Loading… 餐饮零售销量下降 金枫酒业营收净利双跌_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

餐饮零售销量下降 金枫酒业营收净利双跌

2021-03-30 10:42 北京商报网   

3月29日,上海金枫酒业股份有限公司(以下简称“金枫酒业”)发布2020年年度报告称,公司2020年实现营收6.08亿元,同比下降35.61%,净利润为1223.97万元,同比下降58.44%,经营活动现金流为-2719.26万元,同比下降126.65%。对于业绩的下滑,北京商报记者致电金枫酒业董秘,截至发稿,电话并未接通。金枫酒业在公告中表示,受疫情影响,公司产品在上海核心市场餐饮、零售等主要渠道的销量大幅下降,导致营收出现下滑。而现金流方面,由于收入下降而大幅减少,导致经营活动现金流量净额同比下降126.65%。

与白酒市场不同,中国黄酒市场常年受区域因素限制,虽然企业持续布局全国化,但市场迟迟未能打开。金枫酒业在公告中表示,公司2020年不断进行品牌优化升级,加大新品的开发。同时优化产品结构体系,以此来强化品牌市场效应。针对江苏、浙江、安徽等地区制定拓展方案,积极开拓上海市外市场。但从年报数据来看,金枫酒业的主要营收,依然来自于上海市内。

具体来看,金枫酒业2020年上海市内实现销售收入3.95亿元,同比下滑42.06%,占总营收的66.35%。江苏地区实现销售收入1.63亿元,同比下滑6.5%,占总营收的27.35%。浙江地区实现销售收入617.7万元,同比下滑70.88%。其他地区实现销售收入3137.41万元,同比下滑17.88%。通过数据不难发现,金枫酒业消费市场依然以江浙沪地区为主,但2020年,各区域销售收入均出现不同程度下滑。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,中国黄酒市场迟迟未能布局全国化,主要是由于黄酒企业体量相对较小,并不具备全国化的实力。另一方面,由于黄酒的零售价过低,导致整体的利润并不高。

布局高端市场,不知从何时开始成为企业提升业绩的手段。金枫酒业也在公告中表示,公司2020年在持续推动“石库门”品牌高端化方向发展。持续提升“高端餐饮”和“高端酒行”的铺货率,而北方市场的消费者对此并不买账。

北京商报记者在回龙观商超随机采访消费者了解到,很多北方消费者认为黄酒是调味酒,并表示家里人并没有饮用黄酒的习惯。而对于高端黄酒的价格,表示并不认可。据年报显示,金枫酒业2020年中高档产品实现销售收入为4.29亿元,同比下滑33.29%,产量为4.23万千升,同比下滑26.68%。低档产品实现销售收入为1.66亿元,同比下滑38.86%,产量为2.88万千升,同比下滑11.37%。从上述数据来看,金枫酒业中高低档产品不论从营收还是产量来看,均出现下滑。

黄酒作为区域性品类,消费市场以江浙沪地区为主。虽然常年布局全国化,但由于北方消费者并没有饮用黄酒的习惯,使得黄酒迟迟未能打开北方市场。朱丹蓬表示,当消费者没有消费习惯时,企业很难进行推广,除非有相应的消费场景。而黄酒全国化的场景则是以大闸蟹这一单一场景进行推广,并且这个场景并不具备普遍性,所以黄酒布局全国化的机会和可能性都不高。

北京商报讯(记者 赵述评 翟枫瑞)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ