Loading… 拯救者R9000P首发速评:能否争夺年度游戏本宝座? _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

拯救者R9000P首发速评:能否争夺年度游戏本宝座?

2021-04-09 17:48 太平洋电脑网   

四月将至,马上会有一大批AMD5000系游戏本亮相,然而想必在不少玩家心中,今年更有望打造出“当红炸子鸡”游戏本的品牌,仍会是拯救者。

打破行业僵局,也“内卷”了不少游戏本厂商

回溯拯救者近两年的发展不难看出,其建立了和玩家之间的良性沟通,坚持用户体验至上的原则。在保证质量和售后的同时,将每一代新品都融入了众多玩家所期盼的高端配置和出色的性能表现,让人惊喜连连。

而今年3月30日,拯救者R9000P2021以及R9000K2021发布的意义更是非凡,除了首次尝试在游戏本中搭载16:10比例的屏幕之外,“A粉”期盼已久的梦也终于被圆掉了——内置AMD处理器的拯救者发烧级游戏本就此诞生。

想必粉丝们都已经大致从官方等渠道了解到拯救者R9000P2021那些“炸裂”的参数配置,包括:

①16英寸16:10显示屏,2.5K分辨率,165Hz高刷3ms响应,峰值亮度500尼特

②140W满血“RTX3070+80WTDP的锐龙75800H

③第三代霜刃Pro智能控温散热系统

④FN+Q野兽模式高性能输出

⑤Dual-DirectGFX双模增强显示

↑测试机配置单

而此文便要探讨这些参数背后的意义,希望能帮助大家解决购机前的疑惑。

↑“野兽模式”下的跑分结果

(该评测使用的R9000P并未更新最新BIOS,评测数据只供参考)

优点:

1.越级的性能表现

2.一流的屏幕素质

3.经典外观设计回归

4.性价比突出

遗憾

1.只配置了一个不太符合“9000系”高端定位的白色背光键盘

2.16:10比例屏幕在部分游戏中起到“负优化”作用

性能至上,依然“越级”发挥

游戏本性能的发挥受两方面因素影响,其一是CPU、GPU等硬件本身的参数设计,这决定着性能上限。其二是笔记本电脑本身的散热设计,这将大幅影响CPU、GPU在实际表现中的性能,决定着性能下限。

而近几年拯救者则以超强的散热设计树立起品牌口碑,一度让其成为AMD强有力的合作伙伴——玩家可以在这款机子上一探AMD5000系处理器的真正实力。

↑内置八核十六线程AMDR75800H处理器

按照网友的话来说,“买了拯救者新品,就相当于提前1~2年买了下一代的游戏本。”,而据我们的实测结果来看,这句话并不夸张。

散热方面,拯救者R9000P2021采用全覆盖导热模组、5热管、84mm风扇、石墨+铜箔辅助散热,机身上拥有4出风口,这样的散热设计是超越了“票价”的。

而出色的散热设计也延伸出了更多的玩法,比如按下“FN+Q”就能一键调节笔记本性能模式,而这个功能可以让我根据我所处的不同场景下的需求,让笔记本在高性能输出、安静和自动调整三种模式切换。

深夜在家玩电脑再也不用担心吵到别人,平时没事的时候就可以开启“野兽模式”,让电脑突破功耗墙限制,全程暴力散热,并通过PPAB大幅增强GPU的动力。

↑拯救者R9000P2021配备300W电源适配器,重量适中

在超强散热和“野兽模式”的配合之下,我们得到了以下的测试数据,拯救者R9000P2021在性能的调教和发挥上确实是业内一流的水平:

单烤CPU10分钟,TDP73W,八核全核频率3.8GHz

单烤GPU10分钟,显卡TDP130W

双烤10分钟,CPU45WTDP,GPU115W

拯救者家族产品的性能释放一直是非常激进的,如果标准TDP的硬件能发挥7成功力,那么拯救者就一定要发挥出9~10成。

通过实测我们发现,单烤CPU时可接近80WTDP,CPU全核频率3.8GHz左右。而单烤GPU为130WTDP功耗(在绝大多数游戏中RTX3060显卡均可PPAB达到130W的功耗),属于“超大杯”版本的RTX3060,而8GB显存的RTX3070更是将功率提升至140W。

在这样高功率下,显卡能够获得更强大的性能释放,增强在大型游戏和图形渲染中的表现。比如我们手中这台RTX3060版本的R9000P2021的TimeSpy显卡分数为8859分,追平了某100W功耗以内的RTX3070显卡机型。

↑GeekBeench5CPU多核8352分,单核1497

↑CBR23多核12892分,单核1429

TimeSpy显卡分8859

值得一提的是,普通的游戏本常采用核显+独显的混合显示模式,以至于独显与核显之间的数据交换会造成10%左右的性能损失。而拯救者R9000P2021则加入了“独显直连模式”可供玩家选择,给到最佳的性能体验。

↑可在联想电脑管家中切换显卡工作模式

该模式可通过NVIDIA®Geforce独立显卡直接输出至内置屏幕,在FN+Q野兽模式下实测该机运行《刺客信条奥德赛》,在最高画质2560*1600分辨率的设置下,游戏平均帧数可达50FPS。总体来看,130W的RTX3060配合2.5K屏幕玩3A大作没有压力。

↑《刺客信条奥德赛》最高画质,2560*1600分辨率,平均帧数50FPS

↑《孤岛惊魂5》最高画质,2560*1600分辨率,平均帧数82FPS

↑《战争机器5》最高画质,2560*1600分辨率,平均帧数70FPS

↑《古墓丽影暗影》最高画质,2560*1600分辨率,平均帧数69FPS

(该评测使用的R9000P并未更新最新bios,评测数据只供参考)

屏幕向生产力和游戏兼备的16:10比例进化

今年拯救者R9000全系升级到了16:10的165Hz,2.5K(2560*1600分辨率)屏。其中拯救者R9000P2021高达91.7%屏占比,几乎无边框的B面让人一眼看到这款产品就产生“爱了”的感觉。

其屏幕素质也值得称赞,实测亮度达到515尼特,对比度1090:1、色域达到了99%sRGB覆盖,并且色准ΔE=1.02,可以满足专业作图需要。

↑99%sRGB,78%AdobeRGB,77%P3色域

↑ΔE=1.02

为何告别传统169比例?

用惯了MacBook或者其它高端商务本的小伙伴,可能都已经习惯了16:10比例屏幕,用来日常阅读、办公来说是非常舒服的。那么16:9和16:10的游戏画面效果有何不同呢?

我们所测试的游戏虽然基本都支持16:10比例的分辨率选择,但结果略有不同:

↑《孤岛惊魂5》强制拉伸16:9画面至16:10,画面略微变形

↑《CS:GO》16:10的左右视野相较16:9有所裁切

↑《英雄联盟》16:10的左右视野相较16:9有所裁切

测试过多款游戏后,我们总结了以下三点体会:

1.部分单机对于1610的比例并不很友好,画面会略微变形或显示不完整

2.电竞网络游戏为公平性考虑,16:10模式下会略微裁切左右视野

3.运行针对16:10优化过的游戏时,屏幕视野会较16:9宽屏更大(上下视野)

当然,只有上述的第3点状态是较为理想的画面,然而此类游戏数量并不多。

那么总体来说,16:10比例的屏幕在日常办公方面的表现毋庸多说,非常出色。只是在影音娱乐领域还算是比较超前的,需要用户的积累来倒逼游戏厂商进行画面优化才会发挥其真正的实力。

而回顾144Hz高刷屏在电竞行业的普及,我个人对于16:10比例屏幕出现在游戏本上这件事,还是十分看好的。

为何是165Hz高刷新率

144Hz和165Hz都是比较适合电竞玩家选择,而165Hz的效果要比144Hz出色,成本又比240Hz更低,因此相对而言是一个将成本和性能折中的选择,也符合拯救者R9000P2021秉持高性价比+高性能的定位。

高刷新率优势不必多言,我们更关注于屏幕的响应速度,响应速度越快的面板会越少出现模糊的画面(尤其是镜头转动剧烈的FPS类游戏)。而拯救者R9000P2021的屏幕延迟为5ms,已经接近于专业级桌面电竞显示器,处于游戏本电竞屏的一流水准。配合G-Sync变频技术,能够使显卡输出帧数与显示器刷新保持一致,画面没有拖影和撕裂的现象。

“大Y”回归!

拯救者R9000P2021的厚度约约21.7mm,重量控制在2.58kg左右,要知道在几年前,这个尺寸的机型仅仅只能搭载一个60~80w功耗的Max-Q显卡。

接口方面拯救者R9000P2021给到了4个USB-A,2个USB-C,还有HDMI、RJ45网口,接口很齐全而且绝大多数接口都设置在了机身后部,这样比较方便于整理线材,桌面不会过于凌乱。

值得一提的是USB-C支持100WPD协议充电,给手机、Switch等设备能提供快充。从产品力来看,拯救者R9000P2021在性能、屏幕的表现上属于顶尖的水平,绝对能够支撑的起它的售价。

作者:小烂毛、钻石湾

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ