Loading… 涪陵榨菜凭什么卖了20亿_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

涪陵榨菜凭什么卖了20亿

2021-03-01 10:12 北京商报网   

小小的涪陵榨菜里藏着复杂的生意经和丰厚的利润。2月26日,涪陵榨菜发布的业绩快报显示,2020年,涪陵榨菜营业总收入为22.73亿元,同比增加14.23%。在业内人士看来,随着产品不断提价,涪陵榨菜业绩有所提升,距离其制定的百亿元销售目标更近了一步。不过,榨菜行业本身体量并不大,加上市场上榨菜品牌层出不穷,涪陵榨菜的未来发展也并非一片坦途。

提价拉动业绩?

2月26日,涪陵榨菜发布的业绩快报显示,2020年,涪陵榨菜营业总收入为22.73亿元,同比增加14.23%;实现营业利润9.15亿元,同比增加27.28%。报告期末,涪陵榨菜总资产、净资产分别为39.69亿元、34.11亿元,比年初分别增长18.07%、18.82%。

据了解,涪陵榨菜成立于1988年,前身是四川省涪陵榨菜集团公司,自成立以来,主营榨菜产品、榨菜酱油和其他佐餐开胃菜等方便食品的研制、生产和销售,主导产品为乌江牌系列榨菜。2010年11月23日,涪陵榨菜成为榨菜行业内第一家上市公司。

在快消品新零售专家鲍跃忠看来,受疫情影响,部分消费场景、消费方式发生变化,居家消费市场火热,涪陵榨菜受此影响,业绩有所上涨。

不过,也有业内人士表示,涪陵榨菜业绩上涨与其提价不无关系。有消息称,自2008年以来,涪陵榨菜至少进行了12次产品提价。2012年,涪陵榨菜对产品结构进行优化,砍掉部分低端产品并进行缩量提价。2020年6月,涪陵榨菜再度变相提价,其将主力产品的规格从每袋含量80g减少至70g。

募资33亿扩产能

上市十年来,涪陵榨菜不断“跑马圈地”。上市之初,涪陵榨菜利用募集资金进行产能扩大和技术升级。2013年,涪陵榨菜初利用市级经销商辐射县级市场的模式提高县级市占率,但由于涪陵榨菜当时体量过小,费用投放无法持续,渠道下沉浅尝辄止。

2015年,涪陵榨菜收购惠通食品后开始进军泡菜市场。根据涪陵榨菜2016年年报显示,惠通食品2016年实现盈利591万元。其中,泡菜销售额从2015年的2114万元大幅增长至2016年的5581万元。2019年,涪陵榨菜中的泡菜业务实现营收1.27亿元。此外,由于惠通泡菜知名度有限,涪陵榨菜利用惠通食品的泡菜技术,推出了乌江牌泡菜和下饭菜。

涪陵榨菜的野心并不止于榨菜、泡菜市场。2018年,涪陵榨菜拟发行股份募集资金收购四川恒星、四川味之浓,进军豆瓣酱领域。不过,最终收购并未成功。

收购无果,涪陵榨菜将眼光瞄向了扩大产能。2020年,涪陵榨菜拟募资33亿元。其中,29.5亿元用于乌江涪陵榨菜绿色智能化生产基地(一期)、3.5亿元用于乌江涪陵榨菜智能信息系统项目。

此外,涪陵榨菜还将加快酱类、川式复合调味品和休闲果蔬零食等品类延伸,进一步扩充产品阵容。在鲍跃忠看来,从整个行业来看,榨菜消费场景还存在待开发的空间,比如螺蛳粉、方便食品等产品。此外,涪陵榨菜还可以围绕产业周边做一些新领域开发。

如今,随着国民经济的发展和居民消费水平的提高,人们的消费需求、消费场景日益多元化,而榨菜也正拓展出多种新的食用功能,例如作为休闲零食等。

对手虎视眈眈

或许是向好的业绩让涪陵榨菜看到了希望,在第三届中国重庆·涪陵榨菜产业博览会上,涪陵榨菜宣布将用3-5年时间实现年销售破百亿元销售目标,进一步做大榨菜市场。

中国食品产业分析师朱丹蓬告诉北京商报记者,目前,涪陵榨菜面临的是双重天花板。其一由于涪陵榨菜现在距离百亿元销售目标还存在一定差距;其二由于榨菜行业整体市场规模不大,涪陵榨菜虽是头部企业,但入局者不断增多,其面临的挑战也更加复杂。

根据欧睿数据,中国榨菜行业销量从2008年的48万吨增加到2019年的82万吨,包装榨菜市场规模从2013年的37.79亿元增长到2019年的66.88亿元。其中,2019年包装榨菜市场规模较2018年同比增长11.67%,预计到2024年包装榨菜行业零售额有望达到99.31亿元。

市场规模不断扩大,入局企业也在增加。在北京海淀区某超市内的榨菜销售区可以看到,榨菜品牌众多,从铺货面积来看,涪陵榨菜并不占优势。数据显示,涪陵榨菜2019年市占率为36.41%,其主要竞争对手鱼泉、六必居、高福记、味聚特市占率分别为11.5%、9.58%、9%、5.75%。与2008年相比,包括涪陵榨菜在内的上述品牌,其市占率均有不同程度上涨。

对于未来发展规划,北京商报记者联系采访了涪陵榨菜,但截至发稿,对方并未予以回复。

北京商报记者 钱瑜 白杨

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告