Loading… 芯片市场供不应求,国内芯片厂商纷纷宣布涨价_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

芯片市场供不应求,国内芯片厂商纷纷宣布涨价

2021-04-23 17:20 中国软件网   

芯片,是现代电子信息产业的基础和核心。无论是手机、电脑和家电,还是5G、物联网、云计算,都是基于芯片技术的不断突破发展而来。

受国际环境和产业供需情况影响,目前,全球芯片的供应短缺问题一直备受瞩目。而英特尔CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)近日也表示,全球芯片供应短缺的局面可能还会持续两年时间。帕特·基辛格表示,在大幅提升更多产能之前,芯片供应受限的局面将会继续。

在越来越复杂的国际环境下,科技领域的较量已是明显趋势,国产替代将是半导体行业的发展主线。同时,在“新基建”“新经济”浪潮的推动下,国内科技企业对于芯片的需求也随着行业发展和生态环境的变化,变得越来越强劲。

据央视财经报道,目前不少国内家电厂商为了防范海外芯片断供的风险,已经开始尝试使用国产芯片。目前,整个芯片市场处于供不应求的状态,国内芯片厂商纷纷宣布涨价。

今年以来,微控制芯片的订单量一直十分火爆,特别是小家电微控制芯片的订单一直处于爆满的状态。深圳一家微控制芯片生产企业的负责人表示,整个市场的需求爆发了将近10倍的激烈增长。由于晶圆以及封装资源紧缺,并且费用大幅上涨,很多芯片公司的产能一时也不能跟上,因此不得不放弃一些订单。

近日,国内微控制芯片厂商灵动微电子、瑞芯微先后宣布,自4月1日起,将对芯片产品价格进行不同程度的调涨。同时,瑞纳捷半导体、敏矽微电子、辉芒微电子等厂商也先后发布产品涨价通知函。

业内人士表示,在当前微控制芯片市场缺货状态持续的情况下,国内微控制芯片产业链有望进一步加速市场拓展,提升产品出货量,以满足市场需求。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ