Loading… 2020年营收69.96亿港元 蓝月亮加速新品类拓展_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

2020年营收69.96亿港元 蓝月亮加速新品类拓展

2021-03-31 09:56 北京商报网   

交出上市后首份成绩单后,蓝月亮下一步将拓展产品种类。3月30日,蓝月亮相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,“未来,蓝月亮计划拓展及升级产品种类,继续研发新产品,根据消费者反馈和行业知识升级现有产品,把握合适的机会来扩展新产品类别。”

资料显示,蓝月亮成立于1992年,2020年底赴港上市,是中国最早一批从事家庭清洁剂生产的品牌之一。2000年,蓝月亮推出抑菌型洗手液,扩展个人清洁业务。2008年,蓝月亮开始入局洗衣液市场,开启洗衣液时代。经过28年的奔跑,蓝月亮旗下已拥有衣物清洁护理、个人清洁护理、家居清洁护理三大品类共80余品种的产品。

3月29日晚间,蓝月亮集团发布了上市后的首份年报。数据显示,2020年,蓝月亮实现营业收入69.96亿港元。其中 2020年下半年,蓝月亮营业收入为45.6亿港元,较2019年同期增长5.3%。与此同时,蓝月亮全年实现净利润13.09亿港元,同比增长21.3%。

值得一提的是,在2020年财报中,蓝月亮个人清洁护理和家居清洁品类实现快速成长。其中,个人清洁护理产品2020年实现收入8.36亿港元,同比增长高达99.7%,占总营收比重也由2019年5.9%上升至11.9%。家居清洁护理产品2020年实现营收5.65亿港元,同比上升24.5%,占总营收比重为8.1%。

对此,蓝月亮相关负责人接受北京商报记者采访时表示,通过调整应用线上线下销售渠道策略,以及基于消费者需求的持续产品开发创新,蓝月亮集团业绩保持相对稳定。同时因受疫情原因,消费者提高个人卫生意识,进而导致销售个人清洁护理产品及家居清洁护理产品所产生的收益大幅增长。

据悉,自2019年起,蓝月亮便加速布局个人清洁护理、家居清洁护理等领域,先后推出净享氨基酸洗手露、天露餐具果蔬洁净精华、油污克星泡沫型、卫诺除霉去渍剂等多款新品。自2020年起,蓝月亮更加大了推新力度,以个护领域为例,先后推出泡沫抑菌洗手液、泡沫时光厨房洗手液、自动洗手机、免洗抑菌洗手液等多款新品。

与个护、家居清洁增势相反,蓝月亮在衣物清洁护理产品方面收入略有下降。数据显示,蓝月亮2020年销售收入为55.96亿港元,同比降低9.7%。对此,蓝月亮在公告称,“收益减少主要受新冠疫情影响。在防疫期间,由于需要保持社交距离,消费者减少了户外活动,从来减少了衣物清洁护理产品的购买频次。同样由于新冠防疫,消费者个人卫生意识提高,个人清洁护理产品及家居清洁护理产品的销量得以提升。”

此外,为了应对疫情,蓝月亮集团再度加大了线上销售占比。2020年蓝月亮线上渠道收入实现37.74亿港元,同比增长13.4%,占总营收的比重由2019年的47.2%上升至53.9%;线下收入实现32.22亿港元,其中直接销售于大客户的收入为9.94亿港元,线下分销商收入为22.28亿港元。

“渠道方面,蓝月亮计划进一步巩固公司的全渠道分销网络及增加产品渗透,包括利用主要电子商务平台等继续巩固其在在线渠道的领导地位,并将扩展至社交电子商务等新兴平台及企业的在线采购系统。此外,蓝月亮也将继续加强与线下分销商的合作,紧抓中国不同线级城市的机会,持续透过推广科学清洁知识赢取消费者的信任。”蓝月亮相关负责人表示。

战略定位专家、九德战略咨询创始人徐雄俊建议,蓝月亮未来可以采用多品类、多品牌去运作旗下三大业务。首先在衣物清洁护理领域,蓝月亮可以进一步加固其领导地位,提升市场份额;其次蓝月亮可以采用多品牌战略,打造蓝月亮各领域子品牌;最后,蓝月亮需要加大细分领域布局,这是目前蓝月亮急需发力的方向。

北京商报讯(记者 钱瑜 王晓)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ