Loading… 外储规模连续三月高于3.2万亿美元_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

外储规模连续三月高于3.2万亿美元

2021-03-08 10:06 北京商报网   

北京商报讯(记者 岳品瑜 实习记者 廖蒙)3月7日,央行官网披露,截至2021年2月末,我国外汇储备规模为32050亿美元,较1月末下降57亿美元,降幅为0.18%。黄金储备方面,2月末黄金储备报6264万盎司,连续18个月“原地踏步”。

北京商报记者梳理发现,尽管2021年开年,1月、2月我国外汇储备规模均有小幅下降,其中1月环比减少59亿美元,微降0.2%。但从央行此前披露的数据来看,我国外汇储备规模连续十个月位于31000亿美元之上,连续三个月位于32000亿美元之上,整体依旧稳定。

对于2月外汇储备规模变动情况,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,2021年2月,我国外汇市场运行稳定,市场预期更趋理性。国际金融市场上,受新冠肺炎疫苗进展、主要国家财政政策及通胀预期等因素影响,美元指数上涨,主要国家债券资产价格下跌,汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模小幅下降。

“2月外汇储备规模整体上保持平稳,环比小幅回落57亿美元,估值因素是导致2月外汇储备规模小幅回落的主要原因。”中国民生银行首席研究员温彬分析称,从估值方面看,受疫苗接种进展良好、疫情防控逐渐见效,以及市场对美国经济复苏持乐观前景等因素影响,2月美元指数小幅上涨,综合考虑汇率折算和资产价格变化效应,估值因素导致本月外汇储备规模减少。

温彬进一步指出,从真实贸易和跨境资本流动方面看,全球经济复苏景气提升,复苏形势好转带动需求回暖,今年前两个月以美元计价的我国出口金额同比增长60.6%,对外汇储备规模保持平稳形成利好,同时跨境资本流动对外汇储备规模形成支撑。“但估值因素仍然是主导影响因素,真实贸易和跨境资本流动综合抵消估值影响后,2月外汇储备规模仍小幅回落。”

南京大学普惠金融中心研究员王幸平告诉北京商报记者,2月外汇储备规模小幅下降,与我国外汇储备构成中非美元货币资产也有所关联。当美元价值上升时,这类非美元货币资产价值相对下降,外汇储备规模呈现缩小态势。

而在谈及我国外汇储备今后的趋势时,王春英表示,展望未来,全球疫情防控和经济复苏仍面临较多不确定性,国际金融市场波动性较大。但我国将更好统筹疫情防控和经济社会发展,保持国际收支基本平衡,有利于外汇储备规模基本稳定。

不过,温彬同样强调,全球疫情防控和经济复苏仍面临较大不确定性,近期大宗商品价格涨势较快,主要经济体通胀预期升温,国际金融市场波动加大,这些都将对外汇储备规模的稳定形成扰动。“特别是随着疫苗的大范围接种,疫情影响逐渐减弱,主要国家经济复苏力度或将加大,美元指数仍有反弹的可能,将进一步引起非美元货币贬值和新兴市场经济体资本外流等问题,对于这些不稳定和不确定因素,要特别关注并做好应对准备。”

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告