Loading… 开普检测上市后首份年报营收净利双降_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

开普检测上市后首份年报营收净利双降

2021-04-09 13:57 北京商报网   

4月8日晚间,开普检测(003008)披露2020年年报成绩,这也是公司上市后的首份年报。不过,从披露的数据来看,开普检测上市后首份年报营收、归属净利润出现双降的情形,其中开普检测2020年归属净利润降逾三成。虽说业绩不给力,但并未影响开普检测的分红计划。开普检测2020年年报拟派发4800万元的现金红利,这一数额占公司当期归属净利润的比例在六成以上。

财报显示,开普检测2020年实现的营业收入约16548.87万元,同比下降18.42%;当期对应实现的归属净利润约7425.97万元,同比下降31.38%。报告期内开普检测实现的扣非后净利润约6835.95万元,同比下降35.42%。

据了解,开普检测于2020年9月23日上市,公司的主营业务包括电力系统二次设备的检测服务、其他技术服务以及检测设备销售等。而在2017-2019年,开普检测实现的营业收入分别为16499.48万元、18964.24万元和20284.39万元,对应的归属净利润分别为9901.18万元、10484.47万元和10821.42万元。但上市之后,开普检测业绩就出现“变脸”的情形。

开普检测业绩下滑,主要是核心业务在疫情冲击下收入下滑所致。据了解,电力系统二次设备的检测服务是开普检测的核心业务。数据显示,2020年开普检测的检测服务实现营业收入为14124.24万元,同比下降27.27%。开普检测的检测服务按产品划分,主要由电力系统保护与控制设备检测、电动汽车充换电系统检测构成。其中电力系统保护与控制设备检测在2020年全年业务收入约8813.17万元,同比下降45.79%。开普检测表示,主要原因系受新冠肺炎疫情影响,公司部分客户研发计划延迟、新产品送样检测减少或不及预期,部分计划完成的检测项目出现延期或停滞,造成相关业务收入下滑。

虽说首份年报成绩单并不好看,但开普检测仍要向股东们派发现金红利。开普检测披露的2020年度的利润分配预案显示,拟以公司总股本8000万股为基数,向全体股东每10股派发现金红利6元(含税),共计派发现金红利4800万元。经北京商报记者统计,开普检测2020年年报派发的现金红利占到公司当期归属净利润的比例约64.64%。

开普检测认为,公司制定的2020年度利润分配预案符合公司业务近期及未来持续发展实际情况和长远利益,不存在损害公司、股东和中小投资者合法权益的情形。

在经济学家宋清辉看来,连续稳定的现金分红是上市公司具有投资价值的体现,尤其是在监管鼓励现金分红的背景下,上市公司欲通过提高分红来提振投资者的信心。但是业绩下滑仍要分红的做法并不值得鼓励,公司要根据实际情况量力而行。

北京商报讯(记者 刘凤茹)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ