Loading… 京津冀区域 开出今年第100列中欧班列_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

京津冀区域 开出今年第100列中欧班列

2021-03-14 17:03 北京商报网   

北京商报讯(记者陶凤王晨婷)据中国铁路北京局集团有限公司消息,3月10日16时18分,一列编组50辆满载汽车配件、自行车、电缆、生活日用品等货物的中欧班列,从北京局集团公司邯郸货运中心高邑远鹏物流专用线出发,驶向俄罗斯首都莫斯科。这是今年以来京津冀区域内开行的第100列中欧班列。

作为“一带一路”的标志性物流渠道,中欧班列自去年以来就呈逆势爆发式增长。根据中国国家铁路集团公司报告,2020年全年,中欧班列开行1.24万列、运送113.5万标准集装箱,同比分别增长50%、56%。今年,中欧班列依旧保持上涨态势。1月和2月,中国和欧洲城市之间共发送了2213列货运列车,同比增长96%;货物交付量同比增长106%。

北京局集团公司表示,将以中欧班列为突破口,提升作业效率、开辟中欧班列受理绿色通道,优化班列作业组织,加大中欧班列开行力度,构建起国内国际双循环的高效大通道,为实现京津冀区域高质量发展再添新引擎。

邯郸货运中心元氏营业部经理贺生海介绍,2021年初,面对河北省疫情防控的严峻形势,邯郸货运中心主管干部与企业积极对接,及时宣传铁路运输运量大、运能足的优势,全力保障企业运输通道畅通。在对接客户、中铁国际多式联运公司多方需求后,共同制定了详细的疫情防控措施和班列运输组织方案,确保了年后首趟出口班列在1月5日顺利开行。

中欧班列的运营其实已有十年。在促进中欧经贸往来、服务沿线各国企业民众等方面扮演着重要角色。2011年3月19日,首列中欧班列自重庆开出。2014年,中国铁路总公司在重庆举行了首届中欧班列国内协调会议,颁布《中欧班列组织管理暂行办法》,明确下一步将做好铺划全程运行图等事宜。2014年全年,中欧班列开行308列。此后几年,中欧班列的发展呈平稳上升态势。

在稳步发展近十年后,2020年全球疫情期间,中欧班列不仅成为各国携手抗击疫情的“生命通道”和“命运纽带”,也为稳定国际产业链、供应链提供了有力保障。

受全球疫情影响,海运、空运均受到了极大的限制。而中欧班列因实施分段运输、不涉及人员检疫的特殊优势,且时间和费用相对稳定,承接了大量由海运、空运转移的出境货运业务,在2020年实现了需求量的大幅提升。同时,货物积压、“一舱难求”的情况也逐渐出现。

“中欧班列发送货物量再创历史新高,但班列涉及的境外铁路通道运输能力明显不足的问题突出,运输通道出现拥堵,给口岸顺畅办理带来很大压力,造成货物积压。”中国物流学会特约研究员解筱文告诉北京商报记者。

需求暴涨的同时,运输能力限制、去回程不平衡加剧等问题变得尤为突出。解筱文认为,可以预见的是,随着主要口岸站场扩容改造,下一步国际联运新通道试运行,有望得到一定程度缓解。但从长期看,中欧班列沿线国家需要进行铁路改扩建,增加与中方合作,不断提高运输效率,才能更多享受中欧班列开行所带来的红利,实现互利共赢发展。

据悉,中国铁路正通过新建到发线、替换线等方式,扩大包括中国西北部新疆维吾尔自治区霍尔果斯港和中国北部内蒙古自治区二连浩特港在内的边境口岸的运力线路和装卸设施。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告