Loading… 伦敦试水 Uber电动化进程加速_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

伦敦试水 Uber电动化进程加速

2021-03-30 09:05 北京商报网   

随着伦敦Uber Green服务的上线,Uber的电动化野心在欧洲迈出了更大的一步。作为全球网约车巨头,对于Uber来说,这一举措不仅是顺势而为——适应汽车行业电动化的大势,也是必须为之,毕竟欧美各国的减排目标早已板上钉钉了。

从当地时间周一起,Uber将在伦敦上线一项名为Uber Green的服务。在这项服务中,乘客可以选择纯电动汽车,并且乘客的花费将与乘坐汽油、柴油和混合动力车相当。

目前,Uber Green仅限于伦敦市中心的乘客使用,目的地不限,年内将会逐渐覆盖伦敦其他地区。为了加大推广力度,Uber还将会向驾驶纯电动汽车的司机减少15%的服务费。

在伦敦之前,Uber Green已经于去年9月在北美15个城市上线,今年1月起开始在美国1400多个城镇推广。

根据Uber方面的说法,将于今年年底前在60个欧洲城市及美国全境推出Uber Green服务。与燃油车网约车相比,车型为纯电动或混合动力的网约车碳排放量最多可减少44%。

这是Uber零排放战略的第一步。去年9月,Uber宣布,其全球打车平台上的车辆将到2040年全部实现电动化,即成为“完全零排放平台”。其中,到2030年,Uber在美国、加拿大和欧洲运营的网约车全部为纯电动汽车。

在Uber拥抱电动化的急切背后,是各国越发收紧的减排目标。以英国为例,英国首相约翰逊去年强调,将在2030年停止新的汽油、柴油轿车和货车的销售,但是将允许混合动力轿车和货车的销售,比之前的禁售时间再次提前。

全球其他国家/地区比英国更甚,罗马给出的大限是2025年,巴黎、马德里等城市则计划在2025年禁售燃油车。除这些个别城市之外,包括德国、荷兰、爱尔兰、法国在内的不少国家基本都将禁售期限定在了2030年。

在明确的政策导向下,Uber等网约车平台化被动为主动,纷纷加快了电动化进程。

Uber的竞争对手美国网约车公司Lyft承诺,到2030年将100%采用电动或零排放汽车;Lyft还表示,将尽力实现租电动汽车的价格和租汽油车的价格相当,甚至更便宜,目标时间是2023年之前。

当然,彻底的转向所需要的花费是巨大的。根据全球市场研究机构CB Insights和道琼斯市场数据部的数据,各国政府和企业2020年在电动汽车领域的投资总额至少达到280亿美元。

而来自美国银行的分析师则预测,想要在全球范围内实现电动化,世界各地的汽车制造商、投资者和政府至少还需要投入2.5万亿美元。

对于推广电动汽车所需要的花费和投入,北京商报记者联系了Uber方面试图了解更多信息,Uber方面表示,到目前为止,已经为英国司机筹集了超过1.25亿英镑的资金,以支持转向绿色汽车。根据Uber提供的数据,自2019年推出清洁空气计划以来,平台已经有超过300万次全电动汽车出行。Uber司机在使用英国石油的BP Pulse公共充电网络时可以享受折扣,还可以使用位于伦敦一系列快速充电中心的Uuer专用充电站。

在去年提出的零排放战略中,Uber选择了直接投入,承诺将在2025年前投入8亿美元补贴帮助网约车司机完成这一转变。

北京商报讯(记者 陶凤 汤艺甜)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ