Loading… 未开先战,车企抢“滩”_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

未开先战,车企抢“滩”

2021-04-19 09:33 北京商报网   

4月19日,2021上海车展正式开幕。但在开始前,不少车企已迫不及待提前发布新车,抢登“上海滩”。吉利极氪001、福特Mustang Mach-E、北汽极狐阿尔法S、奔驰EQS等重磅电动车型纷纷在车展前夕启动预售或正式上市,涉及自主品牌、合资品牌、豪华品牌、造车新势力。随着诸多新车推出,围绕新能源方向,2021上海车展的“战火”已提前烧起。

未开先战,车企抢“滩”

中高端新能源市场混战

特斯拉Model 3在华销量节节攀升,也让外界看到国内20万-40万元中高端新能源汽车市场的巨大潜力。因此今年上海车展前夕,部分自主品牌和合资品牌也瞄准该市场,扎推推出全新电动车型。

4月15日晚,吉利旗下全新纯电品牌极氪正式完成品牌发布,品牌首款量产车型极氪001也启动预订,补贴后价格区间为28.1万-36万元,并于10月1日前启动交付。4月16日,吉利旗下另一高端品牌领克也正式发布全新插电式混动车型领克05 PHEV并开启预售,预售价为23万元。

“近年来,吉利整体销量一直稳居自主品牌第一,但新能源板块相对弱势,不及比亚迪等竞争对手。在此情况下,吉利将重磅电动车型发布时间放在今年上海车展前,有利于获得更高关注度。”汽车行业分析师张翔表示。

其实,选择将电动新车发布时间放在车展前夕的自主品牌,不止吉利一家。4月16日,威马汽车全新车型W6正式上市,共推出5款车型,包括520公里和620公里两个续航版本车型,补贴后售价为16.98万-25.98万元。

作为造车新势力之一,威马汽车位于行业第二梯队,销量低于蔚来,与小鹏、理想基本处于同一区间。数据显示,去年蔚来、理想、小鹏、威马的新车交付量分别为4.37万辆、3.26万辆、2.7万辆和2.24万辆。

除自主品牌,部分国外品牌也选择在上海车展前夕发布重磅车型。4月13日,福特中型纯电动SUV Mustang Mach-E在华开启预售,售价区间为26.5万-37.99万元,这款基于福特全球首个高性能纯电动平台打造的纯电动SUV,将由长安福特进行生产,对标车型为特斯拉Model Y。近年来,福特在华发展并不顺利。对于此次上市的Mustang Mach-E,福特中国方面寄予厚望,计划为其单独建设展厅,采用直营模式销售。据了解,福特中国今年将在全国20座核心城市开启Mustang Mach-E城市直营体验店。

值得一提的是,各品牌在上海车展前夜抢秀“肌肉”的同时,部分车企的新车也引来质疑声。其中,在新能源车领域一直缺席的马自达,首款纯电动车型长安马自达CX-30EV终于在4月17日首发亮相。据了解,该车型续航里程为450公里。然而,在电气化平台架构已成为众多车型新能源造车方向情况下,基于燃油版车型打造的长安马自达CX-30EV,依然延续的“油改电”造车思路成为“槽点”。业内人士认为,该车型更像是马自达为平衡“双积分”政策的过渡产品。

自动驾驶站C位

尽管自动驾驶(辅助驾驶)已成为车企争相布局的热门领域,但此前几乎没有几款车型将自动驾驶作为核心卖点。但今年上海车展前夕,主打高级别自动驾驶功能的新车开始集中涌现。

4月17日,极狐与华为携手打造的全球首款搭载3激光雷达量产车型——阿尔法S华为HI版正式亮相,分为基础版与高阶版,预售价分别为38.89万元和42.99万元。

据了解,阿尔法S华为HI版搭载华为ADS 高阶自动驾驶系统,具备华为最高阶自动驾驶能力,可实现全程由车辆自行判断路况并自动驾驶,在实际道路行驶时无限接近人工驾驶,提供直行、左转、无保护转弯等功能。

值得注意的是,阿尔法S如果能够在特斯拉FSD正式发布前实现量产交付,将成为全球首款具备城市自动驾驶能力的量产车型,华为ADS也将成为全球首套实现量产应用的城市自动驾驶系统。

无独有偶,4月14日小鹏汽车旗下全球首款量产激光雷达智能汽车小鹏P5也正式对外发布。借助32个传感器及1组高精度定位单元(GNSS+IMU)的硬件解决方案,小鹏P5能够支持车辆实现XPILOT 3.5自动驾驶辅助能力。

此外,威马汽车4月16日上市的威马W6也宣称率先实现L4级别无人驾驶。官方介绍显示,威马W6具备HAVP(自主学习泊车)和PAVP(高精地图泊车)两种能力,其中HAVP适用于住宅、公司等固定车位场景,车辆仅需学习一次即可自主寻径泊车。

威马汽车创始人沈晖透露,公司已经开启L5有限场景自动驾驶项目,明年能实现部分场景L5级别的无人驾驶,将通过新产品搭载以及OTA推送方式,让威马用户可以体验到有限场景的L5级别无人驾驶。

车企竞相打出“自动驾驶牌”的背后,是该领域的加速成熟。中金公司近日发布报告称,在计算芯片、核心传感器、高精度地图等技术进步红利下,高级别自动驾驶商业化进程提速,有望在高速公路商用车、城市出行乘用车等场景超预期落地。

奔驰奥迪竞速纯电转型

不仅自主品牌和合资品牌,以奔驰、奥迪为代表的豪华品牌在上海车展前夕同样动作频频,意图通过推出全新车型加快电动化转型。

4月16日,奔驰EQS正式发布。作为奔驰EQ家族旗舰级车型,EQS定位纯电动大型车,为奔驰全新EVA平台打造的首款车型,配备全新“MBUX Hyperscreen”系统,WLPT续航里程为770公里。

作为一线豪华品牌,奔驰在中国纯电动汽车市场的布局尚处起步阶段。2019年11月,奔驰在中国市场正式上市首款纯电车型EQC。不过,截至目前,奔驰并未披露过EQC的销量数据。

根据计划,今年起,奔驰旗下AMG、迈巴赫和G级车都将推出全新电动化车型。而在中国市场,今年除发布EQS,奔驰EQA和EQB两款纯电车型也将在北京奔驰投产,而EQE的国产也将提上日程。

作为另一家一线豪华品牌,4月16日,一汽-大众奥迪则带来e-tron车型,本次共推出3款车型,售价区间为54.68万-64.88万元,相比进口车型明显下降。同时,为进一步扩充纯电动车型产品线,一汽-大众奥迪e-tron Sportback也一同上市,其中e-tron Sportback 55 quattro 豪华型指售价为65.88万元、e-tron Sportback 55 quattro 臻选型售价为71.88万元。

目前,除e-tron,奥迪旗下Q2L e-tron及A6L TFSI e等电动化车型均已在一汽-大众实现国产。根据计划,今年奥迪将与合资伙伴一起向中国市场推出9款新能源车型;到明年,奥迪在华本土化生产的新能源产品阵容将增至12款。

经济学家宋清辉表示,今年为奔驰、奥迪等豪华品牌电动化转型的关键年,就中国市场而言,哪家车企的全新电动车型更受市场青睐,便能在新一轮较量中占据更多主动权。

数据显示,去年一线豪华品牌BBA(奔驰、宝马、奥迪)合计占据国内豪华车市场高达2/3的份额,其中宝马以77.74万辆(包含BMW和MINI)的成绩再夺豪华车销量冠军,奔驰以77.44万辆(不包含Smart)的成绩排名第二位,奥迪则以72.63万辆的销量成绩位居第三位。

北京商报记者 刘洋 濮振宇

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ