Loading… 明星代言金融不可盲从 监管支招如何避坑_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

明星代言金融不可盲从 监管支招如何避坑

2021-04-23 09:17 北京商报网   

追星一时爽,但也要注意保护钱袋子。4月22日,银保监会发布《关于警惕明星代言金融产品风险的提示》,揭开明星为各类互联网平台或金融产品代言5类常见模式,并提醒消费者选择金融产品或服务时,不可盲信明星代言,应理性对待明星代言的产品或服务,做到“三看一防”。

主持人、演员、歌手等明星大规模代言或站台金融产品、平台,对于大众来说其实并不陌生,尤其是前几年P2P网贷野蛮生长,明星代言一度成为平台营销的重要手段。4月22日,北京商报记者搜索发现,目前鲜少有明星参与互金平台代言,但仍有不少银行在信用卡产品推广上较青睐明星推广模式,王一博、迪丽热巴等流量明星均为不同银行进行过推广代言。

“明星代言,优势是可以扩大银行业机构及旗下产品的影响力,在获取新用户方面有所助益,例如部分粉丝将印有明星的信用卡当成周边产品申请和收集,短时间内能够快速聚集大量人气;不过,邀请明星代言需要付出不菲的代言费,如何在引流前合规宣传、引流后做好风险防控仍面临挑战。” 消费金融专家苏筱芮评价道。

对机构来说,尽管明星代言见效快,但也有不少“翻车”事件。明星代言金融产品有哪些潜在风险?4月22日,银保监会在风险提示中揭开了明星为各类互联网平台或金融产品代言的5类常见模式。

一是为P2P平台代言,近年已有明星代言的平台爆雷,导致参与者资金受损;二是代言涉嫌非法集资的产品,如“中晋系”集资诈骗案已导致万余名投资者遭受资金损失;三是为互联网金融平台代言,网络平台操作更便捷,但也容易存在风险提示、投保告知不充分等问题,消费者切忌因明星代言而忽略风险告知事项;四是为金融产品、平台站台,如“泛亚有色”曾邀请某学者出席活动,利用名人光环对公众造成消费误导;五是为银行保险机构某类产品或整体品牌代言,如明星担任银行信用卡推广大使或宣传大使。

北京商报记者注意到,在上述5类模式中,明星为P2P代言站台“翻车”的案例屡见不鲜,既有不少明显因代言平台兑付问题一度登上微博热搜,也有不少知名艺人曾因宣传的P2P平台爆雷,被投资人喊出要为此负责。2021年1月,首次有地方监管部门提出,代言P2P的那些“明星”们,负有不可推卸的责任。

此次风险提示中,银保监会还指出,部分粉丝无底线追星,为明星集资打榜等不理智追星行为也被不法分子利用,导致一些集资乱象。还有的利用名人效应过度营销宣传诱导过度消费和超前消费,有可能引发过度负债、暴力催收等问题。银保监会提醒道,消费者选择金融产品或服务时,不可盲信明星代言,应理性对待明星代言的产品或服务。

针对如何避开金融陷阱,银保监会在风险提示的同时,也给出了多条“锦囊妙计”,简单总结就是“三看一防”。一看机构是否取得相应资质。二看产品是否符合自身需求和风险承受能力。三看收益是否合理。四要防止过度借贷。

光大银行金融市场部分析师周茂华指出,金融产品治理有个过程,一方面,需要继续加大力度治理金融产品销售过程中“误导消费者、虚假夸张宣传、产品捆绑搭售、风险提示信息含糊”等乱象;另外,消费者自身也需认真分析金融产品和服务相关条款,合理评估自身风险承受力,从正规渠道购买金融产品,避免轻信“高收益、低风险”的金融产品,避免过度负债等。

北京商报记者 岳品瑜 刘四红

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ