Loading… 沃尔沃与吉利达成合并方案 未来重点发力电动车_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

沃尔沃与吉利达成合并方案 未来重点发力电动车

2021-02-25 10:27 北京商报网   

北京商报讯(记者 刘洋 濮振宇)2月24日,沃尔沃汽车有限公司(以下简称“沃尔沃”)与吉利汽车控股有限公司(以下简称“吉利汽车”)联合宣布,在对各种合并方案进行了详细的研究之后,双方目前已找到了最佳合并方案,在保持各自现有独立公司架构、实现战略目标的同时,继续拓展合作领域,在汽车新四化方面发挥协同效应。

沃尔沃与吉利汽车的合并之路始于去年2月。当时,沃尔沃发布公告称,正筹划与吉利汽车进行业务重组,重组后的资产将纳入吉利汽车中国香港上市公司,并将考虑未来在瑞典上市,整合后的新集团将保持沃尔沃、吉利汽车、领克和极星等品牌的独立。

汽车行业分析师张翔表示,近年来车企之间兼并重组已成为潮流,沃尔沃与吉利汽车同属吉利控股集团旗下车企,两家的合并不令人意外。合并之后,沃尔沃与吉利汽车在发动机研发等方面的协同效应有望提高,既可降低成本,也可以提高研发效率,最终有助于提振两家车企的销量。

合并方案显示,吉利汽车与沃尔沃将围绕汽车新四化前瞻技术,在动力总成、三电技术、高度自动驾驶等业务领域进行合并及协作。双方以股权合并形式将动力总成业务合并成立新公司,重点开发新一代双电机混合动力系统和高效内燃发动机。除继续向双方供货,还向第三方汽车公司提供产品和服务。该公司计划在今年底前投入运营。

数据显示,去年吉利汽车销量为132.02万辆,同比下降近3%,但依然蝉联自主品牌乘用车销量冠军,且销量降幅明显低于国内乘用车市场6%的整体降幅。同时,作为二线豪华品牌,去年沃尔沃在华销量为16.63万辆,同比增长7.6%,收获全球市场有史以来单一市场的最高销量。

尽管沃尔沃与吉利汽车的销量均跑赢大盘,但两家在电动化领域的表现却不尽如人意。2015年,吉利汽车曾提出名为“蓝色吉利行动”的新能源发展战略,计划到2020年实现新能源汽车销量占整体销量90%以上。但是,数据显示,去年吉利汽车新能源和电气化车型销量为6.81万辆,占总销量比重仅约5.2%。

不仅是吉利,沃尔沃品牌首款纯电车型XC40纯电版去年11月才正式上市,既晚于奔驰、宝马等豪华品牌竞争对手,也晚于一汽-大众、东风日产、江铃福特等主流合资品牌。不过,沃尔沃的电动化野心并不小。根据计划,到2025年,沃尔沃计划共拥有5款纯电车型,并预计这些车型销量占总销量的比重过半;到2030年,沃尔沃将发展成为纯电动品牌。

值得注意的是,面对落后的现实,电动汽车将成为沃尔沃与吉利汽车合并之后重点协同布局的领域。两家在此次最新合并声明中宣称,在目前共享SEA浩瀚、SPA2电动车架构基础上,双方已经启动下一代纯电专属模块化架构的联合开发,实现核心技术成果的共享,沃尔沃、吉利及领克、极星品牌都将共享该架构。双方还将在三电和智能网联方面实现技术共享,共用电池包和电驱系统,并通过联合采购降低成本。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告