Loading… 菜刀有哪些材质 菜刀的品牌推荐_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

菜刀有哪些材质 菜刀的品牌推荐

2021-03-02 11:02 pchouse   

菜刀是用来切菜切肉的刀具,每家每户都有,人们使用菜刀都需要考虑其材质,究竟菜刀有哪些材质?各有哪些特点?市面上的菜刀品牌有哪些?今日我们就来聊聊菜刀的问题。

一、菜刀有哪些材质

1、碳钢材质

最常见的菜刀都是碳钢材质的菜刀。碳钢比较坚硬,普通的碳钢也很容易做出硬度的刀刃,保持性非常不错,而且因为微观组织的差异,碳钢刀比不锈钢刀更容易磨得锋利,它的切割力要好一点。家用碳钢刀价格一般都比较便宜,几十块钱就能买一把,属于物美价廉的刀。另外,碳钢刀还是专业的中式餐厅厨房的主流刀。

缺点:碳钢刀由于其材质缘故,切一些食材时,食材会起反应氧化变色。另外,碳钢刀容易生锈,每次使用后都要擦干。不用的时候,用猪油擦拭保存。

2、不锈钢材质

不锈钢材质的刀现在是家用厨刀的主流。不锈钢刀上会标着一些数字记号,比如3Cr13,即有0.3%的碳,13%的铬,以及添加了钼和钒细化晶粒,Cr前的数字代表钢材里碳的含量,碳越多刀越硬,价格也相对更高,3Cr13是最低端的厨刀钢材,由于没有加入钼和钒,所以保持性不如3Cr13mov。由于不锈钢刀含有除铁之外的活泼金属,因而不锈钢刀不容易生锈,也更美观,更容易存放。

缺点:不锈钢菜刀切菜不如碳钢刀有手感,且刀刃相对不易磨利,且防锈性能越好的刀硬度就越低,两种特性互为矛盾统一。

3、高端合金钢材质

一种高碳低硌不锈钢,具有非常优秀的折中特点,既坚硬又坚韧,既不易生锈又能保持锋利长久。如日立钢厂出的ZDP-189、美国的V3等,高端折刀、日本厨刀里有用这样的极端钢材,硬度有的能达到惊人的67HRC。

缺点:价格高,家庭使用的话,性能有些浪费。

4、陶瓷材质

目前市面上的陶瓷刀大多是用一种纳米材料“氧化锆”加工而成。陶瓷刀的特点是硬度非常高,观轻便,耐高温、耐腐蚀、持久锋利,性质稳定不会跟食材起反应,破坏一些食物的自然口味,切陶瓷刀永远不会生锈。另外,切洋葱等刺激性食物时,不会辣眼睛。

缺点:陶瓷刀很脆,要轻拿轻放,不能掉地上,很容易崩口,不能用来砍、砸、撬、剔硬物。

二、菜刀的品牌推荐

1、钻石

株洲钻石切削刀具股份有限公司,最受欢迎的国产刀具品牌之一,株洲硬质合金集团有限公司旗下企业,我国最大和最先进的高性能切削刀具的生产基地之一。

2、张小泉

杭州张小泉实业发展有限公司,始于1663年,中国驰名商标,中华老字号,我国手工业的传统名牌,其传统锻造技艺被国务院认定为非物质文化遗产重点保护,国内制剪行业龙头企业。

3、阳江十八子作

阳江十八子集团有限公司,中国驰名商标,广东省著名商标,广东省名牌,行业领导品牌,中国刀王,国家重点高新技术企业,全方位经营的综合大型品牌企业。

4、苏泊尔

浙江苏泊尔股份有限公司,苏泊尔SUPOR,中国驰名商标,中国厨房小家电领先品牌,中国最大的炊具研发制造商之一,中国压力锅行业标准的起草者和最早执行者,国内炊具行业首家上市公司。

可见,菜刀材质多种多样,各有特点,如碳钢材质的菜刀。碳钢比较坚硬,普通的碳钢也很容易做出硬度的刀刃,保持性非常不错,而且因为微观组织的差异,碳钢刀比不锈钢刀更容易磨得锋利,它的切割力要好一点。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告