Loading… 营收增速放缓 健合集团押注中国市场_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

营收增速放缓 健合集团押注中国市场

2021-03-24 14:04 北京商报网   

3月23日,健合国际控股有限公司(以下简称“健合集团”)正式公布2020年全年业绩显示,2020年,健合集团营收同比增长2.5%至111.9亿元,经调整纯利增长10.1%达11.8亿元。不过,从健合的历年业绩报来看,健合集团营收增幅呈逐渐放缓趋势。

北京商报记者梳理健合集团近年业绩发现其营收增速已连续下滑三年。数据显示,2018-2020年,健合集团营收分别为101.33亿元、109.25亿元和111.9亿元,同比增幅分别为25.2%、7.8%和2.5%。

在乳业专家宋亮看来,健合集团营收增速放缓主要受外部环境和内部动销两方面影响。从外部环境来看,首先疫情致使健合集团的跨境购业务遭受打击,再次市场竞争加剧导致其营销费用增大,最后人口出生率下降也对健合集团业绩造成了一定影响;从内部发展来看,健合集团加大了产品调整的力度,大力发展宠物食品和营养服营养辅食,但上述业务仍在起步阶段,动销相对薄弱,因此造成了业绩增幅放缓的迹象。

对于业绩变动,健合集团在公告中表示,健合集团业绩增长主要由于在线上销售、渠道扩展及免疫产品需求持续的强劲增长带动下,中国内地实现双位数收入增长。然而,由于代购活动旅游限制及物流挑战影响,健合集团的澳新市道仍然艰困。

健合集团主要有婴幼儿营养及护理用品业务单元BNC和护理用品业务单元ANC两大业务板块。其中,包含婴幼儿配方奶粉、益生菌补充品以及纸尿裤等其他婴幼儿产品BNC业务板块2020年营收为73亿元,同比增长5.3%;包含Swisse等护理用品的ANC业务板块营收为38.68亿元,同比下降3.1%。

对于ANC业务下滑原因,健合集团在公告中称,受澳新地区代购渠道持续下滑影响,来自澳新市场分部的收入为260百万澳元,同比下降32.0%。其中,来自企业代购渠道的收入下降5 4.6%。来自澳新零售渠道的收入下降14.4%。

虽然健合集团ANC业务整体出现6%的下滑,但在中国市场却保持两位数的增长。根据健合财报,中国市场是集团营收的最大贡献者,占集团总收入的82.8%,中国市场营收实现双位数增长达10.0%。BNC和ANC中国区业务均取得稳健的业绩增长。其中,中国区合生元婴幼儿配方奶粉全年销售额增长达2.7%;合生元益生菌中国市场增长12.7%;Swisse斯维诗中国市场营收同比上涨25.4%。

“集团将持续深耕中国市场,实现多品牌多品类多渠道的高速增长。”健合集团表示,BNC方面,健合持续通过成功的消费者互动、线上直播等积极的数字营销举措和渠道建设,重点提升产品线上线下的市场占有率。ANC方面,公司将计划进一步推出“蓝帽子”新品,扩大药线分销渠道占有率,刺激CBEC和一般贸易市场更高速增长。

 北京商报讯(记者钱瑜王晓)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ