Loading… 高分红后股价震荡 机构称持续看好茅台股票_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

高分红后股价震荡 机构称持续看好茅台股票

2021-04-01 13:12 北京商报网   

3月31日,截至收盘,贵州茅台酒股份有限公司(以下简称“贵州茅台”)股价日跌幅2.29%,以2009元/股收盘,盘中最低触及2000元,总市值2.52万亿。

值得注意的是,昨日晚间贵州茅台公布2020年年度报告,总营收和净利润分别为949.15亿元和466.97亿元,同比增加分别为11.1%和13.33%。同时,贵州茅台在报告中披露了超高分红预案,拟每10股派发现金红利192.93元(含税),累计派发现金红利242.35亿元,约占归属于母公司所有者的净利润的51.9%。

北京商报记者就此咨询茅台方面,对方表示股票浮动是正常的股市行为。业内人士分析称,今日茅台股票回调仍与过高估值有关,尽管春节后已产生大幅回调,但贵州茅台市盈率依然高达50多倍,因此回调仍将继续。

针对今日茅台股价回调,前海开源基金公司首席经济学家杨德龙表示,茅台过去几年涨幅比较大,并提前反映业绩增长的预期,所以股价短期下调并不一定和业绩有关。如果公司披露年报的时候,业绩增长已经被提前反应,那么股价上不会有明显上涨表现。

北京商报记者了解到,去年12月31日,贵州茅台公布2020年度业绩预告,表示公司总营收和净利润同比增长均为10%左右。业绩预报披露后第一个交易日,即2021年第一个交易日,贵州茅台股价首次触及2000元,此后股价表现一路小跑,经过短暂回调后再度上涨,于节前最后一个交易日达到2601元。但在春节后,茅台股价开始大幅回调,一度跌破2000元。

但茅台股价震荡并没有影响机构的热情,经过连续三日上涨和昨日年报披露后,华安证券、光大证券、国盛证券等十多家证券机构均发布研报维持“买入”或“推荐”等级。

安信证券今日在研报中指出,酱香已经从品牌崛起转向品类崛起,进一步强化龙头的长期优势地位。此外,拆箱销售新增实际开启了第二轮消费普及。如果持续时间长,茅台的普及和升级将不可想象。

平安证券发布研报表示,茅台酒在中国高端白酒中占据绝对的领先地位,品牌力及产品力优势显著,渠道价差护城河较高,公司转移经济波动风险能力强,业绩确定性高。展望中长周期,贵州茅台有望通过直销占比提升及非标产品提价实现吨价的进一步提升,消费升级趋势下价、量成长前景确定。

杨德龙认为,从长期来看,白酒龙头股具有品牌价值,又具有比较良好的业绩增长能力,分红率也比较高,这种标的无疑符合价值投资,以机构为代表的资金应该会继续配置以茅台为主的白酒龙头股。

北京商报讯(记者 赵述评 实习记者 赵丹)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ