Loading… RPA在金融银行业中越来越受欢迎_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

RPA在金融银行业中越来越受欢迎

2021-04-29 13:42 中国软件网   

日前,SSON Analytics公布了一调查,数据显示,银行是迄今为止最大的RPA用户,占整个市场份额的51%。紧随其后的是仅占15%的业务流程外包。据透露,大约有一半的被调查者正在积极考虑RPA,而其他人已经在使用RPA功能。

RPA,通过使用软件机器人来处理基于规则的重复数字任务的技术。当前,RPA市场正在迅速扩展。根据全球市场研究公司Technavio的数据,该市场在2020-2024年期间将增长74.3亿美元。主要的市场驱动因素是人力成本攀升、爆发式数据增长时代,流程越来复杂。

当然,RPA固有的问题,也使大众认为其敏捷度不够。显然,RPA并不是完整的解决方案,而是可以实现超自动化的技术之一。流程和任务挖掘,机器学习和RPA的结合可以使公司以自主方式运行后台。只有通过不断完善和人工投入,以应对越来越多的业务场景需求,才能推动业务人员与RPA一起高效合作。

当前,银行、金融服务和保险行业是RPA的主要用户。一方面,金融公司运营着昂贵的后台,这需要大量的重复性工作才能快速且高精度地完成;另一方面,RPA机器人价格相对便宜,准确,且无需休息。RPA使银行可以更准确,更有效地运行重复性流程,例如数据输入和客户服务,而无需对现有系统进行全面检查。这将使他们减少成本,周转时间和人为错误,同时帮助员工专注于高附加值的活动。

据消息显示,RPA早在疫情开始之前就已经开始了落地,但自爆发以来,采用率急剧上升。越来越多的大型银行采用RPA,例如,花旗集团,NatWest和桑坦德银行等,仍在受疫情影响的银行们都希望能够通过后台自动化减轻压力。

RPA在金融银行领域中常见的应用场景可以分为四大类:理财产品,贷款处理与确认、贸易金融、帐户关闭、卡管理、当日资金转账、客户服务;客户认知(KYC),客户ID验证、回应客户要求、数据处理与验证;涉及数据和验证检查的过程,财务对帐、结构化纸质表格的数字化、审计与合规、稽核、质量保证(QA)处理、监管监控。

据中国软件网观察,RPA正在成为巨头们争相进入的赛道,例如,Microsoft收购Softomotive、IBM收购WDG Automation等。如今RPA应用的场景也越广,例如,浦东国际人才港联合达观数据,通过智能RPA创新用户申请填报模式的实践。足以可见,RPA将可能在金融银行领域中展现出更多的优势。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC