Loading… 不要轻信借款需交“解冻费”的骗局_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
不要轻信借款需交“解冻费”的骗局
2020-07-30 17:20 TOM   

近期手头有些紧的张先生,收到一条来自“京东白条”的短信链接,张先生根据短信提示下载并注册了“京东白条”App进行贷款。结果贷款没有成功,还被告知要交一笔“解冻费”,在自称客服人员的指引下,一步步掉入了骗局。

7月3日,张先生接到一条短信,告知张先生如有借款需求,可下载“京东白条”APP,点击短信里的链接下载即可快速借款。张先生想“我正好最近一直没有收入,着急用钱,看到这条短信,好像也听人说过京东白条,可以下载试试”。 张先生放下心来,将App下载安装好并完成了注册、填写资料、提交借款申请等流程。本以为在提交完资料后50000元借款可以顺利到账,没想到在提现环节出了岔子。张先生新装的这款名为“京东白条”的App页面显示“因借款人账户信息不符,您绑定的银行卡号填写错误请在(借款明细)-(订单页面),右上角查看合同,核对您的提现银行卡号,请联系客服解冻款项,以免造成您的个人不良记录,如不及时处理也需每期按时还款,请您尽快咨询客服处理”。

事实上,张先生填写的卡号并没有错误,只是骗子在后台进行了操作,对张先生填写的卡号的某一位数字做了更改,从而看上去发生了填写卡号错误。

山寨“京东白条APP”页面。受访者供图

“我一看这条,特别着急,钱还没提现成功,已经要开始还款了,赶紧就按指引联系客服,客服和我说,因为我的银行卡账户错误,他们的钱(50000元)被冻结了。”“客服”要求张先生配合,提供身份证、银行卡等个人信息资料,并缴纳10000元“解冻费”,并告知他解冻后会到账60000元。

只是贷款类诈骗诸多名目中的一种,还有“包装费“、”做流水“等等各种各样的名目,归根结底都是为了最终骗取受害人财物。

山寨“借款合同”页面。受访者供图

张先生看到合同,再想到“客服”提到的不交“解冻费”照样要在“京东白条”APP还款,不还款还会影响征信。张先生于是向“客服”提供的指定账户,转账了10000元,转账成功后,张先生再次联系“客服”,就再也无人应答了。此时的张先生仔细回想,才感觉到自己可能受骗了,于是通过手机应用市场下载了京东金融官方APP后,在官方客服小京灵入口,看到了这样的公告:

京东金融公众号截图

看完公告后张先生心里凉凉,第一时间向当地公安机关进行了报警。冷静下来细细回想起被骗的经历,张先生发现疑点重重。首先,自己为何看了短信,就信以为真的下载了APP。意识到被骗后,张先生卸载了手机上的“京东白条”APP,报警过程中,警方因取证要求,让张先生再次根据诈骗短信下载 “京东白条”APP,在安装提示中,有明显的“此软件有风险”的字段,而张先生当时一心只想快速贷款,完全忽略了假冒APP的风险。

京东金融官方APP,官方微博均有对客户的反欺诈公告,防诈骗文章,多次提示消费者,警惕近期的各类诈骗手段,切勿下载假冒京东金融APP,注意资金安全,切勿向陌生账户转账汇款。

两款APP页面对比(左为正版应用市场下载)

其次,先收费后放款,“解冻费”的说法,只是贷款类诈骗诸多名目中的一种,还有“包装费“、”做流水“等等各种各样的名目,归根结底都是为了最终骗取受害人财物。此类诈骗手段也是疫情期间高发的一类诈骗场景,不法分子仿照互联网金融APP借款流程,流水线的设计出一批假冒APP,诈骗急需用钱的客户。

根据最高人民检察院近期发布数据称“2020年上半年电信网络诈骗犯罪同步上升77.1%”,涨幅令人咂舌,不法分子趁“疫情”打劫,那些经济压力较大的消费者就成了骗子的诈骗对象。提升消费者的识骗防骗能力、防诈骗意识,是社会、企业的共同目标。在此提醒广大消费者,要切实提高警惕,增强防范意识,避免上当受骗遭受财产损失。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告