与市场影响力,推动产业发展。

白酒营销专家肖竹青认为,华润集团拥有较为庞大的产业基础,包括华润啤酒与其旗下的商业零售连锁系统,这些都可以为景芝酒业全国化发展赋能。但现在景芝酒业仍然只是“潍坊的景芝酒业”,还没有完成山东全省的深度布局。未来,深耕省内才是景芝酒业做大做强的第一步。

北京商报记者 赵述评 实习记者 赵丹

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ