Loading… 加固上游产业 现代牧业34.8亿元收购富源全部股权_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

加固上游产业 现代牧业34.8亿元收购富源全部股权

2021-03-24 15:21 北京商报网   

3月23日,现代牧业宣布与蒙牛集团等卖方就收购内蒙古富源国际实业(集团)有限公司(以下简称“富源国际”)订立买卖协议,以34.8亿元收购富源国际全部股权。在业内人士看来,收购富源国际后,现代牧业在原料奶质量及定价方面的竞争力将进一步提高,其行业领头地位也会得到进一步巩固。

收购完成后,现代牧业的奶牛存栏数将增至约30万头,高于即将登陆资本市场的优然牧业28.7万头的规模。“此次收购完成后将进一步提高公司饲料品质,从源头保障原奶品质;控制饲料成本,发挥成本效益,持续提升盈利能力。同时通过有效整合,从饲料采购端、养殖端深化融合,发挥两强合作产生的协同效应。”现代牧业在公告中表示。

值得一提的是,蒙牛是现代牧业控股股东,同时也是富源国际单一大股东。富源国际成立于2012年2月,由单一大股东蒙牛集团持股43.35%,是一家国际资源型乳业全产业链公司,主要从事牧草种植、奶牛养殖、饲料加工及销售等业务。目前在中国经营14个牧场,奶牛存栏数约6万头。此外,富源国际还控股美国草业巨头HayKingdom,主要生产及销售优质苜蓿草。

“此次现代牧业收购富源国际,在扩大公司饲养殖规模、提高总产奶量的同时,也进一步巩固了公司在中国奶牛养殖行业的领先地位,增强市场竞争力。”现代牧业相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,富源国际控股的美国草业巨头HayKingdom,可在饲料端供给现代牧业优质苜蓿草,有助于提高饲料质量、降低饲料成本,从源头保障原奶质量。

事实上,此次并购富源国际与现代牧业的“五年领跑计划”也有关。2020年12月,现代牧业就发布了“五年领跑计划”,即到2025年奶牛存栏数增长至50万头,年产鲜奶达到360万吨,实现牛、奶双翻番。

“本次收购富源国际,是现代牧业自身布局建设、打造中国原奶第一品牌和提高企业综合竞争力的重要举措。未来,公司将自主培育及良种扩繁,来提高核心育种群的净增长率。同时有序新建、扩建、并购牧场,争取用最小的资源投入做最大的产出,提升公司运营效率及盈利能力,逐步达成“五年领跑计划”,实现牛、奶双翻番。”现代牧业相关负责人称。

此外,上述交易也是蒙牛上游牧场资源的一次整合。除富源国际并入现代牧业这家上市公司,蒙牛旗下还拥有另一家上市公司中国圣牧,其主营业务仍为产业链上游的奶牛养殖。

对此,乳业专家宋亮表示,蒙牛先投资了富源国际而后控股现代牧业和中国圣牧,不断扩大奶源产能规模。此次将富源国际并入现代牧业也是为了优化资产结构,进一步保障整个蒙牛的奶源供应,提升供应链效率并降低成本,同时解决各奶源体系各自为战的内部矛盾。所以,此次交易也是蒙牛打通内部大牧业体系,发挥协同效应,降低其综合成本。

北京商报讯(记者 钱瑜 王晓)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ