Loading… 打扮家5000亿、天猫家装万亿 喊口号还是真实力_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

打扮家5000亿、天猫家装万亿 喊口号还是真实力

2021-05-03 17:05 北京商报网   

4月29日,在北京打扮家战略发布会上,打扮家创始人兼CEO崔健宣布3年后的2024年实现5000亿元的成交目标;两天前,在杭州天猫家装商家沟通大会上,天猫家装事业部总经理恩重喊出将冲击3年1万亿元成交的目标。天猫从电商平台起家,打扮家做设计软件出身,两个“外行”拓展家装,都提出看似夸张的目标,是在喊口号,还是真有实力分切市场蛋糕?

崔健在会上发布了3年冲击5000亿元成交的规划:“打扮家将由设计平台、施工平台、材料平台和家居平台四个主平台矩阵组成,未来3年内将推出云设计师计划、新手艺人计划、材料云导购计划、卖场伙伴计划、设计壹佰城计划、大师合伙人计划六大发展计划。”

在接受北京商报记者专访时,崔健表示,打扮家的业绩目标是GMV(商品交易总额)3年内达到5000亿元,约占据装修市场的10%;5年内达到1万亿元,约占据装修市场的20%;最终目标是能占据装修市场的30%。

发布新战略的当天,打扮家与国美正式推出App。“国美和打扮家将携手构建透明、智能、开放、共享的互联网智能装修生态平台。”据国美控股集团CEO杜鹃表示,全面开启国美集团和打扮家科技的家居家装战略。

作为国美控股集团的核心成员企业,打扮家将与国美建立资源共享机制,又不单纯依托于国美,它已经由原来的家装行业基础设施与服务的提供者,正式升级为独立的BIM智能装修平台。

而此前,恩重在天猫家装商家沟通大会上也强调,“今年天猫家装将继续朝着3年1万亿元目标进发,一方面通过本地化、内容化、服务升级、供给升级四大策略帮商家做增量,另一方面通过政策激励、优惠费率,降低商家的经营成本”。恩重提出,目标是到2022年底让家装产业的数字化率由10%提升至20%,成交规模达到1万亿元。

据了解,阿里于2019年9月27日推出家居平台“躺平App”,后通过收购居然设计家的股权,将居然设计家升级为躺平设计家。截至2021年4月,天猫家装商家已搭建16万套3D样板间,20万个开通天猫轻店的商家日均订单达1.5万笔。恩重表示,“未来我们希望以天猫家装城小程序为载体,打造家装产业运营主阵地,满足消费者找设计方案、装修服务,发现好货的需求,成为年轻用户装修的第一站”。

相关数据显示,目前中国家装市场规模为6万亿元,以打扮家和阿里的成交目标来看,3年后两家份额能占到1/4。

中国家居/设计互联网战略专家王建国认为,BIM+智能是当下家居产业的重要“风口”领域,但5000亿元和1万亿元的GMV目标,加起来是整个泛家居产业6万亿元的1/4,“可见这个牛吹到了多大”。

独立分析师周正国也认为3年5000亿元不太现实,“打扮家的商业模式是网上开卖场让商家入驻卖产品,类似家装界的淘宝,除了卖产品,还打算卖服务,也就是滴滴打车的卖网约车服务。但滴滴打车是高频、小额交易,家装是低频、大额的长期服务,规模做大不容易”。

“透明的装修平台概念是好的,但这个概念里面的很多内容在淘宝已经实现了,而且淘宝有更加充分的流量和信息。”财务分析师石莹算了一笔账,假设家装客单价20万-30万元,一年5000亿GMV需要300万人下单,而且这300万套房还要是有效客户,“一个新平台想3年分走天猫一杯羹有多难,类比曾经风口上的各种宠物平台,到现在都变现困难,宠物平台上汇集的客户,很大一部分最终还是流失到天猫去下单了”。

业之峰董事长张钧认为,“家装链条很长且复杂,不同于携程购票及滴滴打车,不是标准化流程,不是片断性简单服务,梦想一统天下,革掉装饰公司的命,恐怕想得有些简单了”。

北京商报讯(记者 赵述评 孔文燮)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ