Loading… 大兴综合保税区年底封关运行_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

大兴综合保税区年底封关运行

2021-04-12 16:27 北京商报网   

贸易数字化正在成为重要的自贸机遇,北京大兴区及临空经济区推进贸易数字化发展大幕已开启。4月11日,北京商报记者在北京大兴国际机场临空经济区贸易数字化峰会上了解到,大兴机场临空区已编制印发了《关于打造数字贸易试验区行动方案(2021-2023年)》,围绕夯实新基建、推进贸易数字化、探索数字贸易化三个阶段,以建设产业创新高地、数字治理高地、开放合作高地和政策突破高地为总体思路,最终形成引领全国、影响全球的数字贸易试验区。

今年,大兴机场临空区在打造全球化数据枢纽、发展特色数字服务产业、部署数字贸易基础设施、打造优良营商环境和保障措施等5个方面,共制定了23项具体任务,将遵循国际一流航空枢纽和临空经济发展规律,紧抓贸易数字化发展新机遇,通过发展相关特色产业,部署数据基础设施,加速新业态、新模式落地,最终形成具有引领作用的贸易数字化示范区。

当天,商务部配额许可证局、大兴区人民政府、大兴临空经济区管委会签署了贸易数字化领域三方合作框架协议,致力于共同探索贸易数字化发展实施路径。随后,大兴临空区管委会还与多家企业进行了现场签约。大兴机场临空区自贸区服务中心、贸易数字化研究院、贸易数字化赋能中心也正式成立。

当前,大兴机场临空区已成为国家服务业扩大开放综合示范区和北京自贸试验区“两区”建设的重要承载地,也是国内唯一一个同时享有两个自贸试验区政策的区域,实现了临空经济区、自贸试验区和综合保税区在空间和政策上的“三区叠加”。未来,大兴机场临空区将打造以生命健康为引领、以枢纽高端服务和航空保障为基底、以新一代信息技术和智能装备为储备的“1+2+2”产业发展体系。

何为“1+2+2”?大兴机场临空区管委会招商局局长王伦茂介绍,“1”是指生命健康产业,“2”是航空服务保障和航空枢纽服务两大基础产业,包括国际会展、航空培训、航材维修等业态,另一个“2”则指新一代信息技术和智能装备两大新兴产业。

王伦茂介绍,今年,大兴机场临空区将重点开发三个片区。第一个片区是综合保税区,总体规划面积4.35平方公里,其中一期已正式获批并开工建设,计划于2021年年底正式封关验收、投运。目前,工程已全面开工建设,海关卡口、运行保障设施等已基本建成。

“综保区有一些传统的服务贸易、物流和加工贸易,也可以从事研发、维修和商务服务等一系列功能业态。”王伦茂说。

第二个片区为国际航空社区,规划面积2.2平方公里,该片区的整体规划和设计已完成。今年包括民航适航审定中心、航空总部园等项目将开工建设。第三个片区为国际生命健康社区,规划面积为2.7平方公里,已基本完成该片区的城市设计和商业策划,计划今年年底开工建设。第一批入驻的项目包括细胞产业园、中日医疗器械产业园、中欧智能制造产业园等,都计划于今年陆续开工。

对于助力企业和人才创新,未来还需做好哪些方面的工作,“站在历史的新起点上,中国企业积极参与数字化转型升级,前景广阔,潜力巨大”。中国贸促会副会长张少刚表示,他提出了三点建议:坚持开拓创新,积极培育新业态新模式;优化国际营商环境,不断提升数字贸易便利化自由化水平;加大服务力度,为企业数字化转型提供支持。

在机械工业信息研究院副院长石勇看来,要推动龙头企业主动探索智能制造,培育内生智能制造供给能力。鼓励集群龙头企业在智慧集群建设过程中发挥主导力量,积极探索智能制造的实施,实现向系统方案解决提供商或智能制造供应商的转变。此外,要创新人才使用机制,建立人才数据库,完善面向全球的人才供需对接机制。同时,重视产业工人的培训,贴近用人企业需求和产业发展方向,对集群在岗工人和创新升级转岗工人加强培训力度。

北京商报讯(记者 陶凤 吕银玲)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ