Loading… 研发投入增近两倍 康希诺亏损加剧_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

研发投入增近两倍 康希诺亏损加剧

2021-03-29 09:38 北京商报网   

3月28日晚间,康希诺(688185)正式披露2020年年报,报告期内公司实现归属净利润约为-3.97亿元,而在上年同期,公司实现归属净利润约为-1.57亿元。不难看出,康希诺2020年出现亏损加剧的情形,而造成这一情况的主要原因则是公司加大了研发投入。

作为公司登陆科创板后的首份年报,康希诺2020年的经营情况备受市场关注。3月28日,康希诺对外披露了公司2020年年报,报告期内公司实现营业收入约为2489.04万元;对应实现归属净利润约为-3.97亿元,而在上年同期,公司实现归属净利润约为-1.57亿元,2020年公司亏损幅度加大。

研发投入增近两倍 康希诺亏损加剧

对于公司2020年亏损加剧的原因,康希诺也给出了解释。康希诺表示,公司加大研发投入,尤其是疫情暴发以来,持续推进相关在研产品的研发进展,推进临床试验,研发费用大幅上升;此外,公司推进产品商业化进展,员工数量及各项运营支出持续增加。

据康希诺给出的数据显示,2020年公司研发费用达4.28亿元,较上年同期增长182.37%;截至报告期末,公司共有员工726人,较2019年末的429人增长69.23%。针对相关问题,北京商报记者致电康希诺董秘办公室进行采访,不过未有人接听。

资料显示,康希诺是一家创新型疫苗企业,主要从事高质量人用疫苗的研发、生产,由于与军事科学院军事医学研究院生物工程研究所联合开发重组新型冠状病毒疫苗,公司在市场上收获了颇多关注量。2020年8月13日,康希诺正式登陆科创板,成功跻身“A+H”股。

对于公司2020年的主要工作,康希诺给出了创新疫苗研发、开展对外合作、设立境外子公司、科创板上市、人才招聘和引进、管理体系建设完善等六个方面。其中,在创新疫苗研发方面,康希诺2020年主要研发了重组新型冠状病毒疫苗、婴幼儿用DTcP、DTcP加强疫苗、PCV13i疫苗以及PBPV疫苗。在上述疫苗中,重组新型冠状病毒疫苗目前已获得墨西哥、巴基斯坦的紧急使用授权及中国附条件上市批准。

据康希诺介绍,截至2020年12月31日,公司产品管线包括针对预防埃博拉病毒病、脑膜炎、新冠肺炎、百白破、肺炎、结核病、带状疱疹等13个适应症的16种创新疫苗产品。

独立经济学家王赤坤对北京商报记者表示,生物医药研发企业净利亏损已经成为行业常态,不断的研发投入加上尚未实现产品商业化销售,这类企业基本处于常年亏损状态。财务数据显示,2016-2019年,康希诺实现归属净利润分别约为-4985万元、-6445万元、-1.38亿元以及-1.57亿元。

但历年以来,康希诺研发投入也处于高水平,2016-2019年,公司研发投入分别约为5163万元、8941万元、1.24亿元以及1.58亿元。

股价方面,交易行情显示,康希诺股价曾在2021年2月18日盘中达到577元/股的高点,截至3月28日收盘,公司最新股价377.32元/股,总市值为933.7亿元。

3月28日,康希诺还披露了一则关于变更会计师事务所的公告,公司拟聘请德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)为2021年境内审计机构及内部控制审计机构,拟聘请德勤·关黄陈方会计师行为2021年境外审计机构。

据了解,康希诺2020年度境内审计机构为普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“普华永道”),公司2020年度境外审计机构为罗兵咸永道会计师事务所(以下简称“罗兵咸永道”)。对于变更审计机构的原因,康希诺表示,鉴于普华永道及罗兵咸永道已为公司连续五年财务报表提供审计服务,公司董事会认为在一段适当的时间内轮换审计师是良好的公司治理惯例,经公司董事会审计委员会及董事会审核综合考虑,决定改聘审计机构。

北京商报讯(记者 董亮 马换换)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ