Loading… 标的估值缩水 运达科技收购成都货安引关注_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

标的估值缩水 运达科技收购成都货安引关注

2021-04-09 13:57 北京商报网   

为拓展轨道交通货运物流板块业务,运达科技(300440)近日重启收购成都货安计量技术中心有限公司(以下简称“成都货安”)。从披露的信息来看,运达科技收购成都货安100%股权作价39030.48万元,而这较上一次收购开出的81500万元价格大幅缩水。4月8日,深交所也对运达科技收购事宜下发关注函,要求对标的估值合理性进行说明。

具体来看,运达科技拟以支付现金方式受让关联方上海宝得股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“宝得基金”)及何鸿度合计持有的成都货安100%股权。根据资产基础法评估,成都货安评估前账面净资产9794.16万元,评估价值13163.68万元。通过收益法评估,成都货安的评估价值39030.48万元。最终运达科技拟作价39030.48万元拿下成都货安100%股权。

据了解,标的成都货安成立于1997年7月17日,主要从事轨道交通货运计量、货运安全检测、货运信息化等业务,主要产品有计量系统、货运安全监控系统、货运信息化系统、桥梁静载检测系统等。

转让方宝得基金与运达科技为同一实际控制人何鸿云控制的企业,同时,何鸿云的弟弟何鸿度、妹妹何如,公司董事朱金陵、高级管理人员王海峰在宝得基金中间接持有权益;转让方何鸿度系何鸿云之弟,因此此次交易构成关联交易。

谈及此次交易的目的和影响时,运达科技表示,本次收购标的公司是为拓展轨道交通货运物流板块业务,进一步完善公司业务布局。

北京商报记者注意到,2017年运达科技就曾筹划过收购成都货安股权事宜。2017年8月15日,彼时运达科技披露的公告显示,公司拟以发行股份及支付现金的方式购买成都货安100%股权,成都货安100%股权的转让价格为81500万元。

如今,运达科技再度收购成都货安,标的估值出现大幅缩水的情形。深交所在关注函中,要求运达科技补充披露本次收益法评估的具体评估情况,包括但不限于评估假设、评估方法、主要参数及计算过程等,并结合标的公司报告期及以前年度盈利水平、未来年度预测盈利水平的可实现性、在行业内的竞争优势、客户资源、所处行业发展预期、核心技术优势等,补充说明本次估值的合理性、交易作价的公允性以及与前述评估存在较大差异的原因及合理性。

另外,标的公司2020年度实现净利润1803.07万元,交易对手方承诺标的公司2021年度、2022年度、2023年度经审计的合并报表口径下归属于母公司股东的净利润(以扣除非经常性损益前后孰低为准)分别不低于3000万元、4000万元、5000万元(合计为不低于人民币12000万元)。对此,深交所要求运达科技结合标的公司所在行业、历史业绩变动情况、收入增长可持续性、盈利能力稳定性、业务拓展及在手订单等补充说明业绩承诺增幅较大的原因及可实现性。

针对公司相关问题,北京商报记者致电运达科技董秘办公室进行采访,但对方电话未有人接听。

北京商报讯(记者 刘凤茹)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ