Loading… 网信办展开恶意营销整治活动 百度、头条、小米等启动专项行动_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
网信办展开恶意营销整治活动 百度、头条、小米等启动专项行动
2020-05-20 18:38 驱动中国   

驱动中国2020年5月1日消息 今日,根据网信办下发的《关于开展网络恶意营销账号专项整治行动的通知》,北京网信办将于5月1至6月30日开展为期两个月的网络恶意营销账号专项整治行动。

对此,百度发布公告称包括百度新闻、百家号、百度贴吧、好看视频等在内的百度移动生态产品,将重点针对造谣传谣类营销、冒用机构媒体及公众人物等名义侵权假冒类营销、“标题党”类营销、违规采访类营销及色情三俗类营销等网络恶意营销账号进行清理,对问题账号从严从重处置,时间为期两个月,另外在此次专项整治行动期间,百度相关产品将以周为单位,及时对外公布专项处置成果。

小米社区则发布了《小米公司启动网络恶意营销账号专项整治行动的公告》,同样开启为期两个月的专项整治活动,针对为获取流量和广告进行恶意营销、无中生有造热点,引发社会恐慌、冒用权威人士和机构名义,发布谣言误导公众、炮制耸人听闻标题,引发群众焦虑和不安、恶意篡改党史国史,鼓吹历史虚无、诋毁抹黑英雄烈士、消解主流价值观、大打色情“擦边球”、影响青少年身心健康、大搞“黑公关”敲诈勒索、侵害企业或个人合法权益的恶意营销行为将进行重点打击。

另外,头条、知乎、小红书等平台也纷纷发布开展恶意营销账号专项整治行动公告。

长期以来,恶意营销活动不仅影响了网络环境,也引发了不少舆论问题,对此,北京大学法学院副院长、教授薛军表示恶意营销破坏了整个社交媒体及网络空间中正常的信任机制,平台信任度或将恶化,这逼迫各平台的运营者花费更多精力对此进行防控和研判,开发出技术予以打击,造成社会资源的浪费。这种行为肯定是要予以打击和规制,且规制过程从全链条进行治理才是有意义的。

另外广强律师事务所合伙人表示,网络恶意营销账号,相关的恶意营销行为,有可能构成刑事犯罪,主要是利用信息网络诽谤罪或是寻衅滋事罪,情节轻微的也属于一种行政违法行为,比如,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上,就会涉嫌相关诽谤罪的刑事犯罪最低定罪标准。

作者: 张良

 

责任编辑: 世豪

责任编辑: 世豪
广告