Loading… B系列终于能用上内存超频了!技嘉小雕PRO B560M AORUS PRO评测_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

B系列终于能用上内存超频了!技嘉小雕PRO B560M AORUS PRO评测

2021-04-20 09:43 太平洋电脑网   

最新发布的酷睿11代处理器可以说是英特尔在近些年少有的“大改动”,换掉多年的Skylake内核,启用全新的RocketLake-S架构和CypressCove内核。与目前主流的的CometLake相比,RocketLake-S的提升幅度是很大的,CPU与核显架构都进行了更换升级,CPU的IPC提升了19%,核显性能提升了50%,而且还新增了AVX-512指令集,使其可支持AI加速。

伴随酷睿11代处理器而来的500系主板也同样做了升级,新主板将原生支持USB3.2Gen2*2,带宽20Gbps,同时终于支持了PCIeGen4.0,最重要的是H/B系列主板首次开放了内存超频功能,意味着玩家可以用更加亲民的B560系列来体验高频内存带来的性能提升。今天我们评测室就来给大家开箱评测一块全新的B560系列主板,这就是技嘉小雕PROB560MAORUSPRO主板。

主板开箱—精良做工,家族传承

技嘉小雕PROB560M的主板包装盒正面印有大大的AORUSLOGO,也就是我们熟悉的“小雕”,同时十分醒目的标注了可以支持11代酷睿处理器和B560芯片组的标识,提供4年的全国联保也是延续了AORUS一贯的优质售后服务。

包装盒的背面则标注了小雕PROB560M的升级点,包括采用DrMOS直出的12+1相数字供电和PCI-E4.0的设计等,产品信息描述较为全面。

主板采用了黑色的PCB,在全套散热铠甲上使用金属拉丝工艺和磨砂喷吐工艺,质感十分出色。在I/O散热铠甲和南桥散热铠甲上,都印有技嘉AORUS的LOGO标志,辨识度极高。

CPUVRM供电部分设置有单独的金属散热片,散热片有斜切的镂空设计,增加了其与空气的接触面积,增加了散热效率。

面对现在新推出的30系显卡和6000系显卡重量都比较重的问题,技嘉小雕PROB560M给PCIeX16槽进行了金属加固处理,加装了一套比较结实的金属马甲来承担显卡的重量,有效防止显卡过重对于插槽的损坏。

主板为M.2固态硬盘留有两个接口,其中第一个是主流的2280规格,第二个接口可以支持2260/2280/22110长度的固态硬盘。M.2.1接口上配有SSD散热马甲,磨砂材质,表面带有斜切工艺提升散热效能。一般来说NVMe协议的M.2固态硬盘优先装在靠近CPU的第一个插槽内,配备上酷睿11代处理器就可以直接享受到超高速的PCIeGen4.0。注:需要配备上酷睿11代处理器。

主板上的SATA6Gbps接口有6个,均由PCH提供,采用叠放式设计,可以更加合理地利用主板空间,同时兼顾走线设计。

为了照顾现在流行的RGB灯效,技嘉小雕PROB560M也配备了两组12VRGB,一组5VARGB接口,通过技嘉软件即可控制连接设备的灯光。

主板供电接口旁边配备上1个USB3.2Gen1Type-C扩展口和1组USB3.2Gen1扩展针脚,主板下方还有4个USB2.0扩展针脚,一共可扩展出7个USB接口。配合上IO接口上的USB接口可以满足绝大部分用户的使用。

主板拆解—12+1项供电,11代酷火力全开

主板的供电PWM芯片为ISL69269,这枚PWM芯片之前被技嘉旗舰Z490所使用,原生12相设计让这枚芯片可以为11代酷睿提供充足的供电,让处理器可以全程狂飙。CPU辅助供电接口是采用单8Pin接口,针脚采用实心结构,能够提更好的接触性,降低阻抗,提升供电效率,而有效防止热熔以及短路等接口故障。

DrMOS使用的是Vishay的SiC651A(50A)。高温耐受性与寿命均有保障,能为CPU提供稳定供电,协助提升系统稳定性。

内存上,技嘉小雕RPOB560M采用双通道的设计,支持X.M.P.,现在IntelB560主板可支持内存超频,这是它和B460的一大重要区别,支持的最高内存频率能到5333MHz,4个DDR4DIMM插槽,可支持高达128GB(单一插槽支持32GB容量)。

网卡芯片是来自INTEL的S0323L58,相较前代来说,可以有效地解决网络连接波动等问题,带来更好的上网体验,支持2.5Gb带宽。

声卡芯片是来自realtek的ALC897,今年的B560系列同价位主板基本都采用了这枚芯片,采用了8声道设计,并使用了4个高品质的电容方案,可以很好地减少电磁干扰导致的声音失真等现象,能够有效屏蔽环境对音频的干扰,带来更优质的音效。

背部I/O部分,技嘉小雕PROB560M的背板支持拆卸,方便用户进行安装,拥有1个PS/2键盘/鼠标接口,1个USBType-C®接口支持USB3.2Gen2x2,1个USB3.2Gen2Type-A接口,2个USB3.2Gen1接口,6个USB2.0/1.1接口,1个DP接口,1个HDMI接口,1个RJ-45网线接口和6个音频接口。

性能温度测试:内存超频真香!

测试平台方面,我们使用了最新的酷睿i5-11600K,为了测试内存超频,内存方面使用了两条3600MHz的双通道16GB,显卡使用的是技嘉的RTX3060,我们来看看技嘉小雕PROB560M的性能究竟如何。

CPU-Z的多核单核性能也均为正常水准

PerformanceTest10.0全项得分8155.4,显示超过98%的性能基准。

PCMark10综合得分7256,生产力满满。

BlenderBenchmark跑分数据如图,在长时间的测试项目中,技嘉AORUSB560MPRO可以完整地发挥出i5-11600K的实力。

R20CPU得分4328cb。R11.5单核心2.85pts,全核心19.25pts,符合英特尔i5-11600K正常水平。

从AIDA64的内存测试中我们可知,技嘉小雕PROB560M已经摆脱了之前2666MHz内存频率的限制,轻松跑出内存2933MHzC16(Gear1模式)的性能。同时由于酷睿11代处理器的内存分频技术的加入,我们让内存超频到4000MHzC15(Gear2模式),整机的性能表现再提升一个档次。

接着,我们对技嘉小雕PROB560M进行烤机测试,来看看主板的供电性能以及稳定性,我们使用AIDA64FPU对主板进行烤机,测试都在室温25℃下进行,烤机30分钟后供电区域最高温为72.8℃,再联系这12+1相的供电,这个温度还是相当不错。

然后按照惯例,我们进行了三款主流3A大作的测试,跑分情况如下。

游戏性能方面:

《地铁:离去》开启光效,在全高画质下,平均帧率55.39;最高帧率73.65;最低帧率33.90,虽然谈不上极致流畅,但这也是全高画质下的表现,也可以让人满意。

《战争机器5》默认最高画质下,平均帧率59.9,最低帧率57.5,可以达到流畅水平。

《古墓丽影:暗影》默认最高画质下平均帧数52,在同级别中属于中上表现水平。

总结:

技嘉小雕PROB560M延续了小雕的规格和应有的表现水平,将英特尔500系主板的升级点完美展现了出来,内存超频表现也是十分令人满意,对高频内存的支持还是相当不错。主板的做工以及用料方面都十分良心,对于散热部分的独特设计也是独具匠心了,兼顾了散热效率与美观程度。如果你想要DIY一台酷睿11代处理器的电脑,那么在主板选择上可以优先考虑一下技嘉小雕PROB560M,毕竟解决掉了内存超频这一难题后,B系列主板的性价比已经变得超高,推荐使用。

作者:月亮背面的外星人

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC