Loading… 中国经济学人预判一季度经济增速8%左右_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

中国经济学人预判一季度经济增速8%左右

2021-03-25 09:48 北京商报网   

3月24日,中国社科院工业经济研究所期刊《China Economist》发布2021年一季度“中国经济学人热点调研”结果。本次调查发现,经济学人预判一季度经济增速继续回升有望创近年新高,外贸形势总体持续向好,通胀压力依然存在,就业形势或趋改善。经济学人预判,2021年一季度经济增速为8%左右,全年经济增速为6%左右。

整体来看,此次经济学人调研结果颇好。经济景气指数达139,比上季度调查上升59个点。经济学人预判,经济增速继续回升有望创近年新高。有93.4%的经济学人认为一季度经济增速会同比上升,同时有55.9%的经济学人认为一季度经济增速会高于上年四季度,有27.6%的经济学人认为本季度经济增速会与上年四季度基本持平。

在外贸方面,参与调查的经济学人中有84.9%的人认为一季度出口量会同比上升。就业形势上,73.7%的经济学人认为一季度就业形势会同比变好,有11.2%的经济学人认为就业形势会与上年同期基本持平。本期中国经济学人就业指数为114,比上季度调查上升73个点。但经济学人预判通胀压力依然存在,有67.1%的经济学人认为一季度物价水平与上年同期相比会上升,有14.5%的经济学人认为物价水平会同比下降,另外还有16.5%的经济学人认为物价水平会基本持平。本期中国经济学人物价指数为143,比上季度调查上升16个点。

在此基础上,经济学人预判2021年一季度经济增速为8%,其中判断增速在13%以上的经济学人占比9.5%,西部地区的经济学人预判均值最高。在全年增速上,经济学人预判2021年全年经济增速为6%。

值得一提的是,此次中国经济学人热点调研聚焦长三角一体化示范区。“在目前的双循环背景下,区域经济发展变得尤为重要。最近一些研究表明,上海虽然经济体量大,但是行政壁垒高、对全国的科技带动作用下降等问题逐渐显现,与传统对其开放包容的看法略有背离。因此我们这次调研聚焦了长三角。”《China Economist》编辑部主任、工经所研究员李钢告诉北京商报记者。

多数受访者对长三角一体化有所了解,并看好长三角一体化示范区发展前景,约84.2%的受访者认为长三角一体化示范区有望在20年内建成。超过半数的受访者认为长三角一体化示范区的发展速度超预期,但绿色增长机制有待强化。约61.2%的受访者认为长三角地区绿色增长机制的实施效果一般,只有约38.1%的受访者认为效果非常好。

受访者认为,长三角一体化的主要阻碍因素是地方政府落实不到位,并且长三角一体化建设对于破除贸易壁垒的效果一般。还有近三成的受访者认为长三角一体化的主要阻碍因素是技术转移效果差。

半数以上的受访者认为上海在长三角一体化发展中具有科技优势、区位优势与经济基础优势,但是约61.2%的受访者认为“有形无形”的行政壁垒会限制上海的发展,并且限制上海在长三角一体化发展中发挥龙头带动作用。

此外,上海落户政策会对长三角一体化有很大影响,打破行政壁垒或是上海推动长三角一体化的重要举措。对于上海落户政策对长三角一体化建设中加大人才流动的影响,约61.2%的受访者认为影响很大,约61.8%的受访者建议上海在参与长三角一体化过程中要打破行政壁垒,推动产学研结合。

北京商报讯(记者 陶凤 王晨婷)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ