Loading… 馥郁香型白酒正式获批 2022年4月1日正式实施_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

馥郁香型白酒正式获批 2022年4月1日正式实施

2021-03-15 09:56 北京商报网   

北京商报讯(记者 赵述评 翟枫瑞)3月14日,北京商报记者获悉,国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会联合发布了关于批准发布<内燃机 活塞环 第4部分:质量要求>等362项推荐性国家标准的公告。

馥郁香型白酒正式获批 2022年4月1日正式实施

北京商报记者在公告中注意到,序号为45的部分显示为,“白酒质量要求 第11部分:馥郁香型白酒”。这就意味着馥郁香型白酒正式获批通过,标准号“GB/T 10781.11-2021”,从2022年4月1日起正式实施。这也标志着,馥郁香型白酒正式成为继米香型、清香型、浓香型、老白干香型、凤香型、芝麻香型、浓酱兼香型、酱香型、特香型、豉香型白酒之后的第11个国标香型。据了解,“白酒质量要求 第11部分:馥郁香型白酒”部分,是由酒鬼酒公司主导起草编制。

业内人士表示,这一标准的发布,有利于扩大馥郁香型白酒品类影响力、促进馥郁香型白酒高质量发展有着重要意义,还将使馥郁香与其他香型白酒一起推动中国白酒产业的多元化、高质量发展。

事实上,馥郁香型白酒从通过国家鉴定和认定,到馥郁香型白酒正式获批通,经历了16年。据公开资料显示,2005年,馥郁香型白酒工艺通过国家鉴定和认证;2007年,确定馥郁香型典型风格;2008年,馥郁香型酒鬼酒获得“国家地理标志保护产品”认证。而到了2021年,馥郁香型国家标准正式获批,并将在2022年4月1日起,正式实施。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,馥郁香型国标获批通过,这就给馥郁香型白酒的市场红利起到了支撑作用。在有了国家统一的标准后,馥郁香型白酒也真正进入全国人民的视野。而酒鬼酒作为中国馥郁香型白酒的代表,自然是最大受益者。随着酒鬼酒的不断发展,未来馥郁香型白酒也将从区域化走向全国化。

北京商报记者通过酒鬼酒发布的2020年业绩预报了解到,酒鬼酒2020年预计实现归属于上市公司股东的净利润4.55亿元至4.95亿元,同比增长51.92%至65.28%;基本每股收益盈利为1.4003元/股至1.5234元/股,同比实现增长。酒鬼酒此前也曾表示,公司2020年将以“中国馥郁香型白酒”为战略定位。

朱丹蓬进一步表示,馥郁香型白酒是酒鬼酒特有的香型,对于湘西的白酒市场来说,有一定红利加持。但从整体来看,馥郁香型只是一个香型细分的品类市场。虽然馥郁香型有核心的配方、产地和技术。但馥郁香这种区域香型目前体量还是非常小。未来随着中国白酒市场的持续发展,以及酒鬼酒的推广,馥郁香型可能才能将自身的知名度在全国市场打开,但这是属于中长期战略,仍需要较长时间去慢慢布局、发展。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告