Loading… 扩编人才反哺业务 银行金融科技转型“交作业”_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

扩编人才反哺业务 银行金融科技转型“交作业”

2021-04-12 16:26 北京商报网   

银行2020年年报陆续浮出,在各行的年度答卷中,金融科技投入情况颇具看点。4月11日,北京商报记者梳理各行年报发现,国有六大行2020年科技投入总计近千亿元,在全银行业总投入资金规模中占据近半份额,更有大行去年科技人才数量翻番。除了“家大业大”的国有行外,部分股份行也下足“血本”,投入力度赶超部分国有大行,而在这场金融科技转型“竞备赛”中,中小银行亦在加码追赶,着力强化信息科技队伍建设,为后续转型蓄力。

资金投入分化

据了解,银行科技投入主要投向系统运营、电子设备和软件采购、信息科技人力资源配置、信息科技咨询和基础设施建设等方面。北京商报记者根据银行年报数据统计发现,国有六大行2020年科技投入总计956.86亿元。对比过去一年银行业整体情况,六大行金融科技投入力度占据银行业投入的近半江山,行业分化显著。

此前,3月2日,在国新办新闻发布会上,中国银保监会主席郭树清曾透露过去一年银行业金融科技投入情况:2020年,银行机构信息科技资金总投入为2078亿元,同比增长20%。

就国有行金融科技投入情况来看,工商银行、建设银行过去一年资金投入力度双双突破200亿元,领跑银行业。

一些股份制银行在持续加大科技资源投入方面奋起直追,投入力度赶超部分国有大行,其中,招商银行2020年信息科技投入119.12亿元,同比增长27.25%;中信银行科技投入69.26亿元,同比增长24.43%。

部分城商行、农商行虽未披露详细投入情况,但也在年报中表示在过去一年公司持续加码金融科技,促进业务转型升级。比如宁波银行称,公司将金融科技作为银行最重要的生产力之一,2020年持续加大金融科技资源投入,公司的金融科技支撑能力可以支撑下阶段银行各项业务的持续拓展和转型升级;重庆农商行表示,公司以打造“数字农商行”为目标,不断加大金融科技投入,让金融科技创新带动全行业业务、经营管理同步提升。

扩编科技人才

值得关注的是,近年来,随着金融科技的不断进步,银行正在向智慧银行、数字银行转型,相继成立金融科技部和金融科技子公司,对金融科技人才的需求也不断提高,扩编之心热切。

年报显示,2020年,工商银行科技人员数量达3.54万人,占全行员工比例的8.1%,人员及占比较上一年度继续提升;邮储银行总行科技人才数量再翻一番;中信银行科技人员(不含子公司)为4190人,同比增长31.68%,科技人员占比达7.6%;交通银行金融科技人员数量为3976人,占集团员工总人数比例为4.38%。

与国有行、股份行相比,中小银行科技人才储备力量相对薄弱,但面对当前激烈的市场竞争,中小银行迫切转型金融科技,在扩编人才、资源投入上也不遗余力。

苏宁金融研究院金融科技研究中心主任孙扬指出,银行对于金融科技人才非常渴求,一些城商行、农商行新增招聘90%以上都是金融科技人才。宁波银行方面在接受北京商报记者采访时也曾表示,为顺应金融科技发展的大趋势,该行会加快金融科技发展的人才布局,抢占发展先机。

日前,继北京银行后,又一家城商行开始布局金融科技子公司——廊坊银行成立了金融科技子公司廊坊易达科技有限公司,廊坊银行方面在接受北京商报记者采访时表示,后期会根据实际需要考虑加大对旗下金融科技子公司的投入。

“在激烈的行业竞争中,中小银行要在保住现有客户基础上,通过新的途径来开发新的客户,提供更多元化的服务。”银行业资深分析人士王剑辉如是说,他进一步指出,银行在金融科技领域投入整体正在加大,而强化科技手段是中小银行在未来竞争中谋得生存空间的重要抓手。

科技反哺业务

在“真金白银”打造金融科技能力之下,银行业务数字化经营及盈利能力也得到明显提升,科技反哺业务显露成效。比如,建设银行在年报中提到,2020年建设银行电子银行业务收入290.07亿元,增幅13.02%,主因是加强金融科技创新和应用,稳步提升线上经营优势,网络支付交易额逐步提升。

中行年报显示,中国银行通过金融科技子公司中银金科开展金融科技技术创新、软件开发、平台运营与技术咨询等相关业务,中银金科全年实现净利润0.14亿元。中国银行首席信息官刘秋万在业绩发布会上介绍称,中国银行围绕区块链、人工智能、物联网、5G等新兴领域进行应用共享,已形成集团数字化发展的支撑能力。

此外,银行金融科技业务初期以服务本行集团及其子公司为主,目前逐渐扩展到服务同业,实现规模化技术输出。

招商银行年报称,公司累计立项金融科技创新项目2106个,其中1374个项目已投产上线,覆盖零售、批发、风险等各个领域。

北京商报记者 孟凡霞 马嫡

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ