Loading… 去伪存真,寻本求源 ——低代码技术支撑企业级复杂场景的核心价值_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

去伪存真,寻本求源 ——低代码技术支撑企业级复杂场景的核心价值

2021-04-09 16:32 中国软件网   

“对于‘基于低代码技术或者平台开发出来的应用只能承载企业轻量的长尾业务’这一观点我不认同。金蝶云·苍穹PaaS便能承载企业核心业务。” 金蝶北京研发中心总经理张翼的回答一针见血。

不得不说,低代码是企业服务、ICT领域近两年的焦点。尤其在经受过疫情的洗礼,企业纷纷加速数字化进程的2020年。这是因为,低代码的敏捷开发、大众化等特性既帮助企业降低了开发门槛、加快了业务在线化,同时又节约了时间成本和人力成本。

Gartner预测,到2024年,65%的应用程序开发活动将通过低代码的方式完成。同时75%的大型企业将使用至少四种低代码开发工具进行应用开发。

资本市场的关注更是低代码火了的有力论据:前有国外OutSystems获得3.6亿美元投资、西门子7亿美元收购Mendix;后有国内APICloud获得1亿元融资、滴普科技获得数千万美元融资。

在风口下,低代码创企如雨后春笋般出现。与低代码有关的话题更是成为业内人士讨论的焦点,“基于低代码技术或者平台开发出来的应用只能承载企业轻量的长尾业务”便是其中之一。

作为资深从业者,张翼认为,低代码于企业的价值绝非敏捷开发、降本增效而已……

信息部门从技术工厂的角色演变为业务创新的战略服务提供者

先来看个案例。安徽海螺集团有限责任公司是我国最大的建材企业集团之一,2020年以339.16亿美元的营业收入蝉联世界500强榜单。集团下属海螺型材是金蝶云·苍穹PaaS的用户。

海螺型材用金蝶云·苍穹PaaS低代码平台+领域模型全面替换了原有生产管理系统以及相关子系统,由此构建了一个统一的信息化核心平台,打破原有系统的信息孤岛,使得内部系统间的数据得到流转和统一管理。

这使得海螺型材12个子系统 98个单据得以打通,并实现从客户下单到客户收货结算的生产销售全流程的贯穿。

除安徽海螺外,中车唐山机车利用苍穹PaaS低代码开发平台构建了包括生产制造、财务、供应链等在内整个ERP一体化平台;天津钢铁集团借助苍穹PaaS低代码开发平台搭建业财一体化管理平台;莫亚科技作为金蝶云的ISV伙伴,也基于苍穹PaaS低代码平台开发了综合物流云应用。

不仅如此,金蝶自身也是苍穹PaaS低代码平台的用户。张翼说:“除了云苍穹标准SaaS应用,还有金蝶云·星辰、政务云、管易云、我家云等都是基于苍穹PaaS平台进行了重构,可以说金蝶才是第一批用户。我们用好了,才让生态伙伴、开发者用,最后交付给客户用。”

基于业务沉淀的低代码平台

火热的低代码赛道尽管选手众多,但从低代码应用实现的角度来看,低代码平台主要分为两种模式:引擎模式与生成源代码模式。“目前国内的绝大多数低代码平台都属于前者。”张翼透露。

站在企业角度,众多企业其实需要的是基于互联网微服务架构的低代码平台,因其能生产出真正基于微服务架构的企业级应用,在可扩展性、开放性、可移植性、可靠性和性能都达到互联网应用的水平。

苍穹PaaS便是这样的低代码开发平台。其采用当下热门的云原生技术,支持微服务、分布式计算与存储、容器服务、DevOps、多租户,并提供云端个性化定制、云端动态领域模型以及开发服务云、社交服务云、数据服务云、智能服务云等平台级应用服务。

在此可重点关注其模型能力。基于动态领域建模工具能力,苍穹PaaS低代码开发平台将每个通用控件封装成独立组件。这使得每个组件拥有独立的业务属性,控件之间的开发互相独立不受影响。

领域模型动态解释引擎则为应用领域建模提供支撑,通过对模型设计开发生成的模型文件进行解析,将文件中的内容解析为对应的模型。由此抽象出28种标准ERP领域模型、624种模型元素以及100多个业务服务构件。

基于企业级场景的技术和产品功能,这便是张翼心中,苍穹PaaS低代码平台能“hold住”企业核心业务,也是其核心竞争力的原因之一。

第二则是多年的企业级业务积淀。“金蝶早在2000年EAS的BOS引擎就开始关注和构建类似低代码的平台能力了,正是因为金蝶作为一家软件产品厂商,每年都会面向成千上万个开发项目进行开发扩展,其中有很多相似和类似的功能和模块,随着积累越来越多,如果更好的利用这些积累提升我们的开发效率,增强我们响应业务的能力,是我们一贯以来以客户为中心的发展诉求。”

苍穹PaaS的集成与被集成

进入云时代后,生态成为绕不过的话题。作为云计算时代的产物,低代码平台的生态打造也成为参与者关注的焦点。张翼透露,苍穹PaaS低代码开发平台的生态很开放也很简单,即集成与被集成:“一方面,金蝶欢迎各类合作伙伴、开发者基于苍穹PaaS开发各类应用,建立自己的生态圈;另一方面,金蝶与华为、腾讯、阿里等在国产自主可控、企业上云、企业生态等方面深度合作,旨在共同打造安全、可信、可持续发展的企业云服务,如华为的鲲鹏计划、腾讯的千帆计划等。”

这也引出了低代码对企业的另一价值。“于企业内部而言,苍穹PaaS低代码开发平台对业务的支持能产生更多元数据,以元数据描述企业的业务对象、业务流程,实现对企业数据、业务模型化管理,沉淀企业资产。企业业务资产以元数据沉淀,不依赖个体人员,迭代发展可靠。”

于企业外部而言,苍穹PaaS低代码开发平台通过灵活、动态的核心模型引擎保障标准产品、行业产品与客户化定制的完美兼容。如打通供应链的上下游,通过统一的接口、交互风格等,实现整个链条的快速数字化及后续运维、迭代。

至此可以发现,苍穹PaaS低代码开发平台的特性主要集中于三方面:一是降低应用开发的门槛,即低代码平台的共性;二是结合金蝶多年以来的企业应用沉淀,提供涵盖企业人、财、物、产、供、销各领域的业务组件封装,更贴近企业实际场景;三是为伙伴创造价值,甚至于客户也能转变为合作伙伴,从前期的在苍穹PaaS上花钱到后期的借助苍穹PaaS赚钱。

将这三点总结为六个字的话,那便是“人人”、 “体验”、“生态”。而这六个字,恰是苍穹PaaS低代码开发平台的设计理念,也是其荣获“2021中国低代码平台生态厂商状元奖”的原因。

从2018年正式服务于企业级用户,苍穹PaaS低代码平台经过近三年的迭代积累,其产品成熟度和功能已得到众多企业级客户的认可。自发布以来,苍穹PaaS低代码平台已经发展了400多家ISV伙伴,300多家大型企业级客户。

其中,ISV伙伴分布在制造、金融、工业互联网、贸易等领域,并基于苍穹PaaS平台构建了自己的行业产品;企业级客户不乏云南中烟、国电投、海尔、海信、海螺水泥、中车唐山机车等大型企业。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。\\\\\\\\\\\\\\\\t

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ