Loading… 全流程闭环可追溯 Olé精品超市力保冷链食品不掉“链”_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

全流程闭环可追溯 Olé精品超市力保冷链食品不掉“链”

2021-03-15 13:56 TOM   

疫情防控常态化的当下,肉水产等进口冷链食品已成为关系百姓餐桌安全的重点。为了让顾客更放心购买,国内各类商超正持续加强对冷链商品的风险防控与隐患排查。

作为华润万家旗下精品超市,Olé已从“防物”、“控人”、“建立可追溯系统”三个方面严格管控进口冷链食品安全,实现全流程闭环可追溯,并持续落实好常态化防疫工作,筑牢食品安全线。

全方位“防物” 从进到出应检尽检

据Olé负责人介绍,Olé和blt全国门店验收的进口冷链食品,均严格按照国务院印发《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》的要求,确保证照齐全方可入库,即海关检验检疫证明/报关单、核酸检测阴性报告及消毒证明,严格做好食品安全管理工作。在验收时还会根据各地方政府监管要求,录入商品追溯系统,上传信息。

全流程闭环可追溯 Olé精品超市力保冷链食品不掉“链”

进入卖场后区,所有进口冷链商品实行严格分类、专区存放、专人监管的管理制度,以更好地检查贮存条件、控制温度,且设有人员健康监测、物品检测消毒、环境监测消毒三本台账,每日分别核实登记,确保贮存安全。

除了自查外,政府相关部门也会委托第三方机构不定期对门店的进口肉水产品、环境和直接接触进口冷链人员取样进行核酸检测,协助做好常态化疫情风险排查。

公共空间的清洁消毒和透气通风对保持环境卫生非常重要。Olé负责人表示,门店员工每天会对卖场内购物车、购物篮,后区的冷冻库、加工的设备设施、操作台、地面等区域进行多频次、彻底的清洁消毒。“我们还会定期对运输工具、产品外包装进行预防性全面消毒。同时延长店内新风设备开启时间,及时清洗新风过滤网,确保卖场内通风良好”,他继续说道。

多维度“控人” 关键节点重点把控

为有效降低病毒传播风险,人员防控更是防疫工作的重点。据了解,Olé&blt门店的所有员工需严格落实个人防护措施,戴好口罩、帽子、手套且每日多次测温,对涉及查验、贮存、加工、销售等环节重点接触进口冷链商品的人员则会按各地方政府要求进行定期核酸检测,并正在陆续安排新冠疫苗的接种,持续强化员工健康监测管理。

全流程闭环可追溯 Olé精品超市力保冷链食品不掉“链”

另一方面,记者看到,在超市入口处有专人提醒顾客带好口罩、体温测量与健康码扫码工作。还实时会对卖场进行人流管控,在收银等区域设置1米间隔线,确保顾客购物安全。

在进口冷链商品区增加了消毒凝胶、一次性手套,供顾客挑选时进行防护。并提醒顾客在食用进口冷链食品前,需确认已充分煮熟烧透,不要食用生冷海产品;同时食品加工用具要注意生熟分开,用后要彻底清洗消毒,做好自我防范。

建立“可追溯系统” 全链条闭环管理

来到进口冷链商品陈列区域,可看见公示或在商品上张贴了二维码小标签。如上文提到,门店将验收时的商品信息录入追溯系统后,会形成该批次商品追溯码,顾客在购买前便可通过扫码查验该商品的来源、检疫及消毒信息。

全流程闭环可追溯 Olé精品超市力保冷链食品不掉“链”

“我在手机上可以看到这块牛排是如何通过层层检测和消毒的,感觉会比较放心。”一位正在选购进口牛肉的刘先生告诉记者。

据悉,Olé和blt门店售卖的进口冷链商品,目前已共涉及22个追溯系统,覆盖21个省、29个城市、82家门店。未来持续优化完善食品追溯系统,扩大“冷链食品溯源码”应用覆盖面,强化全链条闭环管理机制。持续关注来自重点国家和地区的高风险企业产品,做好冷链食品源头端、生产端、市场端、消费端等各环节的安全和疫情防控工作。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告