Loading… 一季度净亏1939万元 卖资产难救两面针_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

一季度净亏1939万元 卖资产难救两面针

2021-05-03 17:05 北京商报网   

4月29日开盘,两面针跌停。前一天晚上,两面针发布2021年一季度报告,净利亏损1939万元。此前,依托于转让资产,两面针在2020年实现盈利。业内人士表示,凭借着对不良资产的剥离,两面针勉强维持业绩,但这并非长久之计,在巨头林立的牙膏市场,两面针能否重回牙膏主业提振业绩还不好说。

一季度净亏1939万元 卖资产难救两面针

净利亏损

4月28日,两面针发布2021年一季度业绩报告称,报告期内公司实现营收约1.71亿元,同比增长24.72%;净亏损约1939万元,扣非净利为539万元。

就净利亏损相关问题,北京商报记者联系两面针进行采访,但截至发稿未收到相关回复。

在业内人士看来,一季度净利亏损主要是两面针主业发展不济所致。前几年,两面针发力于多元化转型,对于日化主业的发展一直没有太过重视,错失了牙膏发展的重要时期,使得其产品逐渐退出主流市场。如今,两面针剥离副业回归主业,但牙膏市场已经被众多品牌占据,其业绩会受到一定影响。

公开资料显示,两面针主要从事牙膏、发用化妆品、香皂、膏霜、香水类、牙刷、旅游用品、家用卫生用品、包装用品生产、销售纸品加工、牙膏原材料生产、销售等业务。

卖资产止亏

从近几年的财报数据来看,两面针发展一直不太理想。数据显示,2017-2019年,两面针净利分别为-1.44亿元、2172万元、-5381万元;增长率分别为-635.26%、115.08%、-347.73%。此外,从2006年到2019年,两面针扣非净利润一直都为负数。

2020年,在扣非净利润连续亏损14年后,两面针终于实现盈利。财报数据显示,2020年两面针实现营业收入6.85亿元,同比减少42.24%;归属于上市公司股东的净利润为5800.63万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润90.21万元。

不过,扣非净利转正背后是两面针转让资产所致。2019年11月,两面针连续发布多条公告称,将转让其持有的房开公司80%的股权、纸品公司84.62%的股权,以及房开公司、纸品公司、纸业公司的债权。其中包括纸品公司3.7亿元债权、纸业公司7.8亿元债权及房开公司2087.64万元债权,合计11.74亿元债权。转让对象为两面针控股股东产投集团。转让之时,纸品公司亏损1.07亿元,房开公司亏损427.13万元。

针对转让资产,两面针对外表示,公司完成对纸品公司及房开公司的重大资产重组后,虽然营业收入有所减少,但经营效益有所提高,主要是期间销售费用减少,财务费用减少(利息收入增加),对当期影响较大。

战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊表示,出售资产在一定程度上可以解决业绩亏损的问题,但并不是长久之计。对于两面针而言,发力牙膏市场应该才是重点,尤其是以中草药为主的高端牙膏市场。两面针之前就依靠中草药牙膏起家,可以说是国内的老字号,凭借着已有的品牌认知度,重新加大对于商超渠道的布局,或许能够帮助其实现业绩的重新增长。

重回主业不易

凭借“一口好牙两面针”的广告,两面针曾创下过销量超5亿支、市场占有率13%,仅次于佳洁士和高露洁两大外资品牌的成绩。2006年两面针达到销售峰值,牙膏业务销售额为3.12亿元。但随着其多元化战略转型,2007年牙膏营业收入直线下降至1.78亿元,也是从这一年开始,牙膏业绩开始走下坡路。

“从曾经的‘牙膏第一品牌’,发展到如今需要通过转让资产盈利,主要还是两面针当初选择多元化转型错失牙膏发展黄金时期所致。”业内人士称。

据了解,2006年,两面针的业务由牙膏等生活用品增加了药品的销售,2007年增加三氯蔗糖和房地产相关业务,2009年又增加了纸类产品的生产销售以及货物的进出口业务。多元化扩张下两面针业务扩展至日化、纸业、医药、精细化工及房地产五个板块。

然而多元化并没有帮助两面针实现业绩增长。数据显示,2012年,两面针扣除非经常性损益的净利润亏损8000万元,其中纸品公司亏损5309万元,房地产业务只盈利282万元;2013年,两面针扣除非经常性损益的净利润亏损1.09亿元,其中纸品公司亏损5512万元,房地产亏损297万元;2014年,三氯蔗糖业务亏损3613万元,纸品公司亏损7551万元。

基于此,剥离副业资产成为两面针维持业绩的重要方式,截至目前,其业务仅剩日化主业和医药板块。

与此同时,回归日化主业成为两面针战略焦点。两面针曾在2019年底表示,公司将坚定不移地发展日化主业,扩大品牌优势,以牙膏产品拉动,逐步扩大日化产品销售市场。

不过,如今牙膏市场已经发生较大改变。目前,牙膏市场中云南白药和黑人市场份额较大,云南白药连续两年以超过20%的市占率成为行业第一,而黑人则以17%的市场份额排在第二。此外,外资品牌狮王、佳洁士、高露洁同样占据不小的市场份额,多品牌布局下,留给两面针的市场空间好像并不多了。

北京商报记者 钱瑜 张君花

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ