Loading… 资金承压 宝德股份拟降低名品世家收购比例_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

资金承压 宝德股份拟降低名品世家收购比例

2021-03-30 10:42 北京商报网   

3月28日晚间,西安宝德自动化股份有限公司(以下简称“宝德股份”)发布创业板公司管理部下发的关注函,要求宝德股份在4月2日前,提交针对收购名品世家酒业连锁股份有限公司(以下简称“名品世家”)具体进展。宝德股份表示,由于交易资金承压,公司拟降低名品世家的收购比例。

此前为改善公司经营状况,增强持续盈利能力,选择收购名品世家的宝德股份,现在却因资金承压,拟降低收购比例。对于收购或将产生资金压力一事,北京商报记者致电宝德股份,截至发稿,企业并未给予回复。

欲借入局白酒“回血”

宝德股份早在去年就开始“自救”。据了解,去年7月,宝德股份就与名品世家自然人股东陈明辉、周长英、陈志兰和邱文杰签署了股权转让意向协议。宝德股份拟以支付现金方式收购名品世家不低于52.96%的股份,名品世家自然人股东承诺将积极与名品世家的其他股东沟通,争取促成将名品世家100%股权转让给宝德股份。

业内人士表示,名品世家近年来发展稳健,营收净利实现双增长。宝德股份若收购成功,对于自身来说,可以缓解自己业绩疲软的状态。而对于名品世家来说,则可以通过宝德股份成功实现上市。

白酒营销专家蔡学飞表示,宝德股份收购名品世家,应该是希望借助酒类概念来进行资产整合,推动企业持续经营,并利用酒类热门板块的趋势来寻找新的业绩增长点。

翻看名品世家近年来交出的“成绩单”不难发现,名品世家确实有一定的“造血”能力。据资料显示,名品世家2018-2019年营收分别为7.56亿元、8.43亿元,净利润分别为4034.76万元、5234.91万元,营收净利实现双增长。

中国消费品营销专家肖竹青进一步表示,名品世家目前在整个供应链管理方面与众多酱酒厂家建立了良好的战略合作关系。从团队上来讲,名品世家是为数不多不烧钱活下来,并且有利润的连锁企业。所以名品世家这种酱香概念加连锁终端的供应链优势,对于宝德股份来说,是让业绩扭亏,并且强化业绩增长的良好载体,对于改变基本面、提升盈利能力作用巨大。

业绩持续低迷

虽然宝德股份在公告中表示,降低收购比例后,将仍保证本次收购完成后对名品世家的控股地位。但不难看出,宝德股份资金已出现问题。蔡学飞表示,宝德股份并非白酒“出身”,企业自身的主营业务是石油开采与自动化设备。业绩的下滑,与近几年整体制作设备市场的低迷有关。

北京商报记者通过宝德股份此前发布的2020年业绩预报了解到,宝德股份2020年预计实现营收3100万-3600万元,实现净利润为亏损150万-300万元,扣非净利润为亏损1000万-1500万元。2020年营收低于1亿元,净利润为负值,也让宝德股份股票交易或将面临被实施退市风险警示。

北京商报记者翻看宝德股份历年财报注意到,宝德股份业绩疲态早已显现。据年报显示,宝德股份2017-2019年营收分别为7.22亿元、4.18亿元、1.25亿元。营收方面,仅在2017年实现同比增长6.57%,此后便开始持续下滑,2018年营收同比下滑42.04%,2019年营收同比下滑70.16%。而在净利润方面,2017-2019年,实现净利润分别为2953.46万元、-5.76亿元、-3.87亿元。通过数据不难发现,宝德股份净利润2018年开始出现亏损,同比下滑2048.93%。

肖竹青进一步表示,宝德股份是传统产业的典型代表。这种传统产业一方面受到上下游市场的挤压。另一方面缺乏创新能力,所以在定价权、市场竞争方面一直比较被动。

将是双赢局面

纵观整个酿酒产业,2020年白酒行业以13.71%的产能,完成69.86%的销售收入,实现88.47%的利润。白酒市场火爆的趋势,让众多业外资本纷纷入局。

虽然宝德股份在公告中表示,截至本公告日,拟调整名品世家收购比例谈判正在进行中, 由于本次拟调整的收购比例交易双方尚在积极协商过程中,因此本次重组最终实施方案存在不确定性,但不少业内人士表示这次收购将是双赢局面。

肖竹青表示,通过与宝德股份战略重组后,名品世家可以得到资本以及圈层营销的资源加持。名品世家通过扩大再融资能力以后,与酒厂的议价能力也将再次扩大。在供应链拓展和与名酒厂战略合作方面,也会翻开新的一页,会得到更大的资本支持、资源支持和圈层营销的支持。

值得注意的是,名品世家的自然人股东陈明辉在整个供应链整合领域,人脉资源广泛。宝德股份与名品世家重组以后,可以获得名品世家的高管团队。高管团队对于宝德股份来说,也非常有价值。

蔡学飞补充,由于宝德股份本身经营状况较差,对于酒类市场发展的助力价值不大。但考虑到宝德股份部分股东拥有一定社会资源,对于收购名品世家后,在酒类销售与渠道资源方面,拥有一定的整合发展价值。

北京商报记者 赵述评 翟枫瑞

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ