Loading… 用户隐私如何保护?安卓手机收集数据是iPhone的20倍 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

用户隐私如何保护?安卓手机收集数据是iPhone的20倍

2021-03-31 16:21 驱动中国   

驱动中国2021年3月31日消息 用户隐私是一个老生常谈的话题。不过从过去很多年的实际表现来看,保护用户隐私似乎更多的停留在口号上,而没有真正并很好地贯彻落实。例如最近的一项研究发现,Android收集的用户数据是同类iPhone的20倍,不知道广大用户知道这个消息会作何感受?

用户隐私如何保护?安卓手机收集数据是iPhone的20倍

据外媒报道称,爱尔兰都柏林圣三一大学的计算机科学教授做的研究显示,iOS和Android手机都在不断收集数据并将其分别发送给苹果和谷歌。据研究员兼学院计算机系统主席道格·莱思教授称,在美国,iOS设备和Android设备从插入SIM卡开始,就会不断向苹果服务器和谷歌服务器传输数据。

不过,虽然iOS设备和Android设备都会收集用户数据,但两者之间还是存在很大差别的。当手机处于空闲状态时,Android设备每12小时会发送1MB的数据,而iOS设备则为52KB。而当用户使用数据时就更加离谱了,无论是iOS设备还是Android设备,都会从用户设备上收集大量数据,iOS设备为5.8GB,Android设备为13GB。

用户隐私如何保护?安卓手机收集数据是iPhone的20倍

专家还发现,iOS共享IMEI、硬件序列号、SIM序列号、电话号码、设备ID(包括UDID和广告ID)、位置、遥测、Cookie、本地IP地址和附近的Wi-Fi Mac地址有关的信息。而Android发送类似的数据,添加设备的Wi-Fi MAC地址,但不包含手机的位置信息,本地IP地址和附近的Wi-Fi Mac地址。

对于手机收集用户数据这一现象,研究指出,“目前,几乎没有防止这种数据共享的选择”。这也就意味着,用户只要使用手机,就必须接受被收集数据的现实。

不过,谷歌方面似乎并不认同。谷歌认为,数据收集是任何连网设备的核心功能。同时谷歌方面还对实验的有效性提出了质疑,认为Leith的方法存在缺陷,该实验无法捕获UDP/QUIC流量之类的数据。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ