Loading… 154股剧透一季报 青云科技等2股续亏_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

154股剧透一季报 青云科技等2股续亏

2021-03-29 17:47 北京商报网   

 高能环境将于4月9日发布沪市2021年首份一季报,上市公司一季报行情即将打响。据Wind数据统计,截至3月28日,A股已有154股对今年一季报业绩进行了预告。整体来看,目前剧透今年一季报业绩的公司中,有九成以上个股业绩预喜。从净利润同比增幅来看(以下净利润增幅均指净利润同比增长下限指标),黑猫股份、震裕科技等6股预计一季报净利润增幅超10倍。相比之下,青云科技、捷顺科技2股则预计今年一季报续亏。

154股剧透一季报 青云科技等2股续亏

150股业绩预喜

整体来看,目前剧透一季报业绩的公司大部分业绩向好。

经Wind数据统计,154股中,有150只个股预计今年一季报业绩报喜。2021年一季报业绩预喜的公司,业绩预告类型主要分为预增、略增以及扭亏三种类型。

具体来看,150股中,有96股预计2021年一季报业绩预告类型为预增,占业绩预喜个股的比例约64%。冠昊生物、华润三九、恩华药业、广电运通、立讯精密等30股预计2021年一季报业绩略增。其余24股则预计2021年一季报实现扭亏,包括黑猫股份、新光光电、昊海生科、西部材料等个股。

据Wind数据统计,今年一季报业绩预喜的150股中,以所属Wind行业进行划分,分属于医疗保健、信息技术、日常消费、能源、可选消费、公用事业、工业、材料、电信服务等九大领域。

150股中,所属工业、材料领域的企业数量最多,其中工业领域的企业数量有41家,材料领域的企业数量有40家。信息技术领域的企业则有31个名额,包括智度股份、宝通科技、超华科技等。

另外,预计2021年一季报业绩报喜的150股中,九强生物、乐心医疗、以岭药业等14股则属于医疗保健领域的企业。

6股净利润增幅超10倍

据Wind数据统计,今年一季报业绩预喜的150股中,从预告净利润下限来看,55股预计今年一季报实现的净利润在亿元以上。其中立讯精密、分众传媒、中兴通讯、紫金矿业、中国石化等5股预告今年一季报实现的净利润超10亿元,中国石化预计今年一季报的净利润超百亿元。

以净利润同比增幅来看,今年一季报业绩预喜的150股中,有82股净利润增幅实现翻倍,金雷股份、木林森、三鑫医疗等均在列。

经统计,上述预计今年一季报净利润增幅翻倍的82股中,净利润增幅在100%(含)-200%(不含)区间范围的有35股,云图控股、和佳医疗、奥泰生物、容百科技等18股净利润增幅在200%(含)-300%区间范围。天赐材料、九强生物、国光电器、分众传媒等10股预计今年一季报净利润增幅超5倍增长,其中更有6股预计净利润超10倍增长。

据Wind数据显示,预计今年一季报净利润增幅超10倍的6股分别是黑猫股份、震裕科技、金力泰、伊戈尔、分众传媒、阳谷华泰。具体来看,黑猫股份预计今年一季报实现的净利润为2.3亿-2.8亿元,同比增长5898.24%至7158.73万元,黑猫股份的净利润增幅暂列第一。

震裕科技系新股“预增王”

今年一季报业绩预喜的150股中,有不少新面孔。

北京商报记者经Wind数据统计,今年一季报业绩预喜的150股中,有30股为2021年刚上市的新股。前述30股中,中望软件、西力科技、奥泰生物、深科达等11股在科创板上市,在创业板上市的股票数量有9只。

上述30股中,震裕科技系新股中业绩增幅最大的个股。据了解,震裕科技于今年3月18日上市,该公司是一家专业从事精密级进冲压模具及下游精密结构件的研发、设计、生产和销售的企业。据招股书显示,震裕科技预计今年1-3月实现的营业收入约4.5亿-5亿元,同比增长223.75%-259.72%;预计实现的净利润约0.35亿-0.45亿元,同比增长5215.11%-6733.71%,暂列新股“预增王”。

震裕科技认为业绩预增的原因包括精密结构件业务自2020年6月以来订单增长较快,主要系随着国内新冠疫情的基本稳定,电机铁芯下游客户以及宁德时代等动力锂电池生产厂商开工率逐渐提高,对公司采购逐渐增加等因素。

德固特今年一季报净利润增幅在震裕科技之后,该股预计今年一季报实现的净利润为0.07亿-0.1亿元,同比增长466.18%-623.11%。

另经统计,除了震裕科技、德固特之外,海天股份、永茂泰、奥泰生物、西力科技等5股预计今年一季报归属净利润同比增幅也均超100%。

青云科技等2股续亏

同作为今年上市的新股,青云科技一季报的业绩表现要比震裕科技差。

今年3月16日青云科技正式上市交易,据青云科技介绍,公司是一家具有广义云计算服务能力的平台级混合云ICT厂商和服务商,以软件定义为核心,致力于为企业用户提供自主可控、中立可靠、性能卓越、灵活开放的云计算产品与服务。

青云科技预计2021年1-3月实现营业收入为0.71亿-0.77亿元,营业收入预计将较上年同期有所增长;预计实现净利润-0.54亿至-0.56亿元。

在上市之前,2017-2019年以及2020年上半年青云科技业绩一直处于亏损状态。青云科技亦坦言,公司未来几年将存在持续大规模的研发投入,上市后未盈利状态可能短期内持续存在。针对公司相关问题,北京商报记者致电青云科技进行采访,但对方电话未有人接听。

另外,捷顺科技同样预计今年一季报续亏。

对于一季报行情投资者该如何布局,经济学家宋清辉认为,对于投资者来说,基本面是买股的重要参考指标。在价值投资盛行的理念之下,绩差股、问题股也被投资者逐渐抛弃。

投融资专家许小恒补充道,对于预计高增长的绩优股,投资者也应辩证看待。对于一些超预期且股价未充分体现的,投资者可进行关注布局。而在预期之内且股价已经处于高位的个股,投资者应该回避相关投资风险。

北京商报记者 刘凤茹

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ