Loading… 顺丰预计一季度业绩巨亏9亿—11亿 开盘跌停_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

顺丰预计一季度业绩巨亏9亿—11亿 开盘跌停

2021-04-09 13:57 驱动中国   

驱动中国2021年4月9日消息 快递巨头顺丰于4月8日晚间发布一季度业绩预告,引发连锁反应。

业绩预告显示,在量件保持高增长的情况下,该公司一季度净利润却遭遇亏损。顺丰控股预计今年1至3月份净利润亏损9亿元至11亿元,去年同期盈利9.07亿元。扣除非经常性损益后,该公司预亏10亿元至12亿元,去年同期盈利8.32亿元。

顺丰预计一季度业绩巨亏9亿—11亿 开盘跌停

受此消息影响,顺丰控股开盘跌停,股价创近8个月新低。截至发稿,跌停板封单超过22万手,成交金额8.9亿元。

对于亏损,顺丰控股指出以下几点原因:

1、公司正处于新业务拓展关键期,为扩大市场份额,打造长期核心竞争力,公司继续加大新业务的前置投入。

2、去年疫情一定程度上延缓了公司资本性开支投入节奏,客户需求上行趋势明显,公司业务量增速迅猛,导致速运多环节出现产能瓶颈。为保障时效和服务稳定性,公司从去年四季度开始增加临时资源投入以承接增量,致使去年第四季度和今年第一季度成本承压。

3、基于大规模的陆运产品业务量,公司重新审视各业务线的资源投放,全面融通速运网络、快运网络、仓储网络及加盟网络场、线等资源。在整合的初期,会存在资源重叠投放。

4、为满足电商平台及客户春节不打烊的安排,响应减少人员流动的倡导,公司第一季度给予一、二线在岗人员补贴创历史新高。

5、去年疫情爆发期间,公司坚守服务,防疫物资及线上消费品寄递进一步带动时效件实现高增长,今年一季度增速受到此高基数的影响;同时,由于同行在部分区域春节不打烊的安排,分化了部分散单业务,时效件中散单业务增长低于预期。

不过,自今年2月18日顺丰控股盘中股价创下历史新高的每股124.70元以来,该公司近期股价持续下跌。对于亏损,网友纷纷表示,此次巨亏似乎早有端倪。

分析师对此也并不意外,据21世纪经济报道,安信证券分析师明兴、孙延认为,“因基数效应和需求旺盛,2021年一季度快递行业业务量确定性高增长,但行业价格竞争、快递企业扩大投入、去年同期成本红利等因素,均可能导致 2021Q1快递企业面临业绩压力。”

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ