Loading… 美的直播带货喊停背后:销量诚可贵,诚信价更高_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
美的直播带货喊停背后:销量诚可贵,诚信价更高
2020-05-20 18:37 驱动中国   

最近,不少企业都走上了直播带货的道路,其中不少还做的风生水起。不过,看似一条捷径,别人走起来是阳关大道,但到了自己可能就变成了“坑”,例如美的冰箱,日前就在直播带货这件事上踩了“雷”。

美的冰箱邀请“万能的大熊”直播带货惹争议

5月17日中午,美的冰箱官方微博宣布,将于5月21日进行一次直播带货,卖自家的冰箱。他们邀请的嘉宾是自媒体人“万能的大熊”,并在宣传海报上写着“买冰箱,听技术宅的准没错”。

出乎意料的是,原本一场宣传造势,竟引发了不少网友的抵制。有网友借机扒出“万能的大熊”的黑历史,比如做微商兜售假药夸张疗效,另外还有一部分网友对美的冰箱的营销提出质疑,称如果美的冰箱要请“万能的熊”带货直播 ,以后坚决不买美的。

基于网友的种种表现,美的冰箱官方立即做出反应,删除该条动态,并开启所有动态停止评论。不过,即便如此,该事件依然登上热搜。

与此同时,美的冰箱官方微博于5月17日晚间21点30分紧急发布公告,宣布取消与万能的大熊的合作。美的冰箱官方称,强调尊重提出中肯意见的朋友们,无论是建议还是批评都虚心接受,它将会坚持持续创新,让消费者享受到美的冰箱带来的品质生活。

随后,“万能的大熊”也发布博文对此事做出解释,称这次和美的的直播合作其实没有什么特别的地方,是很正常普通的一个合作,也就是介绍下产品而已。不过,对于此次事件所引发的风波,“万能的大熊”则认为,是因为粮厂要发力家电的原因。

“万能大大熊”表示,之前听说还调了公关部的人去家电部门支持,现在看来支持的不错。如果总是搞这些小动作竞争,用这些垃圾KML宣传,我觉得贵司的市场还是会不断下滑的,记得卢总也说过把这些钱让利给消费者不好么?

美的取消直播带货合作为哪般?

诚然,近期加入直播带货的企业有很多,包括罗永浩、梁建章、董明珠这些企业大佬,甚至是刘涛、陈赫这些娱乐明星,也都在通过直播的方式带货。而美的冰箱,也不过是想借助万能的大熊在科技圈的影响力来为自家新品宣传造势,从而提升购买转化率。

看到这里很多人可能要问了:直播带货的不止美的一家,为何芸芸众生独独美的翻车?

这还要从万能的大熊说起。“万能的大熊”原名宗宁,知名自媒体人,微博粉丝近260万,因对科技圈发表犀利点评而闻名业内,又因天天黑小米而为众人所皆知。在网络上搜索“万能的大熊”,可以看到很多有关万能的大熊与其他KOL互撕的消息,如:做微商兜售假药夸张疗效等等,一度被质疑定位为“技术宅”是否合理。

而对于“万能的大熊”,凤凰周刊在介绍这件事的时候是这样描述的:

事情起因是美的请博主 “万能的大熊” 直播带货,但因为被网友扒出众多黑历史:做微商兜售假药夸张疗效,被粉丝和用户生生骂上了热搜,评论区全是拉黑美的。目前官博已经删除预告微博,开启禁止评论。

不得不说,美的的翻车,主要在于选人的失败——原本想在521这一天进行一次直播带货,不曾想却因为选择了万能的大熊这个极具争议性的人物,不仅没能带来积极的正面影响,甚至还引起了一众网友的反感,让不少网友扬言要将美的拉黑。

这也为所有想要走直播带货这条路的企业敲响了警钟:直播带货不是谁都可以成功的,即便你有不错的知名度,不错的产品,也要有不错的营销手段,尤其是在选择KOL的时候,必须核实合作KOL究竟是怎么“火”起来的,是真火还是假火,粉丝量是不是买的等等一系列问题。因为对于企业而言,直播带货只是一方面,比直播带货更重要的是用户,是品牌。作为企业,首先要履行社会责任,为企业负责,为社会负责,为用户负责。否则的话,所有通过直播带货所产生的销量都将是暂时的,而在销量之后等待企业的将是消费者的离开,以及市场的惩罚。

 

责任编辑: 世豪

责任编辑: 世豪
广告