Loading… 女儿红跨界“染酱” 开启文化酱酒之路_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

女儿红跨界“染酱” 开启文化酱酒之路

2021-04-11 17:04 北京商报网   

北京商报讯(记者 赵述评 实习记者 赵丹)在春糖会期间,酱酒频频刷脸,除了传统酱酒企业,一些“酱外人士”也纷纷入局。北京商报记者了解到,在4月7日至4月9日召开的春糖会期间,“穿越1700年的酱韵新生—女儿红酱酒腾飞上市发布会”在成都举办。此次大会女儿红推出酱酒新品,老牌黄酒企业跨界“染酱”,引发众多业内人士探讨。

女儿红跨界“染酱” 开启文化酱酒之路

数据显示,2020年全国酱酒以约占总体白酒8%的产能实现占总体白酒26%的销售收入,酱酒总产量约60万千升,产能同比增长9%,实现行业利润约 630亿元,占中国白酒行业利润39.7%。

面对酱酒热,遵义市酒业协会副会长吕玉华直言,想要做好酱酒,一方面要提升质量,另一方面要主抓品牌。酱酒企业只有做好质量和品牌,才有资格仰望星空。

此番女儿红“染酱”在吕玉华眼中提供了一种文化酱酒范式。吕玉华表示遵义、仁怀酱酒产业一直追求丰富酱酒文化、讲好酱酒故事,乐于看到更多具体不同文化的酱酒品牌诞生和成长。

据了解,女儿红酱酒在茅台镇核心酱酒产区拥有2家年产5000吨酱酒生产基地,并由绍兴女儿红酿酒有限公司董事长胡志明和贵州夜郎古酒业股份有限公司董事长余方强共同把关。在第103届糖酒会期间,胡志明首次提出“女儿红+”战略。同时,女儿红酱酒·凤系列产品也首次亮相。

胡志明谈到,近几年,酱酒行业呈现高速发展,女儿红的产生依托自身文化内涵和仁怀地区酱酒酿造环境,希望通过女儿红品牌与热品类的融合,打造一款具有代表性的文化酱酒。

北京正一堂战略咨询机构董事长杨光认为女儿红历史悠久,消费者认知度高,自身就是可以挖掘的超级IP,因此女儿红要把文化之力和品质之力共同注入这一IP。

北京商报记者梳理发现,“女儿红”基于自身IP,跨界极广,陆续推出女儿红面膜、女儿红奶茶等新品类。此外,女儿红还挖掘出“喜”文化,通过传统婚宴场景推广女儿红传统喜庆文化。目前绍兴、江苏、上海等全国多地女儿红“喜”文化已经铺开。

白酒营销专家晋育锋表示,文化的典型特征之一就是与时俱进,酒文化也如此。正因为与时俱进的特征,在新时代,酒文化需要新表达。无论视听节目还是地方文化节庆,都属于新表达的范畴。文化的新表达传递到品牌上,可以为品牌附着更强大更能传承和延续的生命力,加速品牌与目标消费群的共振、同趣。

业内人士分析称,从外部整体环境看,经过几年发展,现在的酱酒行业有了更高的活跃度,市场多样性、多元性也有了比较生动地呈现,这都为跨界选手提供了一个舞台。

对于女儿红的未来,杨光表示,女儿红跨界酱酒体现了大IP、热品类、多元文化意义与新商业模式的融合,因此,女儿红有很大机会成为未来5年的超速增长品牌。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC