Loading… 加密第一股Coinbase被高估了吗_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

加密第一股Coinbase被高估了吗

2021-04-12 16:26 北京商报网   

币圈风大,刮得人看不清前路。继区块链第一股之后,加密货币交易平台Coinbase本周三也要在纳斯达克上市了。市场火热,大风刮来了千亿美元的估值,但是那些已经入市的老前辈们显然意难平。风是助力,还是陷阱,终究没人说得清。

加密第一股Coinbase被高估了吗

估值几何

虚拟货币市场以令人惊叹的速度疯狂成长,区块链第一股登陆纳斯达克一年半,加密领域第一股声势浩大,紧随其后。加密货币交易平台Coinbase宣布计划在本周三登陆纳斯达克股票市场直接上市,股票代号COIN。

值得注意的是,Coinbase将绕过传统IPO程序,并不会在此次发行中筹集资金,而是以直接上市的方式登陆纳斯达克,即公司雇员和投资者将其拥有权转换为股票,然后在股票交易所挂牌。

也就意味着,股票一旦上市后,公众可以购买股份,Coinbase现有的投资者可随时套现离场,而不用像传统的IPO,具有一段时间的锁定期。据悉,这种“直接上市”的方式由SPOT和PLTR等大公司开创,近几年深受科技企业青睐。

这种“简单粗暴”的上市方法与币圈的风向变化之快不无关系。数字货币管理公司Coinshares发布的数据显示,今年第一季度,数字货币市场总成交量居高不下,平均每天的交易额为116亿美元,而在去年第四季度这一数字仅为35亿美元。

风起时,万物皆能上青云。创立仅仅九年,Coinbase就成长为了美国最大的比特币和其他数字货币交易平台,其市值可能超过任何传统的交易平台。根据近期Coinbase在私人市场交易中的表现,受益于比特币价格的大幅上涨,Coinbase的市值约为915亿美元。不过,按照今年2月Coinbase披露的招股书来看,其公司此前估值高达1020亿美元。

但市场普遍认为,随着加密市场的成熟,快速发展的行业竞争让Coinbase的高估值受到一定程度的影响,从长远来看可能并不利于其股价。而其竞争对手,同为美国比特币交易平台的Kraken近日也表示,受惠于加密货币投资热潮,Kraken近月平台交易量大增,公司拟2022年于美国直接上市。

北京商报记者联系Coinbase进行采访,截至发稿未收到回复。

“大风刮来”的业绩?

也许是大风过境短暂辉煌,也许是水到渠成只借东风,但Coinbase是妥妥顶着光环,手持10亿美元现金流,闲庭信步地敲开了纳斯达克的大门。市场甚至认为,有其现金流打底,通过上市筹集到的任何资金,无论多少,都可以帮助其安稳渡过比特币的动荡走势。

市场的信心并不盲目,Coinbase也在积极为自己背书。Coinbase此前发布的财务数据显示,2021年一季度,Coinbase吸引了1300万新用户,收入为18亿美元,利润比去年全年还要高出两倍以上。哪怕按照接下来环比零增长来计算,Coinbase的全年业绩预计也能够达到210亿美元,如果算上上市后的提振作用,全年业绩甚至能达300亿。

“Coinbase选择先发布今年第一季度的数据,显然是对一季度的数据非常有信心。而现在看来,这个数据还是比较亮眼的。作为Coinbase本身来说,也是相信一季度的数据,将有利于提升挂牌时的估值。”美国力研咨询公司创始人谷燕西指出。

尽管如此,Coinbase暴涨的数据还是离不开币圈近期的这把“猛火”。数据显示,在收入来源方面,Coinbase约85.8%的收入来自客户交易手续费;约10.6%的收入来自其他收入。而这10%的其他收入,也是Coinbase使用自身持有的加密资产帮助客户完成交易而获得的收入,不过是在交易系统意外中断期间而已。

看懂研究院高级研究员程宇认为,Coinbase钱包服务不会向用户收取加密货币存储费用,但当用户实际买卖比特币和以太坊等加密货币时,Coinbase将赚取手续费和佣金。因此,Coinbase的风险还在于其对交易费用的依赖。交易热潮退去,费用也将大幅降低,因此这种盈利模式的可持续性并不强。

风口,风险

对于Coinbase自身来说,风险更是来自同行。谷燕西指出,随着加密货币市场的成熟,交易费用可能会受到廉价竞争对手的压力。比如,免佣金加密交易平台Robinhood已允许投资者像PayPal和Square一样购买加密货币,投资巨头富达也开始向认可投资人提供比特币指数基金交易服务。

实际上,此前Coinbase的估值已经引起了市场的躁动,BNB、HT、OKB等币圈头部交易所的平台币迅速暴涨。毕竟从目前来看,在币圈交易规模能和Coinbase不分伯仲的交易所并不少。如果Coinbase值1000亿美金,也就意味着,当今币圈的头部加密货币交易所的价值都远远被低估了。

但与此同时,谷燕西也表示:“Coinbase会面临来自竞争对手,比如Kraken和BlockFi的竞争压力。不过,预计美国会在近期推出国家级的数字资产交易所牌照,Coinbase作为首个上市的加密货币交易所,则有可能成为首批获得该牌照的公司。因此,在很长一段时间内,Coinbase依然会处在非常有利的竞争位置。”

而且,与Coinbase不同,对手的风险表单里都多了一项——比特币。计划明年上市的Kraken联合创办人兼行政总裁Jesse Powell近期表示,比特币近月价格屡创新高,加上近月大批机构投资者进入加密货币市场,平台交易量急升。单计今年首季,平台新注册用户数量比去年下半年高出4倍,期内平台交易量录得1600亿美元,创历史新高,比去年全年高出1.5倍。

然而,令人唏嘘的是,尽管Coinbase没有直接下注于比特币,但是如果比特币崩溃,Coinbase交易量下滑,将有可能导致其股价遭受损失。今年以来,比特币一路高歌猛进,最高值一度突破61000美元。然而,就在去年年底Coinbase公开宣布上市时,这个价格才刚刚过20000美元的线。

北京商报记者 陶凤 常蕾

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ