Loading… 酷冷至尊MWE 1050 V2评测:千瓦电源走入主流 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

酷冷至尊MWE 1050 V2评测:千瓦电源走入主流

2021-03-31 13:14 太平洋电脑网   

随着NVIDIA GeForce RTX 30系列显卡和AMDRadeon RX 6000系列显卡的各种型号纷纷大规模铺货,加上Intel的第十一代酷睿也即将大规模面市,新一代平台也对电源提出了更高的要求,以往十分钟小众的1000W以上级别电源也逐渐走入大众市场。

备受好评的酷冷至尊MWE GOLD V2 系列为了匹配最新的高功率平台,也同步推出了额定功率超过1000W的新产品,今天我们拿到的就是属于该系列的1050W版本产品——酷冷至尊MWE 1050 V2,接下来我们就来看看这款电源的表现。

酷冷至尊MWE 1050 V2外观赏析:

酷冷至尊MWE 1050 V2的外包装保持了酷冷至尊经典的黑+紫配色,从包装盒就可以看出这款大功率全模组电源丰富的输出口,应对各种大功率硬件都毫无压力。

电源的包装盒除了产品型号,还在右下角印有10年保修、全日系电容和80 PLUS金牌认证的标识。

酷冷至尊MWE 1050 V2作为MWE GOLD V2 系列的的新成员,保持了全系的80PLUS金牌认证,尺寸为180mm (长)x 150mm(宽) x86mm(高),比普通的ATX电源略长,跟同系列的1000W以下版本比也要短上一截。

电源背板配备了大面积的蜂巢型散热孔位,为电源的长期使用保驾护航,从这个位置也可以看到电源内部紧凑的元件安排。

电源的参数铭牌位于电源右侧,酷冷至尊MWE 1050 V2是一款宽幅电源,可在100V~240V的电压环境下保持稳定运行,采用主流的单路12V设计,最大可输出87.5A电流,单路额定功率直接达到了1050W,占比额定功率达到了100%,可以为目前市场上主流的CPU和显卡保驾护航,来个双路RTX 3080也能从容应对。

电源的每个模组输出口均配备了白色印刷标签进行标识,一共可提供18+8pin主板供电输出接口,6组8pin的CPU和PCIE通用输出接口和4组大5pin规格的HDD/SATA输出接口,应对酷睿i9搭配双路RTX 3080这样的顶级平台也毫无压力。

电源的线材均采用纯黑的扁平化模组线,由于用于1050W的大功率,种类上自然非常齐全,包括一条28转24pin主板供电线、一条4+4pin规格的CPU供电线、1条单8pin规格的CPU供电线、3条6+2pin*2规格的PCIe显卡供电线,3条x4规格的SATA供电线和一条大4pin*4供电线。

酷冷至尊MWE 1050 V2d的防尘罩采用系列一贯的圆角矩形式设计,防尘罩的正中央有一个酷冷至尊(COOLER MASTER)品牌铭牌标识,配备的7扇叶FDB静音风扇,支持40%fanless风扇智能启停功能,可以很好地为这款大功率电源保驾护航。

酷冷至尊MWE 1050 V2内部结构:

拆开酷冷至尊MWE 1050 V2的顶盖,可以看到电源内部紧凑的元件布局,电源主动式PFC+全桥LLC谐振+同步整流+DC to DC结构,是目前最成熟的高效解决方案。

电源拥有完整的一级与二级EMI电路,其中一级EMI位于AC插座上,配备1个X电容和1对Y电容,其中X电容配置有专用泄放IC芯片,二级EMI配备了完整的保险管、1个X电容、1对Y电容和2个共模电感,配置非常全面,可以为大功率输入保驾护航。

采用全日系电源是这款电源的一大亮点,主电容是来自日本东信(TOSHIN KOGYO)的420V电解电容,容量达到560μF,耐热达到105℃,双电容的配置让它可以从容地应对1050W的额定输出功率。

稳压系统采用DC-DC设计,配置在独立PCB上,均配置了独立MosFET,背部还配备了独立的散热片,让电源输出的稳定性得到更佳的保障。

整流桥与PFC的开关管都采用了大面积散热片,充分覆盖各个发热大户,即便长期满载也不用担心散热问题。

酷冷至尊MWE 1050 V2性能测试:

负载测试部分,会对酷冷至尊MWE 1050 V2各路电压加上不同的电流模拟负载。由于这款电源支持宽幅输入,使用115V作为测试标准。给+3.3V和+5V加10A电流,-12V和+5VSB各自加满电流,剩下的+12V分三路,每路+13.9A电流。

 

酷冷至尊MWE 1050 V2在115V环境下的转换效率表现相当不错,整体表现完美达标80 PLUS金牌认证的标准,整体表现在金牌认证电源来说也是相对比较出色的,稳定性尤其出色,它优秀的内部用料在这其中发挥了不少的作用。

PConline评测室总结:大功率要成主流 硬品质保驾护航

作为一款热销系列的大功率新品,酷冷至尊MWE 1050 V2保持了MWE GOLD V2 系列一贯的高水准,内部结构相较同系列的千瓦以下功率产品有了较大改动,全日系电容的配置和优秀的内部布局为这款额定功率达到1050W的全模组电源保驾护航,加上酷冷至尊一贯的优秀做工,这款电源在转换效率测试环节有相当稳定的表现。

1050W的功率对于千瓦以上电源产品来说算是“入门”的选择,不过这个供电能力对于目前的硬件环境来说也是非常够用了,未来几年内主流级别的硬件应该也不会有一个太夸张的功率增长。搭配酷冷至尊良心的10年保修服务,这款电源来个“战十年”应该不会有太大问题,对于准备一步到位,但不需要过于追求极致的主流用户来说,酷冷至尊MWE 1050 V2绝对会是个非常合适的选择,最近准备升级或者选购大功率电源的朋友可不要错过啦!

产品现已上架酷冷天猫官方旗舰店

作者:妖花

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ