Loading… 5GHz高负载仅75度,微星CORELIQUID K360一体水冷评测 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

5GHz高负载仅75度,微星CORELIQUID K360一体水冷评测

2021-03-24 14:03 pconline   

MPGCORELIQUIDK360,微星最新推出的一体式水冷散热器,早在CES期间微星就已经宣布推出此款性能与功能同样强大的AIO水冷产品,想不到微星居然把MPGCORELIQUIDK360与MEGZ590ACE,以及i9-11900K以套装的形式进行送测。详细的开箱图赏,大家可以看看这里【查看详情】。

赶在英特尔第11代产品性能解禁前推出此款MPGCORELIQUIDK360,目的相当简单,就是冲着英特尔新一代旗舰产品i9-11900K而来的。

虽然i9-11900K仅是8核心16线程的处理器,但是凭借着TVB与ABT技术,单核心睿频频率最就能达到5.3GHz,多核频率也能达到5.1GHz,高频虽然为我们带来了更强劲的游戏性能,但热量自然是少不了。

只可惜我们现在未能公开i9-11900K相关性能部分的测试,但为了让大家更形象地了解到MPGCORELIQUIDK360性能实力,之后的测试我们使用的是i9-10850K超频到全核5GHz来进行温度测试。

先来看一下产品,MPGCORELIQUIDKSeries实质上有两个型号,一个是K360360mm规格冷排的产品,另外一个是K240240mm规格冷排的产品,目前已经在电商平台上销售

从参数与定价来看,MPGCORELIQUIDKSeries产品的定位都是旗舰级,配上TORX4..0风扇、MysticLightRGB灯效,内置嵌入式水泵风扇,以及2.4英寸的LCD屏幕,由著名水冷大厂Asetek代工。

MPGCORELIQUIDK360内部保护还是相当不错的,内部是定制的纸托(防撞),各部分也采用防静电袋包裹(防乱花)。

配件也比较多,可以支持目前主流的Intel与AMD平台,水冷头上默认配备的是Intel平台扣具。

3枚12cm的MSITORX4.0风扇,双滚球轴承的设计,转速最高能达到2500RPM,能提供最大77.4CFM风量。

风扇叶片呈奶白色,外观好看,内部有多颗RGB高亮灯珠;利用单独的ARGB线接口与水冷头连接,实现不同的RGB灯效。

因为冷头上要实现的功能实在有点儿多,整个主板都在冷头上,所以冷头接线达到了7条之多,包括:USB通信线,SATA取电线,三个风扇4Pin接线、5VARGB接线,以及CPUFAN测速接线(接主板)。

冷头出来的线,虽然已经在内部利用卡扣来梳理了一下,但是线多了还是比较容易零乱,对此理线狂魔表示很头痛。

外壳侧面印上MSILOGO。

外壳是利用磁吸吸附上去,很轻松就能拿下来;同时也可以看到里部的2.4英寸液晶显示屏,以及60mm嵌入冷头风扇。

360铝制冷排,内部是12路水路设计,散热鳍片还是比较密集;冷排厚度为27mm,厚度不算太厚,有着较好的兼容性,可以安装在大部分支持360的机箱里。

冷头与冷排都没有加水的位置,所以采用了防蒸发水管;Asetek出口的东西,还是比较让人满意的。

冷头采用纯铜底部设计,而且明显看到底部一圈圈的铣工艺处理,目测冷头底部为凸底设计,这样可以与CPU更为贴合。

这角度更容易地看到嵌入式的冷头风扇,作用也比较粗暴直接,为VRM供电提供更好的散热效果。

虽然MPGCORELIQUIDK360一体式水冷的安装较为简单,但是使用前还是建议大家看看说明书如何安装,以及如何更换不同平台的扣具。PS:注意旋紧水冷头螺丝的方法,交替式。

Intel平台是需要先安装上底部的支持

四颗支撑柱安装上

扣具孔与支撑柱对上,并压实

再按照交叉式上螺丝的方法,把螺丝给旋紧。

再把上壳盖上,冷头的安装就完成了。

兼容性还是比较不错的,与内存间还有一点的距离

安装3把TORX4.0风扇,风扇8个角都带上防振动的橡胶垫片,可以避免风扇之间的共振产生。

TORX4.0风扇除了外观好看,其有着风量大与噪音低的优点

USB通信接线的确需要一些灵魂走法,为性能与强大的功能,请大家忽视掉。

装好了,这样无论装机箱里,还是�台使用都是比较好看

多余的线建议是用扎带处理一下,这样整个平台就简洁多了

亮机测试,2.4英寸在开机之后是带有动画效果的,大家也可以在MSICoreLiquidAPP或者是MSICenter调整不同的显示内容,包括:硬件信息,图片,动画以及系统时间等。

可惜硬件信息显示只能显示最多3项,若后期能通过固件更新增加更多的硬件显示信息数量,那就更好完美。

显示效果还是相当可以的,亮度高,字体也清晰。对了,显示信息的方向是可以调整的,上图为默认方向,这里笔者更换过冷头的方向,水管与内存更为贴近。

RGB灯效只能在MSICoreLiquidAPP来控制,RGB灯效预设效果还是比较丰富的,笔者认为较好看的还是彩虹效果;而若打算打造全家桶的网友,可以考虑一下用同步灯效,这样所有支持MysticLight设备都有同样的RGB灯效。

风扇转速其实是比较重点的一块,软件可以让我们玩的东西比较多,例如:不同的风扇转速条件下风扇转速,嵌入式冷头风扇停转,RadiatorFan停转等,当然对于追求极致的玩家,可以利用Customize来控制全部风扇全速运行。对于游戏玩家来说,好好使用Balance与GameMode两种模式其实已经足够,不同模式的区别就在于每个温度档之前风扇转速不同的变化。

进入测试环节,AIDA64负载的情况下,CPU核心温度为75度,此时处理器在全核5.0GHz的状态稳定跑过了20分钟的稳定性测试。

来个更激烈的单烤FPU稳定性测试,处理器同样是全核5.0GHz状态稳定跑过测试,电压1.378V(主板又默默地加了点),温度达到了84度,这样的温度表现已经轻松挤上一线360排一体水冷散热器水平。

也有人会问,嵌入式的风扇是否有作用,我们在FPU烤机20分钟后,利用热成像仪对主板进行温度监控。最高热源位置是GPU下方,近显卡的位置,有46度的样子;而四周的马甲位置,也只有40度左右,这效果还是相当明显的。毕竟之前单烤FPU时,VRM的温度就能高达80左右,而且供电过热也会容易让处理器降频。

总结:

微星MPGCORELIQUIDK360一体式水冷散热器性能表现还是比较让人满意的,i9-10850K超频到全核5.0GHz后AIDA64负载温度也仅为75度,单烤FPU温度为84度,VRM供电部分温度也不过40度左右,可以说,这样的温度比较要比目前大部分的360mm规格冷排表现都要好。当然追求静音的玩家,可以通过CoreLiquidAPP来设定不同的风扇阀值,实现风扇停转,或者是低转速运行;透过冷头上的2.4英寸屏幕,我们还能实时监控系统的情况,可玩性实在高。不过缺点也有的,缺了几个理线带,这样线扎起来就不容易乱。

 作者:诗意梨 

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ