Loading… 圆梦冬奥——“我的冬奥梦”冬奥小记者征选活动广东分站启动_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

圆梦冬奥——“我的冬奥梦”冬奥小记者征选活动广东分站启动

2020-10-12 15:24 TOM   

12年前,一曲《北京欢迎你》传唱至今,全国上下的奥运热潮让人记忆犹新;两年后的2022年,冬季奥运会又将来到北京,众多冰雪精灵将在北京相聚,一同展现冰雪的魅力。不变的是,世界各地体育健儿们的拼搏与呐喊,将伴随着记者的话筒,走进千家万户。

参与奥运,是运动员的梦想,也是记者的梦想。如今,在广东的中小学生,将有机会提前实现这个梦想——成为一名和专业记者一样有采访机会的实习记者。

由北京冬奥组委新闻宣传部和北京广播电视台携手打造的“我的冬奥梦”冬奥小记者国际营系列活动,旨在通过不同学科教育,用青少年媒体活动,传播奥林匹克精神、普及冬奥会、冬残奥会冰雪运动项目。

此前,该项活动以北京为起点,陆续在全国范围开展,掀起“冬奥热潮”,2020年度“我的冬奥梦”冬奥小记者征选活动正式在广东开启。

圆梦冬奥——“我的冬奥梦”冬奥小记者征选活动广东分站启动

10月11日,广东分站启动仪式在广州日报集团广报中心顺利举行。广州市体育局群体中心主任黎强、广州日报报业集团信息时报社副社长吴斌、羽毛球奥运冠军张洁雯、跳水奥运冠军劳丽诗、“我的冬奥梦”冬奥小记者征选活动全国组委会执行副主任赵音奇、“我的冬奥梦”冬奥小记者征选活动广东分站负责人王启旻等嘉宾出席了启动仪式,并为本次活动揭幕。

此次征选活动由“我的冬奥梦”冬奥小记者征选活动广东组委会主办,信息时报社协办,将面向广东1-12年级的中小学生,通过地区初评、地区复评、广东省评、全国总决选的选拔,对选手进行包括冬奥非母语主题演讲、冬/残奥知识问答、新闻素养三方面的考查。在这个过程中,参与的青少年将有机会接受语言演讲、新闻素养、采访技巧、沟通与表达等多维度的培训。最终,各阶段优胜选手,将获得相应的荣誉证书;全国总决选中的佼佼者,将在2022年冬奥会举办期间,作为实习记者走进冬奥会主新闻中心。

圆梦冬奥——“我的冬奥梦”冬奥小记者征选活动广东分站启动

赵音奇

启动仪式上,被誉为“英语学习引路人”的赵音奇,以全国组委会执行副主任的身份来到现场并致辞。他表示,希望青少年在参与征选的过程中,能够持续提高外语水平,不断增长冬奥知识,充分展示自身风采,并努力成为传递奥运精神、参与冰雪运动、普及冬奥文化的冬奥小记者。

圆梦冬奥——“我的冬奥梦”冬奥小记者征选活动广东分站启动

(羽毛球奥运冠军张洁雯)

圆梦冬奥——“我的冬奥梦”冬奥小记者征选活动广东分站启动

(跳水奥运冠军劳丽诗)

羽毛球奥运冠军张洁雯、跳水奥运冠军劳丽诗分享了自己与奥运的故事,张洁雯回忆了自己练习羽毛球的经历,她告诉小记者们,她也遇到过没有机会上场的时候,但既然选择了这项运动,也会尽力训练保持状态,“坚持不会白费,慢慢就会顺利的。”

劳丽诗也提到,坚持的意义,“在追求进步的过程中,恐惧和困难是常伴左右的,但作为运动员,就不能退缩。”

张洁雯和劳丽诗都用自己的经历,诠释了拼搏与超越的奥林匹克精神。

除了发表演讲,她们还与小记者们现场互动,最后,还不忘鼓励孩子们勇敢上台展示自己的语言演讲能力。

张洁雯与劳丽诗都表示,这样的征选活动,能为青少年们了解奥运会,体会奥林匹克精神提供了一个很好的契机。“希望孩子们能成为奥林匹克精神的小小宣传者。”

本次征选活动考查的三大能力中占比最大的是以冬奥为主题的非母语演讲,如何提供外语演讲能力?面对这样的评选舞台,又该怎样做准备?主办方特意邀请了三位嘉宾,为选手们“指点迷津”。

语言专家代表、卓越英语产品研发负责人张云,将语言学习的方式分为“知识”和“技巧”相辅相成的两部分,在她看来,语言学习要在知识能力和技巧的积累上,通过合理练习,才能达到事半功倍的效果。

作为选手代表,获得2020年度“希望之星”英语风采大会全国十强的两名选手,欧阳盛和李松晓,则分享了自己参加风采大会的经历,以及学习英语过程中的独门方法。这些经验,对参加小记者征选的选手们来说,非常有借鉴意义。

从2015年开始,“我的冬奥梦”系列活动从北京一地发展至全国10余个省市及地区,将冬奥知识和冬奥文化带进全国1000余所中小学校,覆盖150万青少年及其背后的家庭,真正做到了记录冬奥,传播冬奥!广东分站的启动,意味着广东地区的青少年也将有机会站上这个广阔的舞台展示风采,更有机会直通冬奥,成为一名冬奥小记者。

本次活动广东分站已开启初选报名通道,关注“我的冬奥梦冬奥小记者广东站”微信公众号,孩子们即可按照提示参与报名,踏上通往冬奥的旅程,即刻报名吧!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告