Loading… 猪肉价格连降7周 农业农村部预计仍有下降空间_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

猪肉价格连降7周 农业农村部预计仍有下降空间

2021-03-19 14:58 北京商报网   

3月18日,据农业农村部消息,全国猪肉价格已连降7周。全国能繁母猪存栏量已达2017年的95%。农业农村部相关负责人表示,当下正值猪肉消费淡季,预计猪肉市场价格仍有继续下降的空间。

农业农村部监测数据显示,3月第2周,全国集市猪肉价格为每公斤46.26元,同比下降20.9%,较1月最高价低7.96元,较去年最高价低13.38元。期间,广东、宁夏、安徽、福建、新疆等29个省份猪肉价格均出现不同程度下降。截至3月17日14时,全国农产品批发市场猪肉平均价格为37.56元/公斤,较2月1日的46.02元/公斤,降幅超18%。

猪肉价格下降很大程度得益于国内生猪产能的持续修复。农业农村部相关负责人指出,今年以来,全国能繁母猪存栏量继续增长,基础产能持续恢复,生猪出栏量显著增加,猪肉市场价格明显回落。据监测,1、2月份,全国能繁母猪存栏量环比分别增长1.1%和1%,同比分别增长35%和34.1%。截至2月末,全国能繁母猪存栏量相当于2017年年末的95%,全国生猪存栏量保持在4亿头以上。2月份全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量1424万头,同比增长71.2%。

前述负责人表示,综合考虑前期生猪生产恢复、新生仔猪数量、猪饲料销量等因素,预计今年上半年生猪出栏量将同比增长65%左右,继续保持较大幅度增加的趋势。

在今年2月底召开的新闻发布会上,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健即表示,生猪供应最紧张时期已经过去,预计后期供给将逐渐宽松。预计今年二季度末将恢复到2017年底的水平。

日前,国家统计局披露的国民消费价格也显示,今年2月全国猪肉价格成为影响CPI上行的制约力量。与果蔬不同,畜肉类价格下降1%,影响CPI下降约0.04个百分点。其中猪肉价格下降3.1%,影响CPI下降约0.07个百分点。这一情境在2018年国内非洲猪瘟疫情暴发以来并非常态。

今年2月,中共中央、国务院发布2021年度“中央一号文件”,提出“保护生猪基础产能,健全生猪产业平稳有序发展长效机制”。前述负责人表示,将跟踪督促各地完成生猪生产恢复年度任务,确保猪肉市场正常供应;推动落实养殖用地、抵押贷款和环评承诺制试点等扶持政策,加强技术指导与服务,强化非洲猪瘟常态化防控,试行非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控,引导大型养殖企业带动中小养殖户发展;监测生产发展动态,推动建立生猪产能储备制度,以能繁母猪存栏为核心调控指标,以产销大省、养殖大县和大规模养殖企业为抓手,完善调控政策措施,协同有关部门开展逆周期调控,早研判早介入早应对,防止生猪生产大起大落。

“当前市场消费表现低迷,其实不仅仅是鲜猪肉市场,还有冷冻猪肉和猪肉制品的消费也都比较低迷。这也源于每年春节过后受消费淡季的影响,通常要持续到来年的5月份左右。春节以前,由于南方制作腊肉以及北方杀年猪消费需求,市场整体采购力度较大,这也在一定程度上透支了节后的需求。”搜猪网分析师冯永辉曾在采访中表示,短期内,预计猪价整体将保持弱势震荡波动的态势,出现大幅上涨或大幅下跌的可能性很小。

北京商报讯(记者 陶凤 刘瀚琳)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告