Loading… 数日集中申请 酒企上演商标争夺战_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

数日集中申请 酒企上演商标争夺战

2021-03-14 11:51 北京商报网   

北京商报讯(记者 赵述评 翟枫瑞)3月12日,北京商报记者从企查查获悉,四川水井坊股份有限公司(以下简称“水井坊”) 新增“风华绝代”、“大江岁月”、“兴天下”等商标信息,国际分类涉及酒。无独有偶,北京商报记者梳理发现,进入三月,已有泸州老窖、古井贡酒等5家企业相继申请注册新商标。对此,业内人士表示,商标是无形资产,对酒企来说显得尤为重要。

北京商报记者盘点三月以来酒企新增申请商标信息发现,泸州老窖新增“高光”商标信息;古井贡酒再次申请“上海滩”商标;西凤酒申请注册“假如没有这只凤凰 龙的传人何等寂寞”商标;金徽酒新增“金徽”“金徽国酿”商标。此外,水井坊在三月还陆续新增申请了近300个商标。这些酒企的商标状态均为“商标申请中”。

对此,水井坊方面表示,本次新增申请的商标其实是很早以前已经注册过的,再次申请是按照相应的流程做商标做出持续维护,并无特殊情况。

针对酒企扎堆申请商标的情况,白酒营销专家晋育锋对北京商报记者表示,酒企看重商标注册申请很正常,一方面商标是企业的无形资产,另一方面酒企需要文化营销,打造品牌IP,因此必须要储备一定量的商标。这不仅可以保护既有品牌资产,还有利于延伸和开发新的品牌资产。

北京商报记者盘点此次水井坊注册的相关商标发现,多数商标包含文化要素,或为企业文化宣传曾用语,或为企业曾经开发的文化品牌。在申请商标以进行文化营销方面,不得不提的就是茅台对于国酒商标的执念。据悉,从2001年到2018年,茅台共对“国酒茅台”发起9次申请,均未获得国家工商总局商标局批准,并且每次申请商标都引发了郎酒、泸州老窖等一众酒企的反对。2019年6月,茅台方面决定停用 “国酒茅台”商标,这场关于“国酒”商标的纷争才终于尘埃落定。

此前,古井贡酒也曾因抢先注册年份原浆商标而饱受质疑。2016年,古井贡酒申请注册“年份原浆”商标被国家商标局核准,消息一出,多家酒企相继向商标评审委员会提出申请宣告“年份原浆”无效,但均未获得通过。

随着人们知识产权意识的提高,越来越多企业开始为自家产品或服务购买和注册商标,而商标争夺战也不可避免地发生。从2015年到2019年,洛阳杜康和白水杜康关于“杜康”商标的“陕豫之争”耗时四年,相关诉讼四十多起,最终以一方向另一方公开道歉终结;而2016年江津酒厂江小白产品的经销商江小白公司申请注册了“江小白”商标,酒厂和经销商对簿公堂长达四年,经过多次诉讼,最终2020年商标评审委员会再次对江小白公司作出了无效裁定。

对此,业内人士表示,合理的商标注册有助于维护酒企自身利益,但不恰当的商标会让让消费者产生误从,误导消费者的白酒认知,甚至损害其他酒企的利益,造成不良影响和不公平竞争。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告