Loading… 商务部回应中欧投资协定符合双方利益_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

商务部回应中欧投资协定符合双方利益

2021-03-26 09:25 北京商报网   

针对近日欧洲取消《中欧全面投资协定》(以下简称“中欧投资协定”)审议会议一事,在3月25日举行的商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰回应称,目前中欧双方谈判部门正在开展必要的法律审核工作。“中欧投资协定符合双方利益,有利于中国、有利于欧盟、有利于世界。”

3月22日,欧盟、英国、加拿大及美国分别宣布对中方有关个人及实体实施单边制裁。同日,中方决定对欧方严重损害中方主权和利益、恶意传播谎言和虚假信息的10名人员和4个实体实施制裁。在中国宣布相关制裁后,欧洲议会取消了原定于3月23日讨论中欧投资协定的会议,以示抗议。

对此,中国外交部发言人华春莹在3月24日的例行记者会上回应道,“中欧投资协定不是一方给予另一方的恩赐,是互利互惠的”。此前她也曾表示,“欧方不能指望一方面讲合作、捞实利,一方面搞制裁,损害中方权益,这没有道理,也根本行不通”。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受北京商报记者采访时表示,目前离中欧投资协定谈判结束大约已一个季度,又出现了新的不确定性,这对我们来说是不愿意看到的,对欧洲也并非没有损失。中欧投资协定晚一天生效,欧洲就晚一天获益,现在这种做法对欧洲来说也是不明智的。据欧盟统计局最新公布的数据,2020年中欧双边贸易额达5860亿欧元(约合人民币4.6万亿元)。其中,欧盟对华出口额为2025亿欧元,同比增长2.2%。

2020年12月30日,中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判,此前经历了7年、35轮的谈判。中欧投资协定对标国际高水平经贸规则,着眼于制度型开放,是一项全面、平衡和高水平的协定。协定签署后,将在双方完成各自内部的批准程序后生效。

当前,中国已成为欧洲企业重要的贸易市场。中国德国商会发布的年度商业信心调查报告就显示,在受访德企中,2020年,39%的企业在华业务实现了增长,42%的企业利润增加;对于2021年的形势,大部分在华德企持乐观态度。受访德国企业认为,中国尤其在创新技术和数字解决方案方面存在巨大商机。

“中国的发展越来越强调内循环,也要参与国际分工,但这个分工是建立在平等互利的基础上,不是有求于谁,这个协定是大家寻求共同发展、共同利益的,欧洲应该清楚。”白明说,“目前中欧全面投资协定只是结束了谈判,还没到签字的阶段,即便没有这个变故未来也需要一个过程。”

北京商报讯(记者 陶凤 吕银玲)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ