Loading… 新品牌亏损超4000万元 三只松鼠上市后首次营收下滑_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

新品牌亏损超4000万元 三只松鼠上市后首次营收下滑

2021-03-28 18:20 北京商报网   

北京商报讯(记者 钱瑜 王晓)3月26日晚间,三只松鼠发布2020年财报显示,公司营收下滑3.72%至97.94亿元,净利润增长26.21%至3.01亿元。值得注意的是,这是三只松鼠上市以来营收业绩的首次下滑。

分产品来看,作为核心品类,报告期内坚果销售额为48.5亿元,较2019年下滑了10.93%,占公司营收的比例为49.5%,其中,每日坚果销售超10亿元。此外,烘焙、果干的销售额较往年也出现了下滑,而肉制品的收入同比增加了5.31%。

对于坚果营收下滑原因,三只松鼠在公告中称,2020年,线上流量进一步去中心化,作为核心品类的坚果产品引流效果开始减弱。在此背景下,公司积极调整产品销售结构,并进行合理价格管控,提升坚果品类盈利能力,虽然其销售占比出现一定下滑,但毛利率从2019年的26%提升至2020年的30%。

在渠道方面,2020年度,三只松鼠线下业务占比达26%,预计2021年度线下业务占比达到33%-35%。报告期内,投食店新开78家店铺,期末合计171家,覆盖全国24个省(含4个直辖市),实现营收8.74亿元,同比增长16.4%。联盟小店新开641家店铺,期末合计872家,覆盖全国17个省(含3个直辖市),共计154座城市,实现营收4.59亿元,同比增长63.3%。新分销期末累计触达超40万零售终端,实现营收11.65亿元,同比增长37.7%。三只松鼠称,“投食店和联盟小店整体均实现盈利。”

此外,三只松鼠近两年加速新品牌布局,孵化出了小鹿蓝蓝、养了个毛孩等子品牌,进入婴童食品、宠物食品等细分赛道。不过,受新品牌拖累,三只松鼠营收也出现上市以来首次下滑。

财报显示,2020年主营休闲零食品牌“三只松鼠”营收为97.18亿元;2020年新增婴童食品“小鹿蓝蓝”营收为5495万元、宠物食品“养了个毛孩”、方便速食“铁功基”和定制喜礼“喜小雀”合计营收2116万元。

“经半年运营,新品牌贡献营收7611.17万元,净亏损4042.79万元,如不考虑新品牌影响,公司净利提升43%。”三只松鼠在公告中指出。

对于新品牌亏损,三只松鼠相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,“新品牌起步阶段需要让利促销建立品牌认知,同时加大推广力度,预计未来还会出现一定程度的战略性亏损。”

而对于三只松鼠的多品牌战略,食品产业分析师朱丹蓬表示,“隔行如隔山,未来并不看好三只松鼠的多元化发展。”

值得注意的是,2020年三只松鼠对产品品类结构进行调整优化,针对300余款长尾SKU进行清理和淘汰。2020年度,受益于SKU缩减,三只松鼠货品月均周转率提升近20%。同时,报告期内消费者全品类质量客户投诉较2019年下降19.1%。

对于未来的发展规划,三只松鼠相关负责人称,“三只松鼠将将持续以‘千亿规模’为长期目标,坚持以‘品牌IP化、产品领先、效率驱动、数智赋能’为中期战略四大主轴,持续推进‘全渠道协同、全品类发展、多品牌探索、战略性合作’的四大战略布局,进而实现业绩的持续增长和盈利能力的进一步加强。”

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC