Loading… 孔乙己推新品 加码高端市场_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

孔乙己推新品 加码高端市场

2021-04-12 10:11 北京商报网   

4月11日,北京商报记者从中粮孔乙己酒业有限公司(以下简称“孔乙己”)获悉,孔乙己新产品锦鳞游正式发售。据了解,锦鳞游是孔乙己新推出的高端黄酒,售价为1499元/瓶。

孔乙己推新品 加码高端市场

在消费升级的加持下,各大酒企纷纷加码高端。孔乙己此次推出的高端黄酒,也将让中国黄酒高端市场持续扩容。“品质、稀缺、文化的价值赋能,能满足当代人‘和而不同’的品味与格调”,中粮孔乙己酒业有限公司总经理李明向北京商报记者表示,“推出锦鳞游这款高端黄酒的目的,是希望彻底打破以往黄酒只有低端的传统消费认知,这是孔乙己基于自身产能的考量和对黄酒市场长远的布局”。

对于孔乙己的创新发展之路,中粮酒业党委书记、副总经理徐菲向北京商报记者表示,近年来,孔乙己致力于品牌建设,自去年推出茴字酒后,此次再发售高端新品“锦鳞游”,通过打造高端化、多元化、场景化的消费场景,开启黄酒新篇章。

黄酒作为中国最古老的酒种,具有深厚的文化底蕴,但由于饮用场景和习惯等问题,黄酒的主要的消费市场多集中在江浙沪地区,北方市场销量并不乐观。据古越龙山发布的公告显示,古越龙山2020年1-9月,上海地区销售收入为2.07亿元,同比下滑35.99%,浙江地区销售收入为2.64亿元,同比下滑32.07%,江苏地区销售收入为8065.54万元,同比下滑36.52%。通过数据不难发现,古越龙山2020年前三季度江浙沪地区销售收入均出现大幅下滑。

事实上,除古越龙山外,其他黄酒企业江浙沪地区销售收入也均出现下滑。会稽山2020年1-9月,江浙沪地区销售收入为6.17亿元,同比下滑9.17%。金枫酒业2020年1-9月,江浙沪地区销售收入为3.89亿元,同比下滑26.71%。

黄酒在受困于全国化发展不利的同时,高端布局也并不乐观。消费者向北京商报记者表示,黄酒在家基本当作调料来使用,并没有饮用的习惯,仅在大闸蟹旺季可能会饮用。当被问及黄酒价格时,有消费者向记者表示,黄酒作为“调料”,定价理应在20元左右,超过预期价格,自己将不会购买。

北京商报记者通过黄酒企业2020年三季报了解到,古越龙山2020年前三季度中高档酒销售收入为5.63亿元,同比下滑34.58%。会稽山中高端黄酒销售收入为4.35亿元,同比下滑10.83%。金枫酒业中高档产品销售收入为2.69亿元,同比下滑25.84%。从数据上来看,黄酒高端化布局也并不乐观。

中国消费品营销专家肖竹青表示,黄酒在价值认同方面,并没有形成效应,因此黄酒并不应该急于布局高端。消费者对于黄酒品类的认知仍有待提高,先有品类的认知,才有品牌的认知。

酒类专家晋育锋则进一步表示,黄酒作为区域型酒类,品牌力相对较弱。作为佐餐酒,黄酒不适合定位高端市场,应该回归大众消费。

北京商报讯(记者 赵述评 翟枫瑞)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ