Loading… 诺基亚蓄力5G谋东山再起_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

诺基亚蓄力5G谋东山再起

2021-03-18 13:35 北京商报网   

当年的“街机”诺基亚,随着智能手机浪潮的来袭渐渐消失在沙滩上。不过,诺基亚并没有放弃,在错过了智能手机时代之后,开始发力5G,不愿再错过下一波浪潮。然而,在市场竞争格局愈发激烈的今天,这个曾经的手机霸主想要东山再起,只怕是道阻且长。

诺基亚蓄力5G谋东山再起

万人大裁员

当地时间3月16日,诺基亚发布公告称将启动成本削减方面的工作,以便更好地强化在未来研发能力方面的投资力度,包括5G、云和数字基础设施,以及能够带来长期收益的其他领域。

诺基亚在声明中表示,重组措施包括在一年半至两年内,缩减员工5000-10000人,不过具体数字将取决于未来两年的市场发展情况。裁员后,未来诺基亚的员工数将在8万-8.5万人之间。

按照诺基亚的计划,重组相关费用总额约为6亿-7亿欧元,预计2021年将花费50%,2022年约为15%,2023年约为35%。到2023年末,重组能够节省约6亿欧元费用,以抵消研发投入以及与通胀相关的薪酬增长。

其实,这不是诺基亚在裁员方面的第一次大动作了。根据诺基亚官方发布的数据,公司2019年减少了将近5000个工作岗位。2020年,虽然通信业务表现有所回暖,但诺基亚依旧减少了6000多个工作岗位。

由此可见,在过去的两年中,诺基亚总公司裁员总人数多达11044名,这个数字占到了诺基亚总人数的10%。

通信专家项立刚在接受北京商报记者采访时认为,诺基亚一段时间内又要大幅地裁员,明显是公司的效率能力方面出了问题。虽然诺基亚方面称此次大幅裁员是为了转向5G业务的研发投入,但公司的业绩下滑也是让人无法忽视的原因。

根据今年2月诺基亚公布的2020年度的业绩报告,在2020年一整年的时间里,诺基亚虽然收获了超过100份的5G商业合作订单,但是净亏损却高达24.31亿欧元,每个季度的营收都出现了不同程度的下滑。

对于此次裁员计划以及后续的安排,北京商报记者联系了诺基亚方面,但截至发稿还未收到回复。

不过声明显示,诺基亚的业务部门将在3月18日的“资本市场日”上提供有关其未来战略和财务前景预期的详细内容。

“消失”的那些年

其实对于诺基亚,大多数人都很熟悉,尤其是手机行业,诺基亚当初“摔不坏,还能挡子弹”的功能机是一代人的回忆。

但随着智能手机时代的到来,诺基亚的手机产品和塞班操作系统无法满足人们的需求。2011年,诺基亚宣布与微软达成战略合作关系,放弃塞班系统,采用微软Windows Phone系统,并且将参与该系统的研发。

不过面对新操作系统的智能手机的崛起,诺基亚全球手机销量第一的地位在2012年一季度被三星超越,结束了长达14年的市场霸主地位。

2014年,诺基亚完成与微软手机业务交易,将设备与服务业务出售给微软,选择退出手机市场。此后的这些年里,微软接手诺基亚还会时不时地发布新机,期望挽回部分市场,但是人们对这个品牌已经渐渐失去了兴趣。

不过当诺基亚被手机市场遗忘的时候,它还有另一项比较顶尖的业务,那就是通信技术。项立刚介绍称,大众熟知的诺基亚手机和诺基亚的整个公司还是不一样的,手机是它业务的一部分,其他还包括技术表现、系统设备等。

其实,诺基亚在通信行业拥有极强的实力,在2G、3G、4G时代,诺基亚一直是引领通信行业技术标准的领导者之一。

不仅如此,诺基亚甚至还曾经扬言要把4G网络带到月球,以支持地外网络连接,让未来在月球上探索居住的宇航员能够用4G网络上网。

而这个愿望也在去年实现了。2020年11月,诺基亚宣布被美国国家航空航天局(NASA)选中,将在月球上建造首个无线4G网络基站,计划为2030年左右人类在月球上建立基地并长期停留做准备。

逆风翻盘?

进入5G时代,诺基亚依然动作频现。2013-2018年诺基亚5G技术的全球专利申请量共计2133件,电信网络设备供应商中以占有约10.5%的专利申请量稳居第二。

去年10月,当时刚上任的诺基亚CEO伦德马克(Pekka Lundmark)在发布任内首份季报时,便宣布公司将进行架构调整。根据该战略,诺基亚将拥有四大业务部门,分别为移动网络、IP和固定网络、云和网络服务以及诺基亚科技。

同时,伦德马克还表示,诺基亚将退出提供一系列产品的原定计划,转而聚焦5G业务并成为这一领域的领军企业。

实际上,诺基亚在5G订单方面一直有所收获。截至2020年12月,诺基亚已获133项5G商用合同,总共签署了包括付费试用在内的184项5G商用协议。同时,诺基亚已部署39个5G现网。

仅从今年开年来看,诺基亚在1月与谷歌旗下Alphabet的Google Cloud部门合作建立了5G核心网络基三星电子础架构,并允许企业客户提供智能零售和自动化制造等服务。同时还有消息称,新加坡移动通信网络运营商M1与诺基亚已签订5G合作伙伴关系协议,以部署诺基亚的云原生5G核心网。

虽然订单量相对可观,但诺基亚在5G领域也正遭遇竞争。近期,爱立信公布了全球5G订单数量,这家百年通讯巨头的5G订单数量已经增加到了131份,相比起来,诺基亚在其之后,全球的5G订单数量为101份。

作为通信设备的老牌巨头,爱立信的实力毋庸置疑。爱立信在1876年成立于瑞典斯德哥尔摩,在通信网络上发展迅速,其在2G、3G、4G网络被全球各大运营商广泛采用,也是全球为数不多的掌握5G网络技术的供应商之一。而除此之外,其他后来者也让诺基亚感到自危。

去年,诺基亚在美国电信巨头威瑞森无线通信公司(Verizon)的5G大单争夺中输给了韩国公司。这是三星历史上最大的一笔通信装备出口订单,约占三星2019年总营收的3.43%,可谓含金量十足。而根据摩根大通透露的消息,Verizon之前是诺基亚最大的客户。

据华尔街日报分析,诺基亚当下面临的挑战源自误判全球5G发展的时机。无线运营商开始购买5G设备的时间早于诺基亚的预期,诺基亚无法及时获得足够多的便宜、高效的芯片,导致诺基亚的产品价格失去竞争力。

而在项立刚看来,目前5G技术是决定通信企业发展状况的关键,如果所持有的5G技术数量较少,那么公司很难被注意到。诺基亚就是这样一个情况。

不过创道投资咨询合伙人步日欣认为,5G技术市场应该是全球投入、一起研发。整个市场发展起来,技术才能有效更新,如果大家都发展不起来的话,那么诺基亚也会受害。

北京商报记者 陶凤 实习记者 赵天舒

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告