Loading… 腾讯全年净利润首破千亿 强调金融科技风控优先_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

腾讯全年净利润首破千亿 强调金融科技风控优先

2021-03-25 16:22 北京商报网   

和单季度财报一样,腾讯2020年年报的表现同样稳健。3月24日,腾讯发布2020年四季度和全年财报。数据显示,2020年四季度,腾讯营收1336.67亿元,同比增长26%;非国际通用会计准则下,净利润332.07亿元,同比增长30%。2020年腾讯营收4820.64亿元,同比增长28%;非国际通用会计准则下,净利润1227.42亿元,同比增长30%。这是腾讯首次年净利润破千亿元,在业务层面,各板块的营收占比和上一年相比也没有大的变化。

2020年腾讯营收主要包括增值服务、网络广告、金融科技及企业服务、其他四部分。和往年一样,增值服务业务仍然是腾讯营收占比最大的业务,2020年营收同比增长32%至2642亿元,营收占比55%。

增值服务业务由网络游戏、社交网络两部分组成。其中网络游戏营收增长36%至1561亿元。这主要受国内及海外市场的智能手机游戏的营收增长以及Supercell合并的全年影响所推动,个人电脑客户端游戏的营收略有下降。再细化来看,智能手机游戏营收总额(包括归属于腾讯社交网络业务的智能手机游戏营收)1466亿元,个人电脑客户端游戏营收446亿元。

另一块业务社交网络营收增长27%至1081亿元。该项增长主要是由于合并虎牙的直播服务、腾讯音乐及视频会员服务收入增长,以及游戏虚拟道具销售增长所致。

腾讯的金融科技及企业服务是营收占比第二的业务,在2020年的营收同比增长26%至1281亿元,营收占比27%。该项增长主要反映在扩大的用户基础和业务规模推动下,商业支付、理财服务及云服务的收入增长。

不过腾讯并未在财报中单独披露云计算的营收规模,仅强调了腾讯开发了新一代星星海SA3服务器,推出了会议室解决方案“腾讯会议Rooms”和“会议室连接器”。腾讯相关人士也没有向北京商报记者透露云计算的营收体量。

2020年腾讯的网络广告业务贡献了823亿元营收,同比增长20%,营收占比17%,这部分业务包括社交及其他广告、媒体广告两部分组成。其中社交及其他广告营收增长29%至680亿元,媒体广告营收下降8%至143亿元。

2020年腾讯其他营收74.95亿元,与上一年基本持平。

对比2019年财报,腾讯的营收结构保持稳定。其中增值服务的营收占比从2019年的53%增长到2020年的55%,网络广告的营收占比从2019年的18%下降到2020年的17%,金融科技及企业服务的营收占比和2019年持平,都是27%,其他营收占比从2019年的2%降低到2020年的1%。

“2020年4个季度,腾讯营收规模、增幅、占比的表现都是以稳为主,多年保持这一点并不容易,因为腾讯的基数很大,保持增长是个考验。问题在于,腾讯to B的转型还没有体现到财报上。”比达咨询分析师李锦清告诉北京商报记者。

在产品层面,截至2020年12月31日,微信及WeChat的合并月活跃账户数12.25亿,同比增长5.2%。2020年每天超过1.2亿用户在朋友圈发表内容,3.6亿用户阅读公众号文章,4亿用户使用小程序。小程序及微信支付帮助中小企业及品牌加强与用户之间的联系,2020年通过小程序产生的交易额同比增长超过一倍。2020年QQ的智能终端月活跃账户数5.95亿,同比下降8.1%;收费增值服务注册账户数2.2亿,同比增长21.9%。

北京商报讯(记者 魏蔚)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ