Loading… 李书福亲自挂帅 吉利再押极氪_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

李书福亲自挂帅 吉利再押极氪

2021-03-24 09:57 北京商报网   

吉利控股集团董事长李书福年初在吉利内部的万字演讲,正从纸面走入现实。其中,坦陈“蓝色吉利行动”计划失败并抛出“两个蓝色吉利行动”计划后,新品牌加速落地。3月23日,吉利宣布成立全新电动汽车公司——极氪,董事长由李书福担任。

据了解,极氪公司计划现金注资20亿元,从事研发、采购及销售包括极氪品牌智能纯电动汽车在内的电动出行相关产品及提供相关服务。吉利汽车发布公告显示,公司与吉利控股集团(含员工跟投平台和用户权益平台)共同投资成立极氪公司,其中吉利汽车持股51%,吉利控股集团持股49%。

对于新诞生的极氪品牌,吉利寄予厚望。吉利汽车在公告中称,公司与吉利控股集团共同合资组建极氪公司,更利于资源高度整合和发挥规模优势,真正打造一家智能科技生态企业。

在汽车行业分析师张翔看来,高规格成立极氪公司,并由李书福挂帅,不仅体现出吉利对极氪的重视,也反映出吉利对自身新能源汽车板块发展状况并不满意。

作为自主品牌乘用车销量冠军,2015年吉利汽车曾提出名为“蓝色吉利行动”的新能源发展战略,计划到2020年实现新能源汽车销量占整体销量90%以上。数据显示,去年吉利汽车新能源和电气化车型销量为6.81万辆,占总销量比重仅约5.2%。

新能源和电气化车型销量未及预期,与吉利汽车押宝的几何品牌市场表现不佳不无关系。2019年4月,吉利发布全新中高端纯电品牌几何,首款车型几何A也同步上市。吉利极为重视几何品牌,不仅单独设计品牌LOGO,还将其作为与吉利、领克并驾齐驱的品牌。

然而,2019年几何汽车销量约为1.3万辆,除少数月份,几何A的单月销量一直维持在千辆水平,与竞争对手相比,该成绩并不好看。第三方数据显示,去年几何汽车销量约为1.03万辆,同比下降18.4%。

不过,“蓝色吉利行动”计划的受挫并未降低吉利对新能源汽车的野心。今年2月,李书福在一次吉利内部演讲中表示:“‘蓝色吉利行动’计划没有如期完成,不是战略方向错误,也不是战略执行失败,而是历史时机没有成熟,这样的失败例子比比皆是,不必为此沮丧,今天在总结过去的基础上,吉利已经形成‘两个蓝色吉利行动’计划方案。”

值得一提的是,在“两个蓝色吉利行动”计划方案中,极氪将扮演至关重要的角色。吉利相关负责人表示,未来吉利、领克品牌的新能源汽车主攻节能、插混、混动等领域,属于“蓝色吉利行动”计划的第一个方面;几何、极氪主攻纯电领域,属于“蓝色吉利行动”计划的第二部分。

北京商报记者注意到,吉利汽车在公告中表示,极氪公司“旨在打造智能差异化电动汽车品牌”。极氪品牌将如何与几何品牌形成差异化定位?对此,吉利相关负责人对北京商报记者表示,以后续新闻发布的内容为准。

张翔认为,随着极氪品牌的诞生,未来吉利应该会逐渐减少对几何品牌的投入,最终有可能直接放弃几何品牌。目前,几何品牌的销量没有达到规模经济效益,吉利没有必要同时保留几何和极氪两个电动汽车品牌。

金融专家董翔则表示,2021年吉利汽车要想实现销量目标,新能源汽车板块的表现非常关键,其中极氪品牌将成为吉利参与国内新能源汽车新一轮激烈竞争的重要力量。按照李书福的话说,吉利希望通过这个全新的电动汽车公司和品牌,正面参与智能化纯电动汽车市场的竞争。

根据计划,极氪基于SEA浩瀚架构打造的首款车型ZERO,今年上海车展期间将开启预订,四季度将实现量产和交付。未来五年,极氪品牌计划每年向市场推出至少一款全新产品。

北京商报讯(记者 刘洋 濮振宇)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ