Loading… RTX 3060甜吗?来看和RTX 3070的对比_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

RTX 3060甜吗?来看和RTX 3070的对比

2021-03-21 09:58 泡泡网   

 

在近期,英伟达终于将旗下的RTX 30系列桌面端的中高端甜点卡 RTX 3060放出,在一月份的CES 之后,笔记本产品率先推出了移动版的RTX 3060系列产品,桌面版的产品却还要等早近期才放出。并且在近期矿潮的情况下,英伟达官方宣布在新出厂的显卡上会进行BIOS的限制和驱动限制,在监测到ETH挖矿程序时,会减低一半算力。不过在现阶段,最新的RTX 3060显卡对比起RTX 3070够甜吗?让我们接着看。

先看规格:

在这里我们先放上一张对比图表,各位可以看看这RTX 3060与RTX 3070存在着多少的差距。

RTX 3060甜吗?来看和RTX 3070的对比

各位可以看到,这两张卡几乎在关键部分都存在差距,并且部分差距可以达到50%以上,这些差距会在最后让RTX 3060的“甜度”下降吗?让我们接着看。

实际测试:

我们先组建了一套专门的测试平台进行测试,其中CPU选用了英特尔酷睿 i9-10850K这一颗CPU相对来说性价比较高,并且支持超频,可以满足本次测试的需求。

RTX 3060甜吗?来看和RTX 3070的对比

内存采用了七彩虹推出的CVN捍卫者内存,此内存采用了海力士CJR-TFC颗粒,有较高的超频潜力,默认XMP为3200MHz,在本次测试中笔者选择了将其超频至3866 C16进行下一步的对比测试。

RTX 3060甜吗?来看和RTX 3070的对比

由于CPU超频后发热量不可小视,为了让CPU一直保持稳定的性能输出,我们选择了鑫谷的冰封360 RGB一体水冷,这一款水冷支持最高280W的热功耗,压制这一颗i9-10850K是没问题的,并且支持RGB的色彩调节,有多种色彩可以由用户选择。

RTX 3060甜吗?来看和RTX 3070的对比

为了伺候好这CPU与显卡这两个功耗大户,我们选择了鑫谷昆仑 KL-1080W作为电源供应,这一款鑫谷昆仑 KL-1080W支持到最高1080W的额定输出,达到了80PLUS的白金牌认证,采用了全模组的设计,方便用户进行理线走线,并且采用了全日系电容方案设计,提供了10年的质保服务,对于这一个平台来说可以很好的满足本次的测试需求。

RTX 3060甜吗?来看和RTX 3070的对比

显卡为RTX 3070与RTX 3060 Ti,测试台介绍到此结束。接下来进入实测。

首先是理论性能测试,在这里选取最新版的3D Mark进行测试。在3D Mark的众多场景中,我们分别进行了1080P、2K、4K的测试。

RTX 3060甜吗?来看和RTX 3070的对比

在3D Mark中,这两张显卡表现出了属于它们在纸面参数上大致的差距,在实际跑分中差距都大部分达到了40-50%的水平。而这些差距在各个游戏的实际表现上,我们也可以窥见一斑。

我们选取了几款较有代表性的游戏,在这些游戏中进行测试。首先是老黄“钦点”的光追大作《控制》,这一款游戏支持到DLSS2.0,相比较于DLSS1.0,DLSS2.0支持自定义原生渲染分辨率,并且有进一步的优化。在这一次的测试中,我们开启不同分辨率下,不同设置的画质方案。

在1080P场景下两款显卡都具有不错的运行能力,而在开启光线追踪后,RTX 3060由于RT核心的缩水,在面对这一光追大作的时候,已经降到不足60帧的水平。

而在2K分辨率下,不开启光线追踪时,RTX 3060表现也是相比较于RTX 3070差距巨大,在60帧左右徘徊,而在开启2K+光追+DLSS后,情况较为乐观,虽然还是不足60帧,但是带来了在2K分辨率下游玩光线追踪游戏的体验。而基于这种情况,我们认为在1080P分辨率下开启光追+DLSS,RTX 3060也可以在《控制》中实现60帧以上的运行。

RTX 3060甜吗?来看和RTX 3070的对比

接下来又是一款支持光追的游戏大作,来自育碧的—《看门狗:军团》,在这一款游戏中,我们开启了在不同分辨率下,不同的光追选项,在其他画质选项均设置为最高后,我们通过分辨率的更改和光追+DLSS的更改进行对比。我们可以看到,RTX 3060面对传统光栅化渲染最高画质无论1080P还是2K都毫无压力;而在开启光追特效为高时,帧数有了大部分的降低,不过在开启DLSS-平衡模式之后情况有所好转,不过在2K分辨率下开启光追依然达不到60帧水平。反观RTX 3070,在1080P与2K下,不同的光追设置都跑出高于60帧的水平,并且在2K+光追+DLSS后提升明显。不过有一个地方值得注意的是,在2K不开启光追的情况下RTX 3070和RTX 3060几乎拉不开很大差距,真不知道是育碧优化问题还是显卡驱动问题导致的。

RTX 3060甜吗?来看和RTX 3070的对比

接下来是热门大作《赛博朋克2077》,在未开启DLSS时,RTX 3060刚好可以满足1080P-超级画质的流畅运行,在此之后无论调高分辨率或开启光追都会造成严重的画面卡顿;而在开启DLSS后,性能几乎有了翻倍的提升,实现了1080P分辨率光追游戏的及格线体验。而在RTX 3070上,这一个显卡面对《赛博朋克2077》也是较为吃力的,不开启光线追踪的情况下,RTX 3070可以运行在60帧以上,而在开启光线追踪后,帧数也是崩的非常明显,不过在开启DLSS后,RTX 3070在1080P/2K+光追+DLSS的情况下都可以达到60及以上的平均水平。

RTX 3060甜吗?来看和RTX 3070的对比

接着我们试试其他不支持光追的游戏,在这里选择了法国育碧推出的《刺客信条》系列最新作品——《刺客信条:英灵殿》,在《刺客信条:英灵殿》上考验到的是游戏传统的光栅性能,而我们可以看到RTX 3060在这一款游戏中可以达到1080P分辨率60帧以上,2K分辨率靠近60帧的水平,不过RTX 3070表现更佳,达到了60帧以上,这也符合了两者间的纸面参数。

RTX 3060甜吗?来看和RTX 3070的对比

而在较具有代表性的网游《绝地求生:大逃杀》中,RTX 3060可以实现超高画质下4K分辨率的60帧以上运行,对于大部分的网游玩家来说,选择RTX 3060应该是一个不错的选择。

RTX 3060甜吗?来看和RTX 3070的对比

总结:

RTX 3060在某种方面来说并不是非常的甜点,它可以满足大部分游戏在不开启光线追踪的情况下实现1080P分辨率下流畅的运行,但是在分辨率上升或者开启光追后,这张显卡很难驾驭,虽然大部分情况下开启DLSS能提升不少的帧数,但也有一些玩家并不会喜欢。对于喜欢3A大作需要开启高分辨率或者开启光追不使用DLSS的用户来说,RTX 3060并不适合,而在此前我们也有过RTX 3060 TI与RTX 3070的对比,RTX 3060 TI在某种程度来说可能会是一个更加甜的选择,在价格合理的情况下,相比较于RTX 3070差距近千元,而比RTX 3060贵上近千元,价格在两者中间,不过性能却更加接近RTX 3070。

而如果说RTX 3060还有比较甜地方,那就是12GB的大显存,在未来一段时间,随着游戏质量的提升,游戏内单一时间的贴图、建模会是一个较大的负载。在未来会出现由于显存不够而不能玩的情况发生,到时我们可能会看到RTX 3060还能以低画质玩一些游戏,而RTX 3070却会因为显存不够玩都玩不了的情况发生。现阶段已经有诸如GTX 980性能与GTX 1060接近但是由于4G显存导致使用上比GTX 1060 6G难受的问题存在,到时或许也会发生这样子的情况,让我们静待时间给出答案。

作者:陈梓泓

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC